Купить PDF-версию
08:41 | 23 июня, Вс
Махачкала
X

Взгляд в глубины подсознания

Владимир Зантариа, поэт, прозаик, доктор филологических наук, академик Академии наук Абхазии
Выпуск - 2021 №137-138
89

Занимаясь исследованием новых тенденций развития национальных литератур на современном этапе, я нахожу в художественных исканиях Миясат Шейховны Муслимовой, крупного мастера поэтического слова, глубокие пласты философского самопостижения.

Я воспринимаю произведения, вошедшие в сборники «Диалоги с Данте»,  «Ангелы во крови», «Наедине с морем», «Лирика», «Камни моей Родины» и другие,  не только как истории личных душевных переживаний, взгляд в глубины подсознания, но и как лирическое, глубоко выстраданное осмысление действительности.

И в особенности подобные медитации, постоянно будоражащие нашу историческую память, представлены емко и выпукло в книге «Камни моей Родины». В ней прослеживается смелая попытка автора вникнуть в суть извечных проблем бытия, сложного соотношения и соизмеримости пространства и времени. В каждой строке, в каждой строфе, как и в контексте стихотворений в целом, читатель ощущает доверительность тона, психологическую значимость интонационно-смысловых курсивов автора.

Несмотря на философскую мощь подспудного воздействия образно-поэтических формул (ассоциативных сцеплений) Миясат Муслимовой, в них ощутима первозданная свежесть чувств, высокая импульсивность эмоциональных порывов лирического героя. Из всего этого формируется синтетичность собирательных образов поэта, их смысловая доминанта:

В ладонях гнёзда вьют доверчивые чувства,
И ласточки срываются с руки.
Как вечность хороша, как время льётся густо,
Храня любовь, забвенью вопреки…

Для меня остается большой загадкой виртуозность перевоплощений поэта, умеющего вмещать в единое художественное пространство прошлое и настоящее и сквозь призму их таинственного взаимопроникновения, шаг за шагом, уверенной поступью проторять путь к будущему.

Все эти уникальные проявления богатого поэтического мироощущения Миясат Муслимовой ярко, колоритно и весьма самобытно отразились в сборнике «Камни моей Родины», заслуживающем, на мой взгляд, присуждения столь престижной (государственной) премии братского Дагестана, к поэтическому многоголосию которого я всегда относился с великим трепетом и благоговением.

Похожие

…И невероятная сила слов

88
С начала XXI столетия расширение «поэтического взгляда» на мир явилось важной особенностью современной кумыкской поэзии. Стремясь глубоко исследовать жизненные...

Хрусталь счастья, осколки вины…

44
Комиссией по Государственным премиям при Главе РД в...

Эпоха в зеркале времени

35
Последние десятилетия для пишущего и читающего человека, скажу прямо, были испытанием его...

Математик, педагог, новатор

59
В наше неспокойное время не часто можно встретить человека высокого звания, увлеченного своим делом, у которого в приоритете приносить своему народу как можно...

Эхо, щемящее сердца

313
Расул Гамзатов когда-то написал в своей прозаической книге, что сто лет назад в Дагестане...

Итоги многолетнего труда

347
Медицинский центр им. Р. П. Аскерханова завоевал авторитет и добрую славу не только в...

Эхо корней

181
С юных лет я очень люблю поэзию великого Расула Гамзатова, с которым мне посчастливилось...

Математика и современная школа

37
Монография заслуженного учителя Республики Дагестан,...

Открытое сердце

88
Показатель смертности от болезней системы кровообращения в России по-прежнему остается...

Газават, превращённый в грабёж

277
Книга дагестанского публициста и писателя Магомеда...

Далёкая республика стала родной

100
Некоммерческое партнерство «Центр культуры и развития...

Статьи из «На соискание Госпремии РД»