X
07:03 21.08.2008

Правда каждой строки

Читая книгу Сайгида Курбанова «Почетный гражданин», чувствуешь, сколько труда вложил автор, чтобы создать ее. Диву даешься, какой колоссальный труд вложен, столько отзывов о руководящих работниках района, о простых тружениках, спортсменах.

Я прочел эту книгу на одном дыхании, не отрываясь. Невольно вспомнились молодые годы. Молодость у нас с Сайгидом Исамагомедовичем была очень тяжелая: послевоенные годы. У нас не было старших братьев, отцы погибли на фронте, и поэтому нам самим приходилось зарабатывать кусок хлеба, подрабатывая в свободное время в колхозе, помогая взрослым. Сайгид Исамагомедович для меня и для других ребят нашего круга был примером в работе, всегда поддерживал нас, где это было необходимо, и морально, и физически.

Мне кажется, труд тех лет явился крепким фундаментом для дальнейших успехов, которых достиг Сайгид Курбанов.

После армии он работал в колхозе библиотекарем, далее был выдвинут в районный комитет комсомола, был директором лесхоза, директором совхоза, вторым секретарем райкома партии, первым секретарем райкома партии, заместителем Председателя Правительства Дагестана, министром охраны окружающей среды и природных ресурсов. В настоящее время, будучи на заслуженном отдыхе, занимается общественной работой, является членом Совета старейшин при Президенте Республики Дагестан.

Хочется подчеркнуть — на должности первого секретаря райкома партии Сайгид Исамагомедович проработал более 14 лет. С гордостью я могу сказать, не только в селе Мюрего, но и в масштабе Сергокалинского района на моей памяти не было человека, который бы достиг таких высот в своей жизни, как Сайгид Исамагомедович. Я горжусь и потому, что для меня Сайгид Исамагомедович является не только близким другом, а как бы старшим братом и опорой в моей жизни.

Все те успехи, которых добился Сайгид Исамагомедович, давались непросто, в результате колоссального труда и умения организовывать людей. Завоевывать переходящие Красные знамена ЦК КПСС, Совета Министров, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ было не так просто. Вручались они, как говорится, не за красивые глаза, их надо было заслужить упорным трудом.

На каких бы должностях ни работал, Сайгид Исамагомедович показал себя грамотным и требовательным к себе и другим. Это видно, когда читаешь книгу «Почетный гражданин», по тем отзывам, которые дают простые труженики и руководители разных рангов. По отношению ко мне и другим он всегда оставался высокопорядочным и человечным.
После армии я волею судьбы оказался в г. Каспийске и начал работать на заводе слесарем, а Сайгид Исамагомедович в это время работал первым секретарем Сергокалинского райкома партии.

Казалось бы, что могло связывать простого рабочего человека с первым секретарем райкома партии? Однако Сайгид Исамагомедович никогда не забывал обо мне. Бывая в Махачкале по своим служебным делам, на обратном пути обязательно заезжал ко мне в Каспийск, помогал мне во всем. В частности, хочется подчеркнуть, именно благодаря его стараниям наша семья получила благоустроенную квартиру, за что я благодарен ему.

Будет несправедливо, говоря о старшем моем брате, не сказать хотя бы несколько слов о его супруге Патимат, которая подарила ему пятерых прекрасных детей. Бывая в селении, я часто посещаю его дом, где с доброй улыбкой, очень гостеприимно встречает супруга Сайгида Исамагомедовича. Накормит, напоит, с теплыми пожеланиями и напутствиями в дорогу проводит. Это ее отношение не только ко мне, а ко всем, кто приходит в их дом. А гостей у Сайгида Исамагомедовича всегда много. Патимат – его надежная спутница в жизни, прекрасная хозяйка. В успехах, которых достиг Сайгид Исамагомедович, есть ее определенная заслуга.

Хотел бы сказать несколько слов об их прекрасных детях. В книге «Почетный гражданин» под заголовком «Яблоко от яблони далеко не падает» о них написано подробно. Поэтому характеризовать каждого, я думаю, нет необходимости. Единственное хочу сказать от себя: их порядочность и человечность ко всем окружающим людям, особенно к старшим, не уступают родительской. В настоящее время каждый из них имеет свою семью. Все закончили институты, получили высшее образование и работают. Конечно, вырастить, выучить и воспитать таких порядочных детей не просто, надо вложить огромный труд, и самому быть примером во всем.

О скромности С.Курбанова свидетельствует тот факт, что только из книги я узнал о его высоких правительственных наградах. Показательно, как хорошо он отзывается о тех людях, которые работали вместе с ним. Из книги я узнал многое о тружениках Сергокалинского района, чего не знал до этого.

Заключая отзыв о книге «Почетный гражданин», в каждой строчке которой правда, хотел бы пожелать моему близкому другу и старшему брату Сайгиду Исамагомедовичу творческих успехов для работы над следующей книгой о махачкалинском периоде жизни и деятельности.

Статьи из «Культура»

Великому подвигу посвящается!

4
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Гений танца

11
На его счету множество авторских постановок, основывающихся на фольклоре Дагестана и...

Он живёт балетом

17
На следующей неделе, 29 апреля, профессиональный праздник всех, кто не представляет своей...

Мечтал устроить рай на земле

5
Один из пяти осужденных на смертную казнь декабристов Кондратий Рылеев признавался жене,...

Покорили сердца петербуржцев

9
В Северной столице зазвучали горские мотивы – Дагестанский государственный театр кукол по...

«На два дня вы забудьте про меня…»

37
В марте этого года ушел из жизни талантливый певец и...

Мы пишем летопись Победы!

56
С первых же дней начала спецоперации на Украине журналисты «Дагестанской правды» начали...

Линия плюс форма

9
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Наш ответ «Османам»

227
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Победный месяц

21
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

История Дагестана и музей

14
В экспозиции Национального музея РД им. А. Тахо-Годи представлена картина «Андалал. 1741 г....

Она считала себя гусаром

12
Фильм «Гусарская баллада» по праву входит в золотой фонд советского кино. В нем...