Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 28 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Музыка детского настроения

A- A+

Знаете ли вы, какие поделки можно создать из соленого теста, глины, ракушек, ленточек-кусочков-листочков? А какие картины «вышить» с помощью бусинок? И что получится, если ко всему этому прибавить яркие краски детской фантазии, навыки и профессиональный подход педагогов-декораторов и прикладников? А я знаю – видела на Республиканском конкурсе-выставке декоративно-прикладного искусства, которая прошла совсем недавно в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова.

Традиционный смотр, организованный Республиканским методическим центром Министерства культуры РД, директором которого является Калимат Эльдарова, собрал работы более 700 учащихся из городов и районов Дагестана. Со всех уголков нашей республики ребята привезли более тысячи работ, условно разделенных по 4-м основным номинациям: резьба по дереву, резьба по камню, пластика малых форм, вышивка. Хотя, на мой взгляд, почти каждая работа заслуживает отдельного рассказа, и все они настолько разнообразны по тематике, технике, исполнению и замыслу, что номинаций могло бы быть намного больше.

В большом зале Национальной библиотеки, где ненадолго поселилась госпожа Фантазия, взгляд трудно было сосредоточить на чем-то одном. Вот у картины застыл с фотоаппаратом в руке председатель жюри конкурса, заслуженный художник РД Ибрагим-Халил Супьянов. И это понятно: работы детей заставляют останавливаться, вглядываться, наблюдать за развитием мысли автора, исполнением этого замысла, и неподдельный интерес, вызванный творениями учащихся школ искусств, трудно передать словами.

Все члены отборочной комиссии – профессора ДГПУ, заслуженные деятели искусств Дагестана, художники, преподаватели – отметили возрастающий уровень мастерства юных художников-прикладников, несомненное наличие творческого подхода и оригинальности в выполнении работ. Например, я и не подозревала, что из ярких лент можно создать целую цветочную клумбу, а добрые и озорные мордашки детворы, зверей, птиц и натюрморты слепить из соленого теста и раскрасить во все цвета радуги. Именно такие поделки представила на выставке ДХШ г. Кизилюрта – ее директор Ольга Хуршилова и преподаватель Зухра Ахмедова привезли в Махачкалу всю эту красоту, наглядно демонстрируя таланты своих учеников и творческий подход. Прекрасные работы, – вышитые картины в самых разнообразных техниках, картины из бисера, сплетенные из всевозможных материалов, вязанные крючком, – представили все участники республиканского смотра. Мое внимание привлек портрет молодой красивой девушки, вышитый в сложнейшей технике – из разноцветных бус. Когда мне представили автора, я удивилась, что в ученице школы искусств горного района Дагестана сформировался и уже развивается настоящий художник.
Интересно, что у каждого района нашей республики есть свои особенности, в том числе и в развитии декоративно-прикладного творчества, что нашло отображение на выставке. Это и традиционное ковроткачество, и вязаные изделия из шерсти, и вышивка, сложнейшие узоры которой доносят до нас отголоски старины. Но работы детей тем и замечательны, что способны рождать музыку наивного, радостного и разнообразного настроения. Глядя на работы детей, слышишь музыку фантазий и грез, которая звучит в их мире, управлять которой по силам их педагогам. Поэтому и создают их ученики с помощью нитей и иголки таких «живых» фламинго и лебедей и даже жар-птиц из сухих листьев, зовущих в полет, унося в волшебный мир. А рыбки в аквариуме, раскрашенные в яркие цвета и такие «настоящие», заставляют вглядываться в таких похожих на тех, что обитают в дальних морях-океанах.

Победителям и призерам конкурса были вручены дипломы, а также призы и подарки. Хотя, на мой взгляд, каждая из работ, присланных на конкурс, достойна внимания и награды.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»