Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:55 | 30 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Экоактивистов Дагестана приглашают на Камчатку

A- A+

Несмотря на то, что Дагестан является одним из ведущих туристических регионов, чья привлекательность основывается на природе, экологических проблем в регионе хватает. Но, к счастью, власти Дагестана проблемы не только видят, но и пытаются решать. Самые масштабные из них попадают в поле зрения Правительства РФ.

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, председатель организационного комитета Сергей Кириенко отметил актуальность экологии для молодого поколения:

«Сегодня тема экологии является крайне актуальной и важной. Что особенно радует — очень актуальной и важной для молодежи. Вопрос охраны окружающей среды, вопрос того, как мы относимся к собственной планете, вопрос о том, как мы не только можем минимизировать ущерб, но и участвовать в его восстановлении, является одним из самых приоритетных по социологическим исследованиям. 66% опрошенных поколения Z волнует вопрос экологии», — сказал он.

Кроме масштабных, в Дагестане существуют также средние и мелкие экологические проблемы, которые может начать решать практически любой, даже ребёнок. Как говорится, было бы желание.  В Центре управления регионом Дагестана сообщили, что с начала года система обратной связи «Инцидент Менеджмент» зафиксировала порядка сотни жалоб на загрязнение экологических объектов республики. Самое простое, что мы, дагестанцы, можем сделать, это принимать участие в экологических акциях, очищать от мусора пляжи, леса, реки, высаживать саженцы деревьев. Как правило, очень часто в этих мероприятиях задействуют совершенно разных по возрасту и профессиональной принадлежности людей.

Молодёжь в Дагестане активная, талантливая, прогрессивная и, возможно, кто-то придумал другие формы улучшения экологического состояния региона. Для таких ребят и девчат с 29 августа по 4 сентября пройдёт II этап форума «Экосистема. Заповедный край» в Камчатском крае.  Подать заявку можно до 29 июля.

Принять участие в форуме могут не только школьники, но и лидеры НКО и проектов в сфере экологии, активисты экологических движений, молодые ученые, деятели креативных индустрий и медиа в «зеленой» повестке, участники школьных экологических отрядов. На грантовый конкурс в рамках I этапа Форума было подано 182 заявки. Поддержку Росмолодежи получили 13 проектов на общую сумму более 5,5 млн рублей.

Кроме возможности выиграть грант, участники получат доступ к практикам в области охраны окружающей среды, придумают, как повысить экологическую грамотность и экологическую культуру среди молодежи.

На первом месте у региональной власти, конечно, стоит чистота Каспийского моря. Многочисленные неочищенные канализационные стоки уже несколько десятилетий загрязняют Каспий, что снижает туристический рейтинг нашего побережья и не даёт в полной мере конкурировать, например, с турецким берегом и другими морскими курортами. Для глобального решения проблемы нужен канализационный коллектор стоимостью в десятки миллиардов рублей. Его строительство уже рассматривается федеральным центром. При этом, есть и локальные успехи. Так, впервые за последние несколько десятилетий Роспотребнадзор разрешил купание на пляжах в южной части Дагестана.

Кроме морского и горного туризма, у республики есть огромный потенциал в рыболовном и охотничьем направлениях. В советское время на такой вид отдыха приезжали даже иностранцы и расплачивались валютой. К сожалению, основные такие угодья подверглись уничтожению со стороны человека. К примеру, уникальные Ачикольские озера активно уничтожают «фермеры», занимающиеся разведением скота. Их даже фермерами сложно назвать то, что они делают больше похоже не преступления: они забрасывают каналы илом и сеном, чтобы перекрыть доступ воды из Терека к озерам. Кроме того, сам Терек и другие реки не очищаются должным образом. В результате каскад озер, которые занимали раньше площадь в 36 тысяч гектаров, просто высыхают.

Спасение этого уникального природного комплекса, имеющего стратегическое значение для экосистемы Дагестана, местных жителей и развития туризма обсуждалось в марте этого года на встрече Главы Дагестана Сергея Меликова и Заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко. В зоне внимания Меликова и Абрамченко были также   Аракумские и Нижне-Терские нерестово-выростные водоемы и Аграханскийзалив. К слову, Аракумские озера входят в один из пяти туристических кластеров Республики Дагестан.

Виктория Абрамченко назвала экологию благородным и осознанным выбором.

«Мы в Правительстве проводим системную работу. Очень важно не отпускать это направление, работать в треке нормативно-правового регулирования, технологий, — сказала она. — Сейчас прорабатываем платформу «Знай Наших»: нам важно отработать отечественные технологии и не зависеть больше от геополитической ситуации, обеспечить все начатые инициативы», — отметила Абрамченко.

Ещё один уникальный водный объект, на который в этом году обратил внимание Глава региона, — озеро «Аджи» (Папас). Чтобы защитить исчезающие виды животных, краснокнижных птиц и фламинго, в республике создадут особо охраняемую природную зону «Папас».   Как пояснил Сергей Меликов, необходимость такой меры давно назрела, поскольку водоем был осушен, территория заброшена, все живое ждала неминуемая гибель.

Заведующий кафедрой ихтиологии ДГУ, доктор биологических наук, профессор Нухкади Рабазанов уверен, что основой для начала решения проблем в этой сфере должна стать экологическая культура, которую надо прививать с детства. Возможно даже стоит ввести какие-то часы по этой тематике в школе. Особую же важность этой работе придаёт бурное развитие в Дагестане туризма.

«Что касается уникальных водных объектов, то мы их начали терять с середины 90х годов, когда началось непродуманное обвалование реки Терек. В результате почти потеряны Аракумские и Нижне-Терские нерестово-выростные водоемы, а с ними и исчезающие виды животного мира, прежде всего, это эндемик среднего и южного Каспия – Кутум. Эти водоёмы имеют важнейшее рыбохозяйственное значение»,- подчеркнул НухкадиРабазанов, отметив,  что эти проблемы поднимаются экологами регулярно.

По словам эколога, в ряде мест, где раньше были водоёмы,полные рыбы и других животных, из-за высыхания начали появляться песчаные бури.

«А там ведь живут люди, которые, в первую очередь,страдают от этого экологического бедствия.  Мы неоднократно поднимали вопрос сохранения Туралинскихозёр, где, в том числе, всегда гнездятся перелётные птицы.  Прикаспийский институт биологических ресурсов ДНЦ РАН совместно со специалистами Даггосуниверситетаразработали комплексную программу по созданию в Туралинской лагуне эстетического центра для отдыха людей. Она была нами представлена в Правительство Дагестана, Общественную палату, но пока, к сожалению, ответа нет. С учётом внимания руководства Дагестана и федерального центра к экологическим проблемам республики, надеемся, что наше предложение будет в ближайшее рассмотрено», — заключил Нухкади Рабазанов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki