Черпать идеи во сне. Как Менделеев!


Видели ли вы когда-нибудь музыкальный инструмент с двумя рукоятками, объединивший в себе звучание сразу нескольких струнных? А барабан-пандур? Готова поспорить – нет. У мастера музыкальных инструментов Мамадибира Абдурахманова из поселка Шамхал в небольшом домашнем музее можно еще не то увидеть.
Мамадибир Мусаевич – мастер-самоучка – уже больше полувека изобретает и воплощает в жизнь не только привычные тары и пандуры, но и свои авторские разработки. Когда его отец вернулся с войны в 1945-м, ему было три года. К 6-7 годам благодаря отцу Мамадибир освоил столярное дело. Он изготавливал музыкальные инструменты на дому, и мальчику было интересно наблюдать за процессом. Прошло время, и эта профессия стала его призванием, делом всей жизни, хотя отец всячески был против, считая, что такой работой сложно заработать на безбедное существование. Но Мамадибир Абдурахманов остался верен делу и уже много десятилетий изготавливает музыкальные инструменты, попутно и книги пишет.
Мастер показывает фотоснимки, на которых запечатлены его изобретения, а я тем временем озираюсь по сторонам: в мастерской развешаны похожие и непохожие друг на друга мандолины, тары, кумузы. В углу в большом деревянном футляре стоит, пожалуй, самый удивительный предмет – трехручковый пятизвучный инструмент – так замысловато назвал Мамадибир Мусаевич свое творение. Он объединил в нем звучание тара, пандура, кумуза, дудука и зурны. Именно с этим своим изобретением Мамадибир Абдурахманов несколько лет назад пытался попасть на страницы Книги рекордов Гиннесса. Но не получилось.
— Что не срослось?
— Я собрал все необходимые документы, описания, фотографии, заключения местных искусствоведов, отправил все на рассмотрение. А в ответ мне сообщили, что для рассмотрения заявки и проведения экспертизы необходимо оплатить пошлину: чем быстрее сроки рассмотрения, тем выше плата. А сейчас они сразу запросили 30 тысяч рублей за комиссию. А где у меня гарантии? Заплачу, потом вдруг скажут, что не подходит моя работа. Я и не стал платить. Такая слава мне не нужна.
— А где вы черпаете идеи?
— Как ни парадоксально это прозвучит, приходят они во сне. У меня часто бывает так: когда обдумываю что-то новое, засыпаю с мыслью «что да как», а во время сна обязательно рождается решение.
— Вы прямо как Менделеев!
— Действительно, у меня так и получается. Вот и этот огромный пандур (показывает) я увидел во сне.
Гигантская «бандура» расположилась в углу комнаты. Вертикально инструмент не помещается – высота мастерской не позволяет: «рост» пандура — 262 сантиметра! Играть на нем надо в четыре руки.
— Я его делал для выставки, которая проходила в Москве. Мои работы хранятся в музеях столицы, Санкт-Петербурга, Баку, Махачкалы. Взгляните вот сюда – это трехручковый инструмент: кумуз, мандолина, пандур.
Над столом висит барабан со струнами – барабан-пандур, поясняет мастер.
Он с удовольствием играет на своих инструментах. Музыкальной грамоте специально нигде не обучался, но за годы работы пришлось освоить нотную азбуку. А как же без этого? Сначала играл на мандолине, потом была балалайка. А позже увлекся пандуром.
— С какой древесиной чаще работаете?
— Для пандура нужна липа. Это мягкий материал, орех тоже подходит. Другие породы дерева «бархат» звучанию не придают. Вот послушайте: даже орех как-то жестче звучит. А у пандура должен быть мягкий бархатистый звук. По звуку свои инструменты, например, на концерте, я отличить не смогу. А внешне – да, точно скажу, что сделано моими руками, что нет.
— Есть какие-то секреты мастерства?
— Секретов у меня нет. Либо ты хорошо делаешь свою работу, либо нет. В последнее время я собираю инструменты с помощью клея: скрепляю несколько частей между собой. Нет такого инструмента, который нельзя было бы клеить. Все фабрики, заводы работают по такой технологии. Но в Дагестане такие товары не уважают, как-то пренебрежительно к ним относятся. Я могу делать и из цельного куска дерева. Но велик риск, что в процессе сломается самое тонкое место на ручке, соответственно, качество звука впоследствии пострадает. Не все это понимают. Кто-то гонится за внешним видом инструмента, а для настоящих музыкантов важно звучание.
На создание некоторых вещей уходит несколько месяцев, а бывает, что и недели достаточно. Ну а если поспорить, то могу утром начать работать, а к вечеру в мастерской зазвучит новый инструмент. Но, конечно, нужно соблюдать определенную технологию, необходимо, чтобы детали были достаточно просушены.
Сын мой тоже делает инструменты. Объясняю ему, как важно уметь правильно струны расположить, натянуть их. Любой желающий может придти ко мне за советом. Расскажу и покажу все, что сам умею. Уверен, что любой струнный инструмент, существующий в мире, я смогу сделать. Бывало такое, что под видом покупателя приходит мастер и досконально все расспрашивает, изучает. Я же вижу, как он смотрит, мне сразу понятно, что это «шпион» пришел на разведку. Но мне не жалко своих знаний, пусть люди продолжают мое дело.
— Спрос на ваши изделия есть?
— Дома не задержался еще ни один инструмент, — смеется мастер. — Каждому находится покупатель, что-то я просто дарю. Нет профессионального артиста, который хорошо поет, кому бы я не подарил свою работу. Главе республики Рамазану Абдулатипову, кстати, тоже передавал пандур. Но, насколько мне известно, мой подарок до него так и не дошел. Надеюсь, Рамазан Гаджимурадович все же оценит работу, как только получит мой презент.
Новости от партнеров
Статьи из «Культура»
Театральное путешествие

Союз учителей и учеников

Музыка новая для всех

Театр воспитывает

К новым вершинам

Та, что к солнцу поднялась!

«Инженеры человеческих душ»

Волшебный мир оживших кукол

Желанный позор

Земля и камни

Отголоски разных стилей

Следуя пути Искандера
