Купить PDF-версию
20:34 | 13 июля, Сб
Махачкала
X
08:28 20.10.2011

Жил скупо, жертвовал много

Иван Семенович Костемеревский в 1840 году был назначен врачом в Дагестанский конно-иррегулярный полк после окончания Московской медико-хирургической академии. Работал он в госпитале, размещенном в крепости «Внезапная». Своими знаниями и умением спасал жизни многим людям. Всегда собственноручно делал офицерам и солдатам перевязки, беседовал с ранеными, просиживая в госпитале до поздней ночи.

С формированием в 1852 г. Дагестанского конно-иррегулярного полка Костемеревский назначается полковым врачом, где прослужил около 10 лет. Все это время он не только выполнял свой профессиональный долг врача, но и вел педагогическую деятельность, изучая природу, климат, топографию разных мест Кавказа.

К этому же времени относится его активная деятельность в журнале «Кавказ», где Иван Семенович печатал корреспонденции, собирал интересные сведения о мало тогда известном для широкого читателя Дагестане. Например, в журнале «Кавказ» за номером 40 И.Костемеревский описывает экзамен в школе, существовавшей при конно-иррегулярном полку для малолетних детей всадников. Здесь он не только учил детей офицеров-горцев, но и обучал самих офицеров. После окончания работы в Дагестанском конно-иррегулярном полку он перешел на должность лекаря одного из округов Дагестанской области (незадолго до выхода на пенсию работал главным врачом в ауле Кумух Кази-Кумухского округа – У.У.). Здесь, выслужив себе пенсию, Костемеревский вышел в отставку и жил до конца своей жизни в Темир-Хан-Шуре. Вся Шура знала крупную фигуру Костемеревского, которого часто можно было видеть на так называемой «бирже». Его окружали разные люди, собиравшиеся неподалеку от церковной площади и горячо рассуждавшие о политике с номерами газеты «Московские новости» в руке. Эту газету он получал бесплатно как внештатный корреспондент. «Ведомости» служили ему и «постельным бельем».

Современники подметили, что крайняя расчетливость Ивана Семеновича в быту доходила до скупости. Своим капиталом в 27 тыс. рублей распоряжался весьма достойно. 10 января 1891 г. он умер в Темир-Хан-Шуре.

Из некролога, написанного по случаю смерти И.С.Костемеревского доктором В.С.Варовиным, узнаем: «Иван Семенович — выходец из крайне бедной семьи. Покойный понимал силу денег и жил весьма расчетливо, даже отказывая себе во многом жизненно необходимом. Таким образом из жалованья и пенсии ему удалось скопить капитал более 20.000 рублей, не считая 10.000 рублей, которые были у него украдены за несколько лет до смерти» (газета «Врач» 1897 г., № 10).

В завещании, составленном 28 февраля 1888 года и утвержденном Бакинским окружным судом 30 марта 1891 г., были распределены деньги учебным заведениям, студентам неимущим и на стипендии его имени в реальном училище в Шуре, на учреждение в Шуре ремесленного училища имени жертвователя, на содержание женской прогимназии, на бесплатные народные школы в Шуре и Петровске, на основание музея кустарных производств в Дагестане…

Из вышеизложенных строк читатель узнал, насколько значимой и масштабной фигурой является для дагестанцев этот скромный, чистый в своих нравах и помыслах, глубоко порядочный русский человек. В знак признательности и благодарности за добрые дела И.С.Костемеревского одна из улиц в г.Буйнакске названа его именем. И это было сделано по инициативе краеведов школы №5 г.Буйнакска, руководителем которой долгие годы являлся народный учитель СССР Булач Гаджиев.
 

Статьи из «Культура»

Увидеть мир сердцем

8
Первая серьезная работа скульптора Станислава Шельниковского (на снимке) – «Андрей Рублёв»....

Россия во всем ее многообразии

2
Многие, наверное, помнят кадры хроники, когда зрители...

«Большие семейные выходные» стартовали в Дагестане

7
Учреждения культуры Дагестана...

Все стихи посвящал любимой

40
Мы уже рассказывали нашим читателям о трагической истории любви Махмуда из Кахаб-Росо. И о...

Встречали по одёжке

25
Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» на прошлой неделе...

Начали со «Спортивного марша»

19
В столице Дагестана продолжаются мероприятия XII Регионального фестиваля духовых оркестров...

Многообразие дагестанского дома

17
Она не любит рассуждений о высоком в творчестве. Но то, что...

Женщина, дарящая тепло

21
Государственный Ногайский музыкально-драматический театр функционирует с 2001 года. Это...

Смеха ради

74
Когда на сцене театра создается новая постановка в таком жанре, как фарс, режиссёр и артисты...

Товарищ Оскар Лещинский

5
Прошло 105 лет с того времени, как погиб поэт Серебряного века, революционный деятель Оскар...

Её звали Кадрия

21
После окончания Литинститута девушка стала подписывать свои стихи коротко: Кадрия. Через...