Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 07 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

…Кто считает себя патриотом

A- A+

Вышло второе, дополненное издание книги Зикрулы Ильясова «И жизнь, и смерть во имя Отечества». Читатель уже знает, в ней содержатся сведения о дагестанцах, удостоившихся званий Героя Советского Союза, кавалеров всех трех степеней ордена Славы, Героя Социалистического Труда, Героя России.

Зикрулу Ильясова знаю еще со студенческой поры, когда мы учились на филфаке ДГУ им.В.И.Ленина. Любознательный, цепкий, с творческой искрой, он был замечательным товарищем, каким до сих пор остался. И для меня не было открытием, что именно он взялся за такой трудоемкий, но благородный проект. И он получился красивым и очень нужным.

Нужным почему? В предисловии Зикрула Зиявдинович пишет: «…Мы должны чаще обращаться к исторической памяти, к памяти каждого из тех, чьими именами мы гордимся…». Я бы добавил еще, чьими именами названы улицы, проспекты и города – еще одна форма увековечивания наших героев. Далее автор продолжает мысль именно в этой плоскости: «Думаю, уже настало время открыть республиканскую Аллею героев с их барельефами и установить в Республике Дагестан День Героев Отечества».

Спасибо, Зикрула, за замечательную идею, будем надеяться, что власти претворят ее в жизнь, не откладывая дело в долгий ящик.

Да, книга действительно «адресована всем, кому не безразлична судьба Дагестана и дагестанцев, кто считает себя патриотом России и Дагестана. Когда люди начинают забывать о своих героях, то начинают забывать и об Отечестве – так рушились великие империи. Наши большая и малая родина – Россия и Дагестан – не должны повторять исторические ошибки.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»