Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Взгляд в глубины подсознания

На соискание Госпремии РД
A- A+

Занимаясь исследованием новых тенденций развития национальных литератур на современном этапе, я нахожу в художественных исканиях Миясат Шейховны Муслимовой, крупного мастера поэтического слова, глубокие пласты философского самопостижения.

Я воспринимаю произведения, вошедшие в сборники «Диалоги с Данте»,  «Ангелы во крови», «Наедине с морем», «Лирика», «Камни моей Родины» и другие,  не только как истории личных душевных переживаний, взгляд в глубины подсознания, но и как лирическое, глубоко выстраданное осмысление действительности.

И в особенности подобные медитации, постоянно будоражащие нашу историческую память, представлены емко и выпукло в книге «Камни моей Родины». В ней прослеживается смелая попытка автора вникнуть в суть извечных проблем бытия, сложного соотношения и соизмеримости пространства и времени. В каждой строке, в каждой строфе, как и в контексте стихотворений в целом, читатель ощущает доверительность тона, психологическую значимость интонационно-смысловых курсивов автора.

Несмотря на философскую мощь подспудного воздействия образно-поэтических формул (ассоциативных сцеплений) Миясат Муслимовой, в них ощутима первозданная свежесть чувств, высокая импульсивность эмоциональных порывов лирического героя. Из всего этого формируется синтетичность собирательных образов поэта, их смысловая доминанта:

В ладонях гнёзда вьют доверчивые чувства,
И ласточки срываются с руки.
Как вечность хороша, как время льётся густо,
Храня любовь, забвенью вопреки…

Для меня остается большой загадкой виртуозность перевоплощений поэта, умеющего вмещать в единое художественное пространство прошлое и настоящее и сквозь призму их таинственного взаимопроникновения, шаг за шагом, уверенной поступью проторять путь к будущему.

Все эти уникальные проявления богатого поэтического мироощущения Миясат Муслимовой ярко, колоритно и весьма самобытно отразились в сборнике «Камни моей Родины», заслуживающем, на мой взгляд, присуждения столь престижной (государственной) премии братского Дагестана, к поэтическому многоголосию которого я всегда относился с великим трепетом и благоговением.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «На соискание Госпремии РД»