X
06:00 12.08.2008

«Забытый портрет»

Под таким названием музей истории г. Махачкалы начал вести активную работу по подготовке фотодокументального проекта, который представит одиночные и коллективные парадные портреты дагестанцев дореволюционного периода. Цель - популяризация и пропаганда исторического и культурного наследия.

 Зарема Дадаева, директор музея, говорит, что  до нас сегодня  дошло немало фотографий, сделанных во 2-й половине ХIХ — начале XX вв. Рассматривая некоторые  экспонаты музея, вижу на них  жителей Порт-Петровска: русских, армян, греков, дагестанцев, татар, евреев. И сразу перед глазами встает разнородный состав жителей города, которые, как вспоминал историк И. Костемеревский, «жили припеваючи»: «…берег моря и улицы кишат суетящимся народом. Нарядно одетые бабы с барахтающимися около них на песке ребятишками сидят кучами у ворот домов, красные девки заводят хоровод. Толпы зрителей из солдат и татар запружают улицы. Шумные клики беззаботного разгула, звуки хороводных песен и оглушающий скрип арроб, тянущихся по улицам обозов всего лучше характеризуют кипучую жизнь поселения, жизнь, еще такую молодую, еще не имеющую своего прошедшего и не задумывающуюся о своем будущем».

В этих кусках фотобумаги, чудом уцелевших и пришедших к нам через десятилетия, в первую очередь поражают люди того времени. Со старых снимков на нас смотрят благородные лица образованных, культурных людей, с богатым духовным миром, чувством собственного достоинства, разных возрастов и национальностей,  сословий. Невольно возникает желание быть достойными и похожими на них. Сама фотография — тоже  целая история. Чего только стоят записи на ее оборотной стороне!.. Здесь и названия улиц старого Порт-Петровска,  фотомастерских, фамилии фотографов, адреса и фамилии заказчиков… 

«Концепция  проекта, — говорит З. Дадаева, — это собирательный портрет нации  100 лет тому назад. Проект открытый,  в нем может принять участие каждый, кто имеет  какое-либо отношение к данной теме,  например, имеет в семейном архиве старинные фото родственников, ни одна  фотография не останется без внимания, планируется издание к выставке и каталога».

Фотодокументальный проект «Забытый портрет» имеет патриотическую и просветительскую направленность и призван воспитывать чувство гордости и уважения к своей истории и  людям.

Статьи из «Культура»

Шествие театров

3
В этом году первому профессиональному театру Дагестана исполяется 100 лет. Флешмобы, онлайн-...

Сохраним язык – сохраним культуру

8
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открывал для себя мир. На нем рассказывали сказки...

Особое искусство

40
Народные коллективы – флагман культурной жизни Дагестана. Выполняя...

Бурка как дом родной

9
Даже сегодня не утихают споры между учеными по поводу того, откуда появилась бурка. К точному...

Большая сцена для маленьких детей

5
Литературный клуб «Креатив», созданный на базе Дагестанского государственного театра кукол, функционирует вот уже 14 лет. За...

И газеты, и книги должны работать на просвещение

30
Читать и почитать. Слова разные, но суть...

Планета Дагестан

700
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Переломный момент

38
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

7
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

52
Спектакль «Мой бедный Марат» по...

В память о замечательном ашуге

42
В этом году исполняется 155 лет со дня рождения народного...