Купить PDF-версию
17:11 | 08 декабря, Пт
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
13:03  29.09.22

Искусство жить по-настоящему

Война обнажает всё худшее, что есть в людях, а искусство, наоборот, делает нас прекраснее. Можно поспорить с этими утверждениями, но нельзя отрицать созидательную роль театра в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Почему мы обращаемся к событиям давно минувших лет? Потому что, как и тогда, сегодня, во время специальной военной операции на Украине, искусство – живое, настоящее, профессиональное – должно помочь людям выстоять, окончательно не потонуть в пучине ненависти и хаоса.

Такую точку зрения на прошедшей пресс-конференции, посвящённой проведению VII Всероссийского фестиваля «Русская сцена», выразил идейный вдохновитель фестиваля, главный режиссёр Русского драматического театра им. М. Горького, директор Кумыкского музыкально-драматического театра имени А.-П. Салаватова Скандарбек Тулпаров.

Фестиваль, организованный Правительством Дагестана, Министерством культуры РД и Русским драматическим театром им. М. Горького, ранее был известен как Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско-Каспийского региона, ближнего и дальнего зарубежья. С новым и ёмким названием изменилась и география участников – он ориентирован на расширение внутри страны, но организаторы не исключают, что вернутся к формату международного.

В творческом марафоне в этом году участвует 15 городов России. Свои лучшие театральные постановки представят не только коллективы Северного Кавказа, но и театры Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, Перми, Саратова, Астрахани, Волгоградской области и Элисты.

С 26 сентября по 4 октября на театральных площадках дагестанской столицы (Русский театр, Театр поэзии, Кумыкский и Аварский театры) развернётся настоящее зрелище. В программе имена классиков и драматургов, среди них А. С. Пушкин, Ф. М. Достоевский, А. Н. Островский и современные авторы Е. Гришковец, М. Бартенев и другие.

Театральное искусство на протяжении долгих лет оставалось практически неизменным, а его жанрами были комедия, трагедия и драма. С развитием компьютерных технологий, кино и видеоигр режиссёры начали искать новый язык общения со зрителем, иные подходы к постановке, вовлекать зал в действо и ставить представления в необычных местах.

Одним из самых популярных современных театральных направлений является театр одного актера, или моноспектакль. Зрителям «Русской сцены» будут показаны два моноспектакля по произведениям Марка Алданова и Александра Петрушевского «Суворов. Ночь перед боем» и Александра Пушкина «Пиковая дама».

Как отметил Скандарбек Тулпаров, в рамках фестиваля запланированы мастер-классы и творческие встречи, в ходе которых ожидается обсуждение спектаклей, творческая программа писателя, народного артиста РФ Андрея Соколова.

«Русская сцена» пройдёт в формате лаборатории. Жюри не будет распределять места, но посвятит время глубокому обсуждению и анализу представленных работ.

Старт фестивалю даст Государственный драматический театр «На Литейном» из Санкт-Петербурга, который покажет спектакль «Отцы и сыновья». Спектакль этот можно назвать попыткой здесь и сейчас ответить на вопросы об отношениях родителей и детей

– Фестиваль оказал большое влияние на театральное искусство всего Северного Кавказа. Наш фестиваль это не конкурс, а фестиваль-лаборатория. Мы хотели, чтобы участники услышали оценку профессионалов, а не гнались за определённым местом на пьедестале, – подчеркнул Скандарбек Тулпаров. – Жюри у нас самое требовательное. С нами всегда Валерий Васильевич Подгородинский – критик-театровед, заместитель худрука Малого театра. В этом году я подумал, что нужны и какие-то обновления в жюри. Пригласил, например, Армине Оганесян, она арт-директор Международного театрального фестиваля «Пять вечеров на Кипре», театральный международный критик, член экспертного совета международных и всероссийских театральных фестивалей, очень крупная фигура в театроведении. Мы всегда привозим лучших мастеров и по сценической речи, по сценическому движению. Для наших молодых актеров, для наших студентов это очень важно в плане повышения уровня профессионализма.

Старт фестивалю даст Государственный драматический театр «На Литейном» из Санкт-Петербурга, который покажет спектакль «Отцы и сыновья». Спектакль этот можно назвать попыткой здесь и сейчас ответить на вопросы об отношениях родителей и детей. О противостоянии личности и общества. О ценности семьи и своих корней. О природе и разуме, о любви и одиночестве. И, наконец, это откровенный разговор о жизни, которую каждый из нас выбирает сам.

Завершится фестиваль 4 октября спектаклем «Мальчики», созданным по мотивам произведения Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы», режиссёр Виктор Розов. Актёры Русского театра им. М. Горького представят постановку заслуженного деятеля искусств России Скандарбека Тулпарова. В основу пьесы легла не главная сюжетная линия романа «Братья Карамазовы», а лишь одна её часть – взаимоотношения подростков. Молодые люди только начинают жить, однако уже озвучивают свои взгляды на жизнь, так или иначе касающиеся основных вопросов прозы великого писателя. Это в первую очередь вопросы веры в Бога и безбожия, жестокости и сострадания. Для Ф. М. Достоевского в его романе были важны не сами действия, а души и характеры героев, что режиссер и воплотил в постановке.

Фестиваль многоплановый, его программа рассчитана на зрителей всех возрастов, а школьники и студенты до 22 лет смогут приобрести билеты по программе «Пушкинская карта». Продажи открылись на сайте и в кассе Русского театра.

Новости от партнеров

Статьи из «Культура»

Для детей и о детях

27
Эхо Большого Детского фестиваля, о котором наша газета начала рассказ в одном из прошлых...

Матрица древнего искусства

5
У него абсолютное художественное чутье, отличающее авторские работы изящной стилистикой,...

История на холсте

6
Дагестан с его историей, культурой и традициями – центральная тема произведений молодой...

Нежное женское сердце

8
Тату Булач была одной из самых образованных женщин Северного Кавказа. Она стала первой...

Папаха о многом расскажет

17
Откуда «пришла» папаха в Дагестан и другие кавказские республики? Ни один историк ответить...

Бессмертная песня Расула

7
В беседе с краеведом Гаджимагомедом Гаджимагомедовым мы вспоминали творчество народного...

Состязания в этнокультуре

6
Вот уже несколько лет активисты Санкт-Петербургской общественной организации «Содружество...

Со спицами и пряжей

16
В фойе Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова слышен манящий голос. Вслушиваясь в песню, ты...

Сохранить в себе Маленького принца

47
Пожалуй, самое крупное культурное событие декабрьской...

Чтобы прошлое не уходило безвозвратно

11
Он начал рисовать еще ребенком. Большое влияние на...

Театральное путешествие

36
Проект «Большие гастроли» Росконцерта подарил дагестанской публике замечательную...

Союз учителей и учеников

16
Полвека назад открыла свои двери для желающих познавать азы изобразительного искусства...