Купить PDF-версию
00:46 | 27 декабря, Пт
Махачкала
X

Мир наполнен мелодией

- Если человек выбирает себе занятие по душе, то чаще всего посвящает ему всю свою жизнь. Так произошло и со мной, – делится своими рассуждениями лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана» Хайбулла Асиялов (на снимке справа).

Верующие родители хотели видеть своего сына ученым алимом. Дедушка читал Коран, имел библиотеку религиозных книг. Внук же увлекся резьбой по дереву, мастерил всякие игрушки. И так любил музыку, что рискнул еще мальчишкой сделать свой первый пандур. А поводом послужило упавшее в огороде сухое дерево. Это была старая липа. «Из неё я и смастерил инструмент. Получилось. Пандур звучал отлично. Так открылся счет моим инструментам. Сейчас их более ста», — говорит мастер.

Звучание музыкального инструмента зависит от породы дерева, из которого он изготовлен. Оказывается, чистый звук дает китайский ясень, чуть приглушенный – у тополя и осины. Для скрипки подходит груша. Пандур имеет свою душевную организацию, ее рождают руки мастера. На его изготовление уходит 3-4 дня. У каждого мастера на изделии свой отличительный знак. Это может быть рисунок животного, высеченный на корпусе. Чаще насекают орлиную голову. Пандуры Хайбуллы узнают по голубю на инструменте. «Эта птица — символ мира, добра, а значит и мои пандуры принесут счастье их владельцам», — надеется мастер. Иногда он получает заказы на массовое изготовление инструментов, например, от Центра традиционной культуры народов России, ансамблей. Бывает до 40 единиц. Но и в этом случае он уходит от штампа: каждый пандур будет со своим, присущим только ему звучанием.

Хайбулла Асиялов работает в сфере культуры 17 лет, почти столько же — солистом в ансамбле народных инструментов «Гуниб». Он победитель многих конкурсов и фестивалей, состоявшихся в разных уголках Дагестана. В числе последних – лауреатcтво I степени в республиканском конкурсе пандуристов «Играй, душа!» и фестивале «Цамаури» на приз Главы Дагестана.

— Мне нравится радовать людей хорошей музыкой. В радости и печали всегда со мной пандур — выразитель моих мыслей и чувств, — признается Хайбулла.

Рано оставшись сиротой, он познал тяготы жизни, но не сник, не отчаялся, а наперекор обстоятельствам своим примером трудиться заряжал других. Его, колхозного бригадира, передовика производства, сам Никита Сергеевич Хрущев наградил премией.

Вот и детей он воспитывает своим примером. Искусству изготовления музыкальных инструментов учит подрастающее поколение. В Центре традиционной культуры Гунибского района ведет кружок, где ребята под его руководством изготавливают инструменты. «Сегодня детей трудно чем-то увлечь, оторвать от телефона, компьютера. Я призываю в помощь народное искусство, взяв в союзники свой пандур. Обучаю ребят не только его делать, но и играть на нем. Не каждый может похвастать успехами, зато остаются на всю жизнь преданными искусству людьми», – так думает Хайбулла Асиялов.

— Что значит для вас народная музыка? – интересуюсь я у мастера.

— Это вся жизнь, это мир, наполненный красками гор.

В песнях нашего народа история предков, наше прошлое, без которого нет будущего. Посредством музыки мы общаемся на фестивалях с самыми разными людьми, народные мелодии объединяют нас вокруг общих ценностей. В моей душе живет музыка Этль Али из селения Телетль, погибшего в Великую Оте­чественную, поэзия Махмуда из Кахаб-Росо, оставившего потомкам печальные, красивые мелодии, творчество Даку Асадулаева, прославившего пандур на века.

— Вы легко отпускаете творения своих рук в большую жизнь?

— На моих инструментах играют многие популярные в народе исполнители: Гаджилав Гаджилаев, Гамзалав Гамзалов и другие.

— О чем мечтаете?

— Мечтаю жить в Гунибе. Это красивое, живописное место. Построю там дом, тем более что строительство – мое хобби. Лишь бы здоровье не подвело. Хочу жить в единении с природой и музыкой в родных горах. Я часто вижу один и тот же сон. В детстве я пас наших коз. В горах часто бывают дожди, поэтому со мной всегда был тулуп с большими карманами для пандура. Заканчивался дождь, я доставал инструмент и наигрывал любимые мелодии. И тогда мне казалось, что каждая травинка, каждая букашка вместе со мной радуются солнышку после дождя. И мне так не хочется просыпаться!

Похожие

Многоликая культура нашего края

73
Музыка, журчащая из подножия скал, танцы, рождённые под...

Вся жизнь в театре

41
Успешная деятельность любого театра находится в прямой зависимости от таланта режиссёра,...

Когда расцветает «Подснежник»…

49
К радости родных, удивлению сельчан, она в свои 7 лет...

Оставаясь верным театру

37
Когда в его родное село Гвани приезжал Аварский театр, для всех сельчан был великий праздник....

То, что сердцу дорого

364
«Я мечтала стать певицей лет с 6-7. Выступала дома, на фестивалях и конкурсах и всё больше...

Пусть звучит зурна

172
Дахадаевский район богат вековыми традициями народной культуры, фольклора и художественных...

Статьи из «КультЛичность»

Как Юсуп Даниялов сыграл кавказца

35
Еще в юности, помню, мне довелось посмотреть прекрасную...

«Нарву цветов и подарю букет…»

137
Все поклонники творчества известного певца и композитора...

Он улыбался, даже когда ему было грустно

90
Два года назад ушел из жизни известный в...

«Не сыпь мне соль на рану…»

148
Ушел из жизни мэтр советской и российской эстрадной музыки композитор и певец Вячеслав...

Коренной москвич стал настоящим горцем

87
В этом году исполнилось 130 лет известному...

Сын Иверии, выросший в Дагестане

52
Народный артист Дагестана и замечательный поэт Владимир...

Олег Стриженов – это наш мексиканец

166
В этом году исполняется 95 лет народному артисту СССР...

Всё началось с «Ласточки»

60
С мыса Канаверал 5 сентября 1977 года стартовал космический зонд «Вояджер-1». В него была...

Мэтр ногайской музыки

29
Оглядываясь с высоты прожитых лет назад, невольно сожалеешь о том, что бег времени не...

Основатель даргинской литературы

266
Омарла Батырай стал известным лириком еще при жизни. Им...

Махмуд из Кахаб-Росо: поэт и воин

65
В 1914 году 28 июля нападением Австро-Венгрии на Сербию...

«Ударник Гасан» Алибега Фатахова

71
В 1934 году в газете «Дагестанская правда», а чуть позднее и...