Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 07 июня, Ср

Махачкала

Weather Icon

Цветы к постаменту

A- A+

Время неумолимо. Все меньше среди нас ветеранов Великой Отечественной войны, людей, кото-рым мы обязаны всем. Тщетны наши усилия отблагодарить их в полной мере. Трагизма тех огнен-ных лет мы забывать не в праве. Биография каждого из них - памятник, а слова благодарности - цветы к постаменту.

По нашим следам смерть за смертью несется,
Спасибо, друзья, что я здесь не один.
И мне вместе с вами погибнуть придется,
Поскольку кумык я и горец
И с вами мечтою один.

Осман Алигишиевич Долгатов родом из селения Верхнее Казанище Буйнакского рай-она Дагестанской АССР из многодетной крестьянской семьи. Ему в этом году испол-нилось 89 лет. Несмотря на свой преклонный возраст, он бодр и активен, часто рас-сказывает о своих фронтовых дорогах, с гордостью вспоминает друзей, товарищей.

Войну он начал с курсов молодого бойца, а в октябре 1941 года в составе 91-го стрелкового полка Закавказского военного округа оказался в Моздоке. Держал оборо-ну Кавказа. С февраля по сентябрь 1942 года бил фашистов в составе Северо-Кавказского фронта красноармейцем 33-й стрелковой дивизии. Был тяжело ранен: взрывом раздробило бедренную кость. Лечился в госпитале в Тбилиси, а едва стало легче, вновь попросился на фронт.

Затем в составе 1-го Белорусского фронта 323-й стрелковой дивизии 1088-го стрелко-вого полка участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. Сражался храбро, с ос-тервенением, не щадя жизни. Об этом свидетельствуют награды. Первой — медалью «За отвагу» — он был награжден приказом командования 1088-го стрелкового полка в октябре 1943 года. А вскоре стал сержантом, и был назначен командиром отделения разведки.

И вновь ранение. Теперь в спину, а вскоре еще одно — немецкий снайпер пробил левую ногу. Но Осман отказывается от госпитализации: уж очень хотелось добить зверя в его логове — Берлине. И добил, получив за это солдатский орден Славы III степени.

Осман Долгатов — кавалер ордена Красной Звезды. Он был награжден второй медалью «За отвагу» при штурме Берлина. А в мае 1945 года ему вручили медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Но война для нашего героя закончилась еще не скоро. С мая 1945 по июнь 1946 года он, являясь командиром пулеметного отделения 485-го стрелкового полка, служил в составе советской группы войск, участвовал в операциях по полному уничтожению фашистов. С июня 1946 по март 1947 гг. Осман командовал отделением танково- са-моходного полка, который в боях в Закарпатской Украине добивал бандеровцев.
 

Только в марте 1947 года он возвращается на родину, в свое родное село, которому отдает долгие годы своего труда. Но это уже другая история.

Вот такая боевая биография. И таких у нас в стране миллионы, каждая заслуживает внимания и почтения.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»