Яркая звезда по имени Фазу
Имя Фазу Алиевой золотыми буквами вписано в историю классической советской литературы. Она была награждена двумя орденами «Знак Почёта» и двумя орденами Дружбы народов, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, а также удостоена золотой медали Советского фонда мира.
Родилась будущая поэтесса в селении Геничутль Хунзахского района в 1932 году. После окончания средней школы училась в Махачкале в женском педагогическом институте.
Но душа девушки желала другого. Ей хотелось поехать в Москву и попробовать поступить в Литературный институт. Гордая, волевая, не привыкшая никогда отступать, она стала тщательно готовить стихи к творческому конкурсу: почти целую книгу, написанную от руки.
Была уверена, что ее стихи понравятся и она обязательно поступит в это престижное учебное заведение. Так оно и случилось. Ректор Литинститута Алексей Мигунов, ознакомившись с ними, действительно был удивлен тем, насколько они зрелые, возвышенные, неповторимые.
– Вот это настоящая поэзия! – воскликнул он.
Стихи молодой поэтессы воспевали природу так, что хотелось тут же отдохнуть под тенью большой ветвистой акации. Или подняться высоко в горы и оттуда взлететь, словно птица, парить над миром, раздавая людям частицы своего добра и милосердия. В своих стихах Алиева выстраивала совсем другой мир, где нет места злобе и невежеству, где люди каждый день искренне радуются друг другу. Недаром поклонники ее таланта спустя некоторое время будут читать:
На днях приснилось мне:
жар-птицу я схватила
И с нею ввысь взвилась,
где вечные светила
Горят и кружатся…
И вот, горда, смела,
По Млечному пути я в мой чертог вошла…
***
– Просто потрясающе! – воскликнул поэт Самуил Маршак, когда ему довелось почитать стихи Фазу Гамзатовны в переводе Инны
Лиснянской.
Он пожелал непременно познакомиться с дагестанской поэтессой.
– А ну покажите мне эту девушку, которая пишет такие волшебные стихи, – сказал он, улыбаясь, ректору института.
Андрей Мигунов кивнул:
– Да, пишет она замечательно. Я и сам был удивлен.
На это Самуил Яковлевич заметил:
– Может, устроим вечер ее поэзии?
– Но она еще студентка.
– И что? Она прекрасный творец и заслуживает большого уважения.
Был устроен специально литературный вечер. На него автор пригласила и свою будущую подругу Беллу Ахмадулину, которая потом станет такой же известной поэтессой. Присутствовали и переводчицы ее стихов: Инна Лиснянская, Юнна Мориц, Лариса Румарчук.
Расул Гамзатов как-то сказал: «Она смогла настолько удивить своим творчеством всех, кто ее знал в литературных кругах, что Фазу еще на первом курсе начали переводить на русский язык».
До окончания института был издан первый сборник стихов под названием «Мой родной аул». Потом были такие книги, как: «Радугу раздаю», «Весенний ветер», «Родники рождаются в горах». Вуз Фазу Гамзатовна окончила с красным дипломом.
***
В 1971 году ей предложили стать главным редактором журнала «Женщина Дагестана».
Из воспоминаний поэтессы:
«Я долго думала. Что смогу сделать полезного как редактор этого издания? В чем будет заключаться моя задача? Но потом меня осенило: пусть это новое издание станет поддержкой для всех женщин Дагестана. Они могут писать о своих нуждах в журнал, а я как редактор обязана буду это учитывать и предлагать пути решения их проблем. Журнал будет рупором освещения жизни и деятельности дагестанских женщин. И после трех дней раздумий дала свое согласие возглавить издание».
Почти 40 лет своей жизни она посвятила работе в этом журнале. Редакция поневоле стала своего рода штаб-квартирой для всех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Редактор принимала каждого, выслушивала и тут же помогала решать проблемы. Твердо считала, что по-другому и быть не может. Нельзя человека никогда оставлять без помощи. Тем более женщину.
Как говорил поэт Сулейман Стальский: «Без женщины нет очага, а без очага нет вообще жизни на земле».
Этого принципа придерживалась и Фазу Гамзатовна. Может, поэтому она посвятила всем женщинам свой роман «Роса выпадает на каждую травинку».
***
Ныне дагестанскую литературу невозможно представить без творчества Алиевой. Она привнесла в литературу то, что непосредственно сама пережила. А в целом ее поэзия олицетворяет не только Дагестан, но и всю Россию.
Так случилось, что творчество Фазу Гамзатовны столкнулось с коренными изменениями в социально-экономической и культурной жизни страны, поэтому после распада СССР многие стихи и прозаические произведения, к сожалению, остались непереведенными. Эта проблема не обошла стороной и других дагестанских писателей.
Помню, во время одной из наших бесед она очень переживала по этому поводу.
– Ведь мы тоже являемся писателями России. Но почему-то наши творения сегодня не хотят переводить и читать, – сетовала народная поэтесса.
***
В 2002 году дагестанка была награждена орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Примечательно, что эту престижную награду на сегодняшний день получили только четыре женщины, в том числе певицы Людмила Зыкина, Ирина Архипова и композитор Александра Пахмутова.
Но первой была удостоена все-таки Фазу Гамзатовна. Награждена она орденом за «выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией».
И это справедливо.
Справка
– Памятник Фазу Алиевой был открыт 11 декабря 2017 года в сквере Дружбы, рядом с администрацией города Махачкалы. Ныне этот сквер носит имя народной поэтессы.
– Бронзовый памятник отлит на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья. Его созданию предшествовал творческий конкурс, объявленный Министерством культуры Дагестана.
– Много было претендентов, но в итоге победителями стали заслуженные художники России Александр Лохтачев, Ольга Зубкова и скульптор Ярослав Барков.
– По словам Зубковой, они с коллегами желали видеть именно такой величественный памятник. Фазу Гамзатовна сидит на скамье, одетая в длинное платье. Голова с высокой прической покрыта шалью, в гордой посадке угадывается присущее горянкам достоинство.
– Около нее лежит книжка со стихами. В них поэтесса сумела передать всю разнообразную палитру жизни дагестанцев. Особенно, что касается женщин. Это и тревога, и боль, и острые переживания в минуты опасности. А также радость, улыбка, всеобщее ликование, когда люди испытывают счастье от созидательного труда и больших побед.
– Многие ее современники отмечают, что Фазу Алиева всегда гордо несла по жизни нелегкую судьбу горянки. Она была хрупкой женщиной и вместе с тем умела быть сильной, мужественной.
– Именно этот ее твердый характер и удалось показать авторам памятника.