Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 06 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Человек – кузнец своей судьбы…

A- A+

Извечная тема отцов и детей, взросление личности, обретение самого себя, осмысление острых социальных проблем действительности (меркантильность, нравственное обнищание, терроризм) и, конечно же, любовь всепоглощающая, порой безумная, но прекрасная. Все это, заправленное слегка острым детективным соусом, соединила в одно увлекательное чтиво Фатима Дадаева в своем дебютном романе «Тень прошлого», презентация которого состоялась на днях в кафе-библиотеке «Фетучини».

Имя Фатимы Магомедшапиевны мало кому известно. Ведь с таким серьёзным, большим произведением она раньше не выходила на диалог с обществом. Все больше писала в стол и некоторые небольшие рассказы, стихи публиковала в газетах Буйнакска и в журнале «Женщина Дагестана». Но год назад, когда она начала работу над романом, пришло некое озарение, и мысли словно  сами полились рекой, с каждым разом сюжет принимал все более очертаемую форму, и в него вплелось все то, что Фатима наблюдала вокруг себя. А видела она многое. Профессия обязывает. Работает она вот уже более 12 лет в Центре социальной помощи семье и детям в Буйнакске.

 — Все мои предыдущие произведения и этот роман, можно сказать, подпитывались тем опытом, который накапливался из моих наблюдений за окружающими меня людьми и за теми, кто обращается в наш центр за помощью, — рассказывает Фатима Магомедшапиевна. – Так, героями моих рассказов часто выступают дети или женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

— Какую главную мысль вы хотели донести до читателя своим романом?

— В первую очередь я хочу показать на примере своей героини Заиры, что каждый человек — сам кузнец своего будущего. Да, господь предопределил наше будущее, но кто сказал, что он дал нам лишь один путь? Их несколько. Человек делает выбор и идет по одному из них. Каждый миг нашей жизни должен стать чистым, духовным и продвигать нас вперёд, к миру, счастью, любви и неустанному поклонению Всевышнему.

— На какого читателя рассчитана ваша книга?

— Я не рассчитывала её на конкретного читателя определенного возраста, социального статуса. Постаралась сделать ее интересной для всех.

Каждый присутствовавший на презентации интересовался, откуда автор черпает вдохновение. Познакомились и с супругом Фатимы, на глазах которого в течение года рождалась книга.

— Он всегда был рядом и, несмотря на порой остывающий хинкал, которым я его угощала на ужин, не корил меня, а старался помочь чем мог, — делилась Фатима.

«Счастливая женщина», — невольно думали многие.

— А что читатели скажут о романе? Каков будет их вердикт?

— Сотрудник РИА «Дагестан» Сабина Курбанова: «Интересный роман и, самое главное, актуальный. В первую очередь тем, что автор попытался показать взросление личности. Все мы стремимся учиться на чужих ошибках. Так безболезненно. Но это могут не все. Первая любовь, вера в добро, вера в людей — это живет в человеке до тех пор, пока кто-то не ворвется в жизнь и не выдернет с корнем. И тогда человек либо сломается, либо, восстав из пепла и обретя опыт, продолжит жить и радоваться каждому  новому дню. Эта мысль в романе для меня очень ценна и, думаю, для всех, кто его прочтет.

Булач Чанкалаев, член общественного совета Постоянного представительства РД при Президенте России: «Добро побеждает зло. Как бы банально это ни звучало, но именно это, на мой взгляд, самое главное в романе. Не люблю, когда люди стремятся обмануть друг друга, пройти по головам ради своего счастья, гонятся за материальным, не замечая бед окружающих, а в романе есть такой герой, и я рад, что он наказан. Характеры, ситуации, которые там описаны, социальные проблемы — все это окружающая нас реальность».

«Тень прошлого» — дебютная книга Фатимы Дадаевой, но, как она призналась на презентации, не последняя. В начале 2015 года в свет выйдет её поэтический сборник «Мысли вслух».

фото автора

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»