Веселая мелодия для флейты
Они с отцом никогда не виделись. За несколько месяцев до рождения Рамазана отец в начале 1942 года ушел на фронт. Сначала приходили письма. Потом их не стало: солдат пропал без вести. И только после многолетних поисков семья узнала, что он погиб под Сталинградом.
– Помню, как к нам в Кумух приехал Саид Габиев – поэт, борец за советскую власть в Дагестане. Он был в белом костюме, статный, высокий. Запомнилось, как он убежденно говорил об Октябрьской революции. Такой смелый, решительный. Я подумал: наверное, мой отец тоже был таким смелым и красивым, – вспоминает Рамазан.
… Детство было нелегким, послевоенным. Закончив семилетку, Рамазан попросился на работу в Лакский театр. Взяли на пробу. А немного спустя утвердили на детские роли, было логично. Подросток играл на мандалине, неплохо пел лакские народные песни, выполнял акробатические трюки. Так началась его творческая жизнь.
Окончание школы ознаменовалось для него первой серьезной ролью в театре – адъютант в спектакле «Парту Патима». Затем был спектакль «Лявониха на орбите».
– Раньше спектакли шли на телевидении в прямом эфире, а текст роли давали за два часа до выхода. И не дай бог ошибиться! – с ужасом в глазах вспоминает Рамазан. – Но успевал вжиться в роль. Иногда даже сам забывал, что я – это не я, а мой герой.
Сейчас Рамазан Аминов – лауреат премии Правительства РД в области народного творчества и традиционной культуры «Душа Дагестана», почетный работник образования России. Он артист народного театра. Играет в спектакле «Гаджиев и Габибат» по пьесе Мугутдина Чаринова, музыкальное оформление постановки тоже его.
Сейчас Рамазан Аминов – лауреат премии Правительства РД в области народного творчества и традиционной культуры «Душа Дагестана», почетный работник образования России. Он артист народного театра. Играет в спектакле «Гаджиев и Габибат» по пьесе Мугутдина Чаринова, музыкальное оформление постановки тоже его.
А до этого была учеба в Даггосуниверситете на физкультурном факультете, работа в школах Махачкалы. Был директором детско-юношеской спортивной школы в селении Новолакское. «Преподаю физкультуру, но никогда не оставлял творчество. Я больше артист и музыкант», – признается Рамазан.
Вот и сейчас он ведет уроки физической культуры в Чапаевской школе Новолакского района. Организовал при школе кружок игры на музыкальных народных инструментах.
– Надо детей приобщать к искусству, культуре. Инструментальный фольклор – важная часть духовного воспитания подрастающего поколения, – уверен учитель.
Дети с удовольствием играют на флейте, аккордеоне, кумузе, барабане, зурне. Ансамбль народных инструментов «Колокольчик» Рамазана Аминова стал третьим в российском конкурсе среди детских коллективов, посвященном Великой Победе в Отечественной войне. Несколько призов чапаевцы имеют и по итогам республиканских конкурсов. Музыкальное воспитание детей на фундаменте национального фольклора педагог берет за основу в обучении школьников по своей собственной программе, утвержденной Союзом композиторов Дагестана.
Получив кеманчу в подарок от признанного мастера игры на этом инструменте Мутая Хамдулаева, Рамазан увлекся изготовлением инструментов. О его мастерстве на дагестанском телевидении снят фильм.
В каждом сделанном мною инструменте – частичка моей души, – говорит музыкант и добавляет: – Важно любить дело, которым занимаешься, а жизнь сама решит, как тебя отблагодарить.
Его она отблагодарила счастьем иметь друзей, учеников, семью, где сын Артур – последователь отца: работает аккомпаниатором в Доме культуры села Новолакское. Вот и внук Арслан продолжает династию музыкантов семьи Аминовых – играет на флейте, зурне, аккордеоне, поет.
– Молодое поколение семьи мне уже ни в чем не уступает, – с широкой улыбкой констатирует старейший музыкант и педагог Рамазан Аминов.