Купить PDF-версию
X
09:32 01.02.2024

В Театре поэзии прошло мероприятие к 80-летию освобождения Ленинграда

В эти дни мы отмечаем 80-летие полного снятия блокады Ленинграда. Столько лет прошло с того времени, когда героический город, выдержавший неимоверные испытания, увидел новую жизнь.

В российских школах, вузах, библиотеках, других учреждениях культуры проходят памятные мероприятия, посвященные героям блокадного Ленинграда. Люди собираются, чтобы почтить их память и прочувствовать эмоции, которые испытывали ленинградцы в те страшные дни, и получившие наконец долгожданную свободу.

Театр поэзии откликнулся на эту дату поэтической акцией. В его зале собрались учащиеся махачкалинских средних школ № 27, 31, 42, лицея № 52, гимназии № 56, а также ГБОУ РД «Республиканский центр образования» города Каспийска, МБОУ «Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», и Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Махачкалы.

Артисты театра и слушатели семинара поэзии им. народного поэта Дагестана М. Ахмедова подготовили программу: звучали стихи советских/российских поэтов, посвящённые одним из самых страшных дней и ночей Великой Отечественной войны. Юрий Воронов, Владимир Шефнер, Николай Тихонов, Татьяна Гнедич и, конечно, Ольга Берггольц – их голоса стали отражением мыслей и чувств ленинградцев. Поэтические строки Берггольц с первых дней блокады звучали по городскому радио. Ее голос давал жизнь и дарил надежду на скорое освобождение. Убедиться в магнетической силе ее поэзии присутствующие могли, посмотрев видеофрагмент, где стихи «Мадонны Ленинграда» Ольги Берггольц читает великолепная актриса Алла Демидова.

Юным гостям памятного вечера показали видео- и фотоматериалы о жизни ленинградцев в то суровое, трагическое время. Заместитель директора Театра поэзии Ариза Батырова обратила внимание зрителей на то, что и тогда, во времена невероятных испытаний, город ни на минуту не прекращал жить. Работали концертные залы, театры, звучала поэзия – ленинградцы демонстрировали всему миру несломленный дух и волю к победе.

Блокада Ленинграда, эти трагические страницы, не только сохранились в нашей памяти. Они были запечатлены в художественном слове, высоком и невероятно сильном, оставшемся на все времена.

Есть и у нас в Дагестане поэты, посвятившие свои строки тем героическим дням. Со сцены звучали стихи председателя Союза писателей РД, народного поэта Марины Ахмедовой-Колюбакиной. Она хорошо знает о блокадном Ленинграде со слов своей мамы, пережившей ту трагедию вместе с семьей.

Полковник юстиции, ветеран следствия СК РФ по РД Загидат Гусейнова поделилась своими мыслями и переживаниями, которые вызвали прозвучавшие со сцены поэтические строки. Так вышло, что совсем недавно она вспоминала о своем односельчанине, погибшем на войне. Рассказ о нем стал очень эмоциональной и трогательной частью вечера.

В августе 1975 года простой деревенский житель Иван Смирнов обнаружил на своем огороде останки советских солдат, среди которых был и медальон с данными бойца: Исаев Мухуддин, уроженец с. Кутиша Левашинского района ДАССР, мать Ахмедова Хадижат. Кроме медальона был найден трофейный портсигар, а в нем письмо Мухуддина матери, написанное им перед очередным боем за освобождение блокадного Ленинграда.

Хадижат Ахмедова не дождалась единственного сына с войны. Загидат вспоминает, как встречала осиротевшая женщина их, сельских ребятишек, у родника и угощала конфетами, обнимала и целовала. Ведь в каждом ребенке она видела своих неродившихся внуков. Позже Загидат, работая пионервожатой в школе, вместе с учителем истории собирали у односельчан фотографии погибших на войне, чтобы сделать памятный стенд. По сей день каждый первый сентябрьский урок школьников начинается с этого стенда, на котором есть и фото Мухуддина.

Директор Школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Малик Гаджиев – ветеран боевых действий, из семьи фронтовика. Его дед артиллеристом прошел всю войну, был ранен. Малик Саласкарович призвал ребят ценить старших и брать пример с того поколения. Любовь к жизни, сила духа и ответственность за свое будущее даже в осажденном городе вселяли в изможденных голодом и холодом детей уверенность, что надо продолжать учиться. И они шли в школу, преодолевая невзгоды, выполняя свой детский долг перед своей страной.

Мурат Ибрагимов, начальник отдела по обеспечению деятельности Комитета по делам несовершеннолетних МО «Кировский район» города Махачкалы, говорил о необходимости внутреннего сопротивления тем словам, которые могут увести детей далеко от правды.

К сожалению, нам всем знакомо слово «терроризм». Это реальная угроза сегодняшнего дня, и он может обретать самые разные формы. То, что было сделано против Ленинграда, – тоже жесточайший терроризм, считает Ариза Батырова.

«Обращайте свое сердце к миру и добру. Такая поэзия, история славных побед – это защита и прививка от всех коварных и лживых речей, которыми пытаются одурманить юные умы. Начинайте свою жизнь с себя, с истории своей семьи, места, где ты родился. Так обретается родина – малая и очень большая», – обратилась она к молодежи.

Мухуддин Исаев писал своей маме с фронта: «Если я погибну, то всегда буду с тобою, буду тем воробышком в нашем дворе или той белой сорокой, которая всегда приносит только хорошие новости».

Удивительно, как эти строки перекликаются с мыслью Расула Гамзатова. Мухуддин погиб, освобождая Ленинград. Он все-таки принес хорошую новость о победе.

Статьи из «Культура»

Планета Дагестан

3
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Шествие театров

7
В этом году первому профессиональному театру Дагестана исполяется 100 лет. Флешмобы, онлайн-...

Сохраним язык – сохраним культуру

13
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открывал для себя мир. На нем рассказывали сказки...

Особое искусство

44
Народные коллективы – флагман культурной жизни Дагестана. Выполняя...

Бурка как дом родной

10
Даже сегодня не утихают споры между учеными по поводу того, откуда появилась бурка. К точному...

Большая сцена для маленьких детей

8
Литературный клуб «Креатив», созданный на базе Дагестанского государственного театра кукол, функционирует вот уже 14 лет. За...

И газеты, и книги должны работать на просвещение

34
Читать и почитать. Слова разные, но суть...

Планета Дагестан

743
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Переломный момент

41
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

9
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

53
Спектакль «Мой бедный Марат» по...