Купить PDF-версию
10:53 | 19 мая, Вс
Махачкала
X
07:51 05.04.2024

«Отважный джигит» всех победит и зло искоренит

А вы знали, что папа римский Иоанн Павел II считал советскую мультипликацию лучшей в мире? Он говорил: «Я бы порекомендовал всем родителям воспитывать детей на советских мультфильмах. Эти мультфильмы самые гуманные в мире, полезны душе, потому что воспитывают в ребенке сочувствие, покровительство немощным и доброту».

Эксперты-психологи с ним солидарны: по содержанию они соответствуют возрасту детей, просты и понятны для восприятия, герои говорят на хорошем языке, грамотно, их поступки можно брать в качестве понятного ребенку примера или антипримера. Таким образом, советские мультфильмы соответствуют общим задачам воспитания, а значит, могут быть активно использованы как в образовательной программе дошкольных учреждений, так и в домашних условиях.

К чему такой экскурс? А к тому, что приближается День российской анимации (8 апреля). В этой связи рассуждаем не только о пользе советской мультипликации, но и расскажем о том, как Дагестан преуспел в создании своих собственных мультфильмов.

Несколько лет назад наша газета писала о группе энтузиастов, организовавших студию «Альтус» и при поддержке Фонда президентских грантов создавших мультсериал «Аул мастеров» — о приключениях типичного городского подростка, приехавшего погостить к родственникам в аул. В основе сценария – адаптированные произведения дагестанских писателей Гамзата Цадасы и Ахмедхана Абу-Бакара, народные сказки, легенды, традиции, одежда и даже национальная кухня дагестанцев. Проект получился ярким, интересным, но, к сожалению, не имел продолжения.

Чего не скажешь о проекте «Отважный джигит» студии «Намус», восемь серий которого уже есть в открытом доступе в интернете, девятая будет презентована в середине апреля в Махачкале, а также в Ингушетии и, возможно, в Кабардино-Балкарии. Герои уже стали своего рода брендом. Изображения мульти­пликационных персонажей активно используются на упаковках кукурузных палочек, местные производители мороженого тоже собираются выпускать любимое всеми лакомство с героями «Отважного джигита» на упаковке. Мультфильм широко популяризируется среди целевой аудитории с помощью показов в кинотеатрах. По его мотивам создаются спектакли.

В 2016 году, когда проект только зарождался, руководитель и продюсер Идрис Магомедов (на снимке), мечтавший создать 10-серийный мультфильм, сам еще не до конца верил, что всё вот так закрутится-завертится и в будущем он будет набирать миллионные просмотры в интернете, привлекая внимание не только юных дагестанцев, но и детей из других стран.

Здесь, в абстрактном ауле, добро противостоит злу. В роли злодея всем известный персонаж кавказского фольклора Аждаха. Его цель – украсть Коран у жителей аула. Чтобы добиться этого, он постоянно напускает на село то лень, то разгул жадности, то еще какой-то нравственный порок, который бы разлагал людей. Ему противостоит смелый юноша Саид. А поучительные истории про Саида и Аждаху своим внукам и заодно зрителям рассказывает мудрый дедушка Сунгур. Сюжет выстроен так, что серии независимы друг от друга, начать смотреть можно с любой.

На создание мультфильма Идриса вдохновили его дети, в которых он хочет воспитать лучшие человеческие качества. Но одних назиданий и нравоучений недостаточно.

– В мире давно наметилась тенденция к обучению через игру. Поэтому, если присмотреться, можно найти немало мультфильмов, которые несут познавательную нагрузку. Взять, например, знакомые всем нам «Фиксики». Исходя из этого, я и моя команда создавали этот мультсериал, чтобы в развлекательной форме донести важные мысли до детей. Рассказать им о дагестанской, кавказской культуре, чтобы ребята знали о наших традициях, нашем быте, религии, которая помогает людям справиться с трудностями, – говорит Идрис.

Мультипликация – сложный, многоступенчатый процесс, тре­бующий усердия, умения рабо­тать в команде, нести ответст­венность за свой участок, быть внимательным и сконцентрированным. Один 5–7-минутный ролик для сериала готовят от одного месяца до пяти. К примеру, создание первой серии мультфильма «Отважный джигит» заняло целый год. Последующие создавались чуть быстрее. За каждой серией – горы исписанной при создании сценария бумаги, многочасовые озвучки в звукозаписывающей студии с привлечением актеров театров и, конечно же, детей, которые озвучивали персонажей. А сколько труда вложено, чтобы мультяшные герои двигались правдоподобно! Но всё это остается за кадром, а юные зрители в итоге видят красивую историю, в которой добро обязательно побеждает зло.

Параллельно команда работает и над двумя другими проектами. Это «Блог Шамиля». В мульт­фильме три составляющие: наука, дагестанская культура и нравственное воспитание. А для самых маленьких – мультик «Песенка Джамала», первая серия которого, к слову, уже набрала более 7 миллионов просмотров.

Все эти успехи маленькой студии, объединившей немало энтузиастов, могут стать хорошей предпосылкой для того, чтобы в будущем у нас в республике появилась своя, пусть и небольшая, но мультиндустрия. Богатое литературное наследие, талантливая и креативная молодежь у нас есть. А значит, есть хороший задел.

Похожие

«Нам есть что рассказать миру»

199
Анимационные мультфильмы притягивают внимание не только...

Мальчик по имени Ахмед

136
Так начинается долгожданный дагестанский мультфильм «Аул мастеров», созданный в студии...

Статьи из «Культура»

Поэт на все времена

81
Многолетняя история Дагестана, как и всей нашей Родины, состоит из судеб людей, каждый из...

Связывая прошлое и настоящее

7
Музей истории Махачкалы – один из самых молодых в республике, он был открыт в 2007 году (к...

Надо самому быть философом

10
В этом году исполнилось 85 лет народному писателю Дагестана Мирзе Давыдову (на снимке). Расул...

Наша память, наш долг

6
В России широко отметили 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне – по всей стране...

«Нити» дружбы между народами

22
Больше года Родион Исмаилов и Шамиль Ахмадулаев, основатели проекта «Нити», путешествовали...

Неувядающие творения дагестанского Гомера

25
Этот год объявлен в республике Годом Сулеймана Стальского. Он был первым дагестанским поэтом, о котором широко...

От монтировщика до директора

24
Каждый год 9 мая заслуженный артист России, режиссер-постановщик Даргинского театра им. О....

Дружба театров – дружба народов

19
Обменные гастроли между театрами – живые и уникальные...

Поэт, воспевший труд

48
В эти дни литературная общественность отмечает 155-летие со дня рождения народного поэта...

«Ключ» к парку

14
Еще каких-то семь-восемь  лет назад поездки в горы на свой страх и риск были делом обыденным,...

Основатель даргинской литературы

54
Омарла Батырай стал известным лириком еще при жизни. Им...