Купить PDF-версию
15:24 | 16 июля, Вт
Махачкала
X
11:58 18.05.2023

Памятник из песен

Музыкально-поэтическая программа «Лишь один мне дорог в мире зов – моего родного Дагестана», посвященная 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова, собрала на площадке Театра поэзии почитателей нашего великого земляка, студентов вузов и ссузов, а также видных общественных и государственных деятелей. Наряду с театром организатором встречи выступил Молодёжный парламент при Народном Собрании РД.

Год празднования 100-летия со дня рождения народного поэта Дагестана – это и честь, и огромная ответственность для всей нашей республики. Основные события еще впереди, но за прошедшие несколько месяцев состоялось много теплых встреч, на которых звучали потрясающие стихи и отрывки из прозы Гамзатова, люди делились своими воспоминаниями о нем, впечатлениями от его удивительных книг.

Вот и на этой встрече свои мысли о роли Расула Гамзатовича и его наследия высказали почетные гости мероприятия. Открыл торжественную часть заместитель Председателя НС РД Камил Давдиев. Он отметил огромную популярность поэта во всем мире.

«Его почитают везде, Расул Гамзатов поэт не только Дагестана, Советского Союза, России, а всей планеты. Он нес в своём творчестве всё то, что одобряется здравым умом, и его слова востребованы всегда», – сказал Камил Магомедович и обратился к подрастающему поколению: «Отрадно, что в зале присутствует молодежь, и от того, как вы будете мыслить, каким будет мировоззрение, зависит ваше будущее и будущее Дагестана».

Исполняющая обязанности председателя Союза писателей РД, народный поэт Дагестана Марина Ахмедова-Колюбакина призвала объединиться молодых дагестанцев, активных в разных областях деятельности – литераторов, политиков, учёных, тех, кто сегодня является продолжателем традиций. И тогда мы с уверенностью сможем сказать, что это наш Дагестан, тот Дагестан, о судьбе которого так переживал Расул Гамзатов в сложные 1990-е годы.

«Читайте его произведения, и вы найдете ответы на все ваши вопросы – о своей родине, ее истории, литературе, о любви, дружбе, счастье, то есть о нашей жизни», – напутствовала она.

Ведущие обратились к истокам творчества великого поэта, его отношениям со знаменитым отцом. Актриса театра Джамиля Рабаданова прочитала стихотворение Гамзата Цадасы «Уроки жизни».

Гостями встречи стали артисты Аварского государственного музыкально-драматического театра. Становление одного из старейших театральных коллективов республики тесно связано с творчеством Гамзата Цадасы и Расула Гамзатова. Цадаса – один из первых дагестанских драматургов, а Гамзатов после окончания Аварского педагогического училища некоторое время работал в театре. В последующем эта творческая дружба только развивалась и крепла. Артисты показали сцену «У родника» из поэмы «Горянка», одного из самых известных произведений поэта.

Поэзия Гамзатова музыкальна, и, говоря о его творчестве, нельзя обойти стороной песни на стихи поэта.

С Муи Гасановой (заслуженная артистка РСФСР) Расула Гамзатовича связывала многолетняя творческая дружба, и он посвятил ей целый поэтический цикл «Песни Муи». Песня «Мой бубен» композитора Алексея Экимяна стала популярной во всей стране. Её исполняли и Анна Герман, и Тамара Гвердцители. На сцене Театра поэзии эта песня прозвучала в исполнении студентки Дагестанского государственного университета Альбины Магомедовой.

Зрители тепло встретили и другие музыкальные номера – песню Сергея Агабабова «По горным дорогам» в исполнении заслуженного артиста Дагестана Адиля Уцумуева, песню на стихотворение «Старые горцы» в исполнении народного артиста Дагестана Абдуллы Магомедмирзаева и, конечно, знаменитых «Журавлей», которые завершили вечер.

В течение программы зрителям были представлены фрагменты документальных фильмов о Расуле Гамзатове.

И очень символично, что этот большой и нужный разговор о нем состоялся в Театре поэзии, который как нельзя лучше соответствует духу поэта, его представлениям о месте, где живет поэзия. Не случайно на фасаде театра появилась строка «От Пушкина до Гамзатова и…». Это приглашение к молодым авторам заявить о себе и, возможно, занять свое место в литературном поле республики.

Бесспорно, Расул Гамзатов поднял литературу Дагестана на новую ступень и прошел вместе с ней огромный путь. Своим словом он сделал наш край узнаваемым и притягательным. Его творческое наследие стало национальным достоянием для всех дагестанцев.

Я памятник себе воздвиг из песен –
Он не высок, тот камень на плато,
Но если горный край мой не исчезнет,
То не разрушит памятник никто:
Ни ветер, что в горах по-волчьи воет,
Ни дождь, ни снег, ни августовский зной.
При жизни горы были мне судьбою,
Когда умру, я стану их судьбой.

Статьи из «Культура»

Дружба, скреплённая искусством

3
В Тульском музее изобразительных искусств открылась...

Увидеть мир сердцем

8
Первая серьезная работа скульптора Станислава Шельниковского (на снимке) – «Андрей Рублёв»....

Россия во всем ее многообразии

3
Многие, наверное, помнят кадры хроники, когда зрители...

«Большие семейные выходные» стартовали в Дагестане

8
Учреждения культуры Дагестана...

Все стихи посвящал любимой

42
Мы уже рассказывали нашим читателям о трагической истории любви Махмуда из Кахаб-Росо. И о...

Встречали по одёжке

25
Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» на прошлой неделе...

Начали со «Спортивного марша»

19
В столице Дагестана продолжаются мероприятия XII Регионального фестиваля духовых оркестров...

Многообразие дагестанского дома

18
Она не любит рассуждений о высоком в творчестве. Но то, что...

Женщина, дарящая тепло

31
Государственный Ногайский музыкально-драматический театр функционирует с 2001 года. Это...

Смеха ради

78
Когда на сцене театра создается новая постановка в таком жанре, как фарс, режиссёр и артисты...

Товарищ Оскар Лещинский

6
Прошло 105 лет с того времени, как погиб поэт Серебряного века, революционный деятель Оскар...