Сцена как образ жизни

A- A+

Жизнь человека состоит из успехов и неудач, а уж в творческой судьбе взлёты и падения – дело обычное. Иногда всё идёт хорошо, ровно и даже по нарастающей.

Но за каждой победой большой труд, непрестанный и упорный. Как в случае с Юлией Тимохиной (на снимке справа). Чтобы понять, что же такого необычного случилось в её жизни, расскажем немного о нашей героине.

Окончила в 2005 году с отличием хореографическую школу-студию при Государственном академическом заслуженном ансамбле танца Дагестана «Лезгинка» по специальности «артистка балета, руководитель хореографического коллектива», много лет танцует в Дагестанском государственном театре оперы и балета.

Спустя 5 лет окончила (и тоже с отличием) актёрское отделение по специальности «артист драмтеатра и кино» в Дагестанском государственном университете, работает в труппе Русского драмтеатра им. М. Горького. Член Союза театральных деятелей России с 2021 года.

Но в этом году она сделала ещё один шаг к своей мечте – поступила в Театральный институт им. Б. Щукина на факультет режиссуры.

И вот нынешней осенью ей представилась возможность впервые попробовать себя в качестве режиссёра. Спектакль «Портрет» по повести Н. В. Гоголя принёс Юлии и её театру «Театрон» победу в Республиканском конкурсе-фестивале молодёжных театров.

Буквально через несколько дней после режиссёрского триумфа новый виток – первая в истории выставочной деятельности республики экспозиция театральной фотографии под названием «Вся жизнь – сплошная сцена…».

Побывав в Театре поэзии, зрители могут оценить не только мастерство фотографа. 50 работ – это возможность заглянуть на сцену сразу четырёх государственных республиканских театров. Но через объектив фотографа, а значит, через его видение спектакля: формы и содержания постановки, художественного колорита, понимание идеи и её воплощения.

Магомед Малакаев, куратор выставки, её друг и наставник, знает, как росла Юлия-фотограф. Их познакомила совместная работа в Кумыкском музыкально-драматическом театре, где Магомед работает главным художником. Сначала у него была идея создать совместную фотовыставку театральных сюжетов и работ художника по гриму. Но планы изменились, и первая театральная фотовыставка открылась. На ней представлены спектакли всех жанров. Это постановки Лакского, Кумыкского, Аварского, Русского театров последних 2-3 лет. И посмотрев экспозицию, вы непременно запланируете поход в тот или иной театр. Это неизбежно – настолько живо, разнообразно, ярко и интригующе автор запечатлела сцены из спектаклей.

Главный режиссер Русского театра им. М. Горького, заслуженный деятель искусств РФ Скандарбек Тулпаров на вернисаже отметил особенности фоторабот Юлии – хорошие мизансцены, выстроенная композиция, умение ухватить нюансы.

А народный художник Дагестана Апанди Магомедов подчеркнул: «Здесь чувствуется крепкая рука – способность передать тональность спектакля, выбрать нужные моменты».

Как сказала директор Театра поэзии Елена Гарунова, работы Юлии –подтверждение того, что в наших театрах есть много чего интересного. Новые режиссёры, новые постановки, большие премьеры – театральная жизнь республики бурлит. И течение её не останавливается. Здорово, что наша героиня помогает сохранить его в театральной летописи Дагестана.

В каждом кадре кусочек истории спектакля: работа актёров, художника, осветителя. Очень важно, что Музей истории театров республики пополнится фотографиями спектаклей авторства Тимохиной.

Мы спросили у Юлии, чем отличаются, скажем, различные фотосессии от работы театрального фотографа. Она удивилась вопросу «чайника» в этом деле, ведь всё же ясно: снимая спектакль, понимаешь, что момент упустить нельзя, его не повторить. Задача – успеть почувствовать нужный миг. А если перед тобой хорошая режиссёрская работа, по динамике развития действия, даже не принимая во внимание реплики актёров, можно понять, что близится момент, когда надо вовремя нажать на кнопку фотоаппарата.

Вообще, мастерство фотографии очень помогает в режиссуре.

«Умение выстраивать кадр – это и правильно выстроенная мизансцена. Уже знаешь, как расставить актёров, расположить реквизит, выстроить свет, одним словом, заполнить пространство. Я смотрю кадрами, если использовать термин Станиславского, это такая «кинолента видений», – делится она.

Все присутствовавшие на вернисаже друзья, коллеги Ю. Тимохиной говорили о разносторонности её натуры и желали дальнейших успехов молодой актрисе, фотографу, режиссёру. Насыщенная осень, особенно последние 10 дней, когда сразу две творческие победы – такая концентрация важнейших событий в жизни Юлии высвечивает её возможности. И именно это со смешанным чувством гордости и восторга подчеркнул народный артист Дагестана Алексей Тимохин (отец) – способность принимать самостоятельные решения, многогранность, постоянную пробу себя и поиск новых путей.

Хорошо, когда перед тобой много разных дорог, и пройдя по каждой, можешь найти удачу и успех. С таким желанием работать и талантом, как у Юлии Тимохиной, можно горы свернуть. Глядя на её задор, интерес к жизни, любовь к профессии, веришь – так и будет.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»