На стороне добра

A- A+

Прошло пять лет со дня трагического события - 28 июля 2011 года в Махачкале было совершено бесчеловечное покушение на Гаруна Курбанова. Вместе с ним погиб тогда и его верный друг, водитель Исмаил Исмаилов.

Славный сын Дагестана вошел в плеяду выдающихся дагестанцев. Имя Гаруна Курбанова вписано золотыми буквами в историю нашей республики: названы крупнейшая в СКФО телерадиовещательная компания РГВК «Дагестан», улица в дагестанской столице и средняя школа в родовом селении Кунки Дахадаевского района. Он оставил дагестанцам научно-философское и публицистическое наследие, в которых алмазными россыпями сверкают его прогрессивные идеи.

Доктор медицинских наук, старший преподаватель Кубанского медицинского института Алексей Еремин писал о Гаруне Курбанове: «Светя другим, сгорает сам». Это высшая степень альтруизма. Жить и бороться за интересы общества до конца — призвание великих людей.

Гарун Магомедович, будучи доктором философских наук, прогрессивным государственником, неустанно разоблачал деструктивную сущность клерикализма, особенно тех, кто, вопреки здравому смыслу, чести и совести, пытался отделить Дагестан от России. В идее «федеральное сознание» он рассматривал граждан России как семью народов, самой историей обреченных на братство и взаимопомощь, говорил: «Вместе мы – сила, а порознь – ничто».  

Создав практически с нуля радиовещательную компанию РГВК «Дагестан», Гарун Магомедович воспитал целую плеяду телевизионных журналистов, операторов, ведущих новостных и художественных программ. Он первым на Северном Кавказе перевел аналоговое телерадиовещание на цифровой формат. Впервые интеллектуальные дискуссии на остроактуальные темы в республике были организованы Гаруном Курбановым.

Когда в 2008 году он был назначен министром по национальной политике, внешним связям и информации,  создавал условия для согласованных действий органов власти, общественных и религиозных институтов в рамках действующего в стране и республике законодательства. А затем на посту начальника Управления по информационной политике и пресс-службе Президента Дагестана Гарун Курбанов проецировал на умы и сердца дагестанцев идеи государственности как безальтернативного блага для цивилизованного общества.

Но, как говорится враг не дремлет. Деятельность Гаруна Курбанова существенно ограничивала расползание идеологии экстремизма, не давала террористам покоя, ибо в обществе, в котором люди здраво, прогрессивно мыслят и ориентируются на духовные ценности, сложно достигать противозаконные цели. Гибель Гаруна Курбанова в расцвете сил, научных, творческих исканий прервали реализацию его основных идей, но они стали достоянием тех, кто сегодня стоит на страже Конституций России и Дагестана, традиционных ценностей народов нашей республики, поднятых Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым на небывалую высоту.

В этом смысле важно отметить, что, как неустанно подчеркивает Рамазан Гаджимурадович, мы должны собрать воедино все самое лучшее, что есть в духовном наследии нашей республики, и двинуть это вперед, к новым достижениям по очищению и развитию Дагестана.       

Жизнь — это борьба между добром и злом, она протекает в историческом процессе при непосредственном участии людей, занимающих определенные жизненные позиции. Одни люди посвящают себя созидательному труду на благо всех, другие – разрушают безусловные ценности в угоду своим корыстным интересам, третьи заняты лишь своими обыденными делами. И, как говорил Гарун Курбанов, победа в борьбе добра со злом будет зависеть от того, на чью сторону перейдет абсолютное легитимное большинство общества.

Конечно, абсолютное большинство людей на стороне добра. А это значит, что зло будет повержено, и мы обязательно победим.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»