Купить PDF-версию
08:14 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
13:03 29.09.2022

Искусство жить по-настоящему

Война обнажает всё худшее, что есть в людях, а искусство, наоборот, делает нас прекраснее. Можно поспорить с этими утверждениями, но нельзя отрицать созидательную роль театра в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Почему мы обращаемся к событиям давно минувших лет? Потому что, как и тогда, сегодня, во время специальной военной операции на Украине, искусство – живое, настоящее, профессиональное – должно помочь людям выстоять, окончательно не потонуть в пучине ненависти и хаоса.

Такую точку зрения на прошедшей пресс-конференции, посвящённой проведению VII Всероссийского фестиваля «Русская сцена», выразил идейный вдохновитель фестиваля, главный режиссёр Русского драматического театра им. М. Горького, директор Кумыкского музыкально-драматического театра имени А.-П. Салаватова Скандарбек Тулпаров.

Фестиваль, организованный Правительством Дагестана, Министерством культуры РД и Русским драматическим театром им. М. Горького, ранее был известен как Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско-Каспийского региона, ближнего и дальнего зарубежья. С новым и ёмким названием изменилась и география участников – он ориентирован на расширение внутри страны, но организаторы не исключают, что вернутся к формату международного.

В творческом марафоне в этом году участвует 15 городов России. Свои лучшие театральные постановки представят не только коллективы Северного Кавказа, но и театры Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, Перми, Саратова, Астрахани, Волгоградской области и Элисты.

С 26 сентября по 4 октября на театральных площадках дагестанской столицы (Русский театр, Театр поэзии, Кумыкский и Аварский театры) развернётся настоящее зрелище. В программе имена классиков и драматургов, среди них А. С. Пушкин, Ф. М. Достоевский, А. Н. Островский и современные авторы Е. Гришковец, М. Бартенев и другие.

Театральное искусство на протяжении долгих лет оставалось практически неизменным, а его жанрами были комедия, трагедия и драма. С развитием компьютерных технологий, кино и видеоигр режиссёры начали искать новый язык общения со зрителем, иные подходы к постановке, вовлекать зал в действо и ставить представления в необычных местах.

Одним из самых популярных современных театральных направлений является театр одного актера, или моноспектакль. Зрителям «Русской сцены» будут показаны два моноспектакля по произведениям Марка Алданова и Александра Петрушевского «Суворов. Ночь перед боем» и Александра Пушкина «Пиковая дама».

Как отметил Скандарбек Тулпаров, в рамках фестиваля запланированы мастер-классы и творческие встречи, в ходе которых ожидается обсуждение спектаклей, творческая программа писателя, народного артиста РФ Андрея Соколова.

«Русская сцена» пройдёт в формате лаборатории. Жюри не будет распределять места, но посвятит время глубокому обсуждению и анализу представленных работ.

Старт фестивалю даст Государственный драматический театр «На Литейном» из Санкт-Петербурга, который покажет спектакль «Отцы и сыновья». Спектакль этот можно назвать попыткой здесь и сейчас ответить на вопросы об отношениях родителей и детей

– Фестиваль оказал большое влияние на театральное искусство всего Северного Кавказа. Наш фестиваль это не конкурс, а фестиваль-лаборатория. Мы хотели, чтобы участники услышали оценку профессионалов, а не гнались за определённым местом на пьедестале, – подчеркнул Скандарбек Тулпаров. – Жюри у нас самое требовательное. С нами всегда Валерий Васильевич Подгородинский – критик-театровед, заместитель худрука Малого театра. В этом году я подумал, что нужны и какие-то обновления в жюри. Пригласил, например, Армине Оганесян, она арт-директор Международного театрального фестиваля «Пять вечеров на Кипре», театральный международный критик, член экспертного совета международных и всероссийских театральных фестивалей, очень крупная фигура в театроведении. Мы всегда привозим лучших мастеров и по сценической речи, по сценическому движению. Для наших молодых актеров, для наших студентов это очень важно в плане повышения уровня профессионализма.

Старт фестивалю даст Государственный драматический театр «На Литейном» из Санкт-Петербурга, который покажет спектакль «Отцы и сыновья». Спектакль этот можно назвать попыткой здесь и сейчас ответить на вопросы об отношениях родителей и детей. О противостоянии личности и общества. О ценности семьи и своих корней. О природе и разуме, о любви и одиночестве. И, наконец, это откровенный разговор о жизни, которую каждый из нас выбирает сам.

Завершится фестиваль 4 октября спектаклем «Мальчики», созданным по мотивам произведения Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы», режиссёр Виктор Розов. Актёры Русского театра им. М. Горького представят постановку заслуженного деятеля искусств России Скандарбека Тулпарова. В основу пьесы легла не главная сюжетная линия романа «Братья Карамазовы», а лишь одна её часть – взаимоотношения подростков. Молодые люди только начинают жить, однако уже озвучивают свои взгляды на жизнь, так или иначе касающиеся основных вопросов прозы великого писателя. Это в первую очередь вопросы веры в Бога и безбожия, жестокости и сострадания. Для Ф. М. Достоевского в его романе были важны не сами действия, а души и характеры героев, что режиссер и воплотил в постановке.

Фестиваль многоплановый, его программа рассчитана на зрителей всех возрастов, а школьники и студенты до 22 лет смогут приобрести билеты по программе «Пушкинская карта». Продажи открылись на сайте и в кассе Русского театра.

Статьи из «Культура»

В ее руках гармонь оживает

4
К ним в гости в Агачаул часто приезжали из города друзья семьи, кунаки, устраивали...

Как Бельмондо спас Делона

8
Когда я учился в Литературном институте, к нам приходил в гости французский актер и режиссер...

Лермонтов и Темир-Хан-Шура

52
В 1814 году родился один из выдающихся поэтов России Михаил Лермонтов. Почти половину своей...

Яркая звезда по имени Фазу

25
Имя Фазу Алиевой золотыми буквами вписано в историю классической советской литературы. Она...

Театральный мост перекинут

116
Артисты Салаватского государственного башкирского драматического театра прибыли в...

Музыка Баха даёт надежду

4
На этой неделе в Махачкале­ стартовал XVII Между­народный музыкальный­ фестиваль...

Иван Хлестаков из Махачкалы

44
Роль Хлестакова по пьесе «Ревизор» Н. Гоголя в Русском театре имени Горького в Махачкале...

Хранитель памяти

15
Работая в Центральном государственном архиве республики и собирая материал для...

Яран-Сувар на берегах Невы

10
В историческом парке «Россия – моя история» прошёл праздник, посвященный наступлению весны...

Мой маленький Дагестан…

43
Живописные и графические работы, портреты горцев и виды аулов, национальные наряды и...