Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 23 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Грани творчества

A- A+

Выставочная работа нашего музея всегда идет по очень насыщенному графику. Мы завершили год открытием двух интересных выставок «История Дагестана в изобразительном искусстве» и «Новая жизнь старой графики. Искусство Западной Европы». И в новом году состоялось уже восемь выставок. Две из них - за пределами музея.

На выставке, посвященной инаугурации Президента РД М.Магомедова в Русском театре, на которой мы представили декоративно-прикладное искусство Дагестана, вы сами понимаете, нашими зрителями были самые почетные гости, прибывшие в Дагестан, и мы рады, что наша экспозиция соответствовала высокому уровню этого мероприятия. Другая выставка «Неделя Балхара в Москве» состоялась в Доме национальностей, организатором ее был культурный центр «Дагестан». Мы также приняли участие в персональной выставке работ И. Супьянова, организованной Музеем истории города Махачкалы в здании этого музея. Три выставки состоялись в музее — выставка работ студентов и выпускников художественно-графического факультета ДГПУ «Педагог. Школа. Художник», организованная совместно с преподавателями этого факультета, выставка наших прославленных художников Хайруллаха Курбанова и Галины Пшеницыной и, конечно, выставка, которая сейчас проходит в нашем музее, — «65-летию Великой Победы посвящается», организованная совместно с СХ.

Мероприятия, посвященные этой важной дате, заняли большое место в работе нашего музея. Помимо выставки, которая демонстрируется сейчас в музее, совместно с ДГОМ была проведена выставка «Память наших отцов», организованная Домом народного творчества в апреле этого года в художественной галерее Во-Арт, выставка «Белые журавли» в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова. Традиционно ко Дню Победы мы организовали несколько выездных выставок в пансионате «Ветеран».

Совместное сотрудничество с другими творческими организациями становится доброй традицией. Эта форма работы служит на благо всем участникам — позволяет познакомиться с новыми материалами, привлечь дополнительные научные разработки. В этом плане мы благодарны музею истории города, который выпустил буклет, посвященный творчеству И. Супьянова. Потребность в научно-популярной литературе по искусству Дагестана очень велика, и чем больше людей будут работать на этой ниве, тем лучше. Поэтому мы стараемся регулярно выпускать литературу такого рода. Регулярно печатаются материалы о выставочной деятельности в периодической печати, активно сотрудничаем мы с телевидением.

Большим достижением музея стало открытие сайта. И в его необходимости мы неоднократно убеждаемся. Недавно получили сообщение из Германии от члена городского совета г. Менхенгладбаха, специалиста по русскому языку господина Бернхарда Клазена, который поблагодарил нас за открытие прекрасного сайта, с помощью которого «стало возможным посетить такой замечательный музей, как ваш, даже находясь на значительном расстоянии от него».

Но главной гордостью музея стал выход в этом году небольшой книги «Дагестанские ковры из собрания ДМИИ им. П. С. Гамзатовой». Несмотря на сравнительно небольшой объем, она является в настоящее время одним из наиболее серьезных изданий по отдельному виду декоративно-прикладного искусства Дагестана. Книга великолепно иллюстрирована — все представленные в ней ковры находятся в фондах музея изобразительных искусств. Помимо изображений самих ковров в книге представлены фотографии и иллюстрации, на которых запечатлены процессы, связанные с их изготовлением.

Еще несколько проектов находится в настоящее время в работе, при этом мы привлекаем не только музейных авторов. Трудности пока вызывает нехватка средств на эти проекты, и мы надеемся на помощь МК нашей республики.

Сейчас время кризиса. Но нам удается вести работу и за пределами республики. В этом году двое наших сотрудников участвовали в выездной выставке «Неделя Балхара в Москве». В прошлом году принимали участие в работе международной конференции музеев, которая проходила в Грузии. Общение с коллегами из разных стран мира очень много дает для понимания специфики своей работы, показывает новые подходы и методы в решении музейных проблем. У нас налажены хорошие контакты с Государственным музеем искусств народов Востока, Эрмитажем (СПб), Казанским Кремлем, организован обмен научной литературой между нашим и этими музеями.

В эти дни музей готовится к открытию очень интересной выставки «Символы и знаки религиозного искусства и верований народов Дагестана». Со времен существования древних верований и после принятия монотеистических религий на территории Дагестана в предметах искусства и культа присутствуют различные знаки, воспринимаемые как обереги: лабиринты, кресты, древо жизни, зооморфные фигуры; у мусульманских народов широко бытуют изображения звезды, месяца, Каабы, райского сада, у христиан — кресты. Собранные воедино эти знаки и символы создают удивительный, прекрасный мир, отражающий верования народов, живущих в Дагестане. Диапазон предметов, которые будут представлены на выставке, очень широк — от археологических находок до произведений сегодняшнего дня. Некоторые экспонаты выставки выставятся впервые. Создавая эту выставку, мы стремимся не просто открыть нашему зрителю захватывающий, увлекательный мир материальной культуры Дагестана, верований его народов, но заставить его задуматься о том, как едины все люди в своих мечтах о счастье, в желании защитить свой дом, что религия всегда стремилась сделать человека лучше, добрее, а идеи добрососедства, веротерпимости и толерантности всегда были понятны и близки дагестанцам.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»