Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 29 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Мамед Абасов встретился с активом Курахского района

1 2 3 4 5
A- A+

В ходе встречи курахцы подняли ряд серьёзных проблем, касающиеся социально-экономического развития района.

В частности, один из острых вопросов, который не первый год волнует жителей района — селевые сходы. Несколько раз в год, после продолжительных осадков, большие грязевые массы мощными потоками спускаются с гор. В результате оказываются заблокированы большие участки дорог. К слову, один из таких селевых сходов курахцев настиг буквально недавно. Последствия ликвидируют по сей день.

В этой связи, жители обратились к политическому деятелю Абасову с просьбой содействовать в выделении району спецтехники для расчистки дорог после схода селей.

Отсутствие инфраструктуры в горах — один из факторов, влияющих на отток населения из сел в города. Эта тенденция также волнует курахцев и они обозначили эту проблему в ходе встречи. По их мнению  проведение газа во все населённые пункты муниципалитета во многом способно остановить ускорившуюся в последние десятилетия миграцию жителей. На сегодня газ доведен лишь до районного центра и ряда близлежащих территорий. Абасова попросили оказать содействие дальнейшей газификации в муниципалитете.

Мамед Абасов сообщил, что на сегодняшний в республике ведётся работа по доведению газа до Агульского района. При реализации данного проекта, многие высокогорные села Курахского района, граничащие и соседствующие с Агульским районом, получат возможность подключения к новопроложенному газопроводу.

На протяжении ряда последних лет местное население беспокоит также проблема отсутствия нескольких важных специалистов в родильном отделении Центральной районной больницы. В связи с этим, как сообщил главный врач, нередко рожениц с осложненным протеканием беременности, в
медучреждении вынуждены направлять в другие районы или столицу республики. Мамед Абасов совместно с руководством муниципалитета обещал разобраться в данном вопросе и содействовать кадровой укомплектованности одного из жизненно важных отделений ЦРБ.

Была затронута в ходе встречи также тема развития туризма в районе. Потенциал у муниципалитета высокий, но для развития данной отрасли, не хватает инфраструктуры. Сегодня руководство муниципалитета ведёт работу в данном направлении. Так, например, в районе намерены реализовать проект строительства туристического комплекса, где будут возведены современные гостевые дома, установлена смотровая площадка, организованы различные зоны отдыха. Абасова попросили оказать помощь в реализации данного проекта, который позволит создать в районе дополнительные рабочие места.

«Безусловно курахская земля обладает серьёзным потенциалом для развития туризма. Обозначенный проект — хорошее начинание и оно в перспективе может помочь привлечь в район сотни туристов и гостей республики. Я готов поддержать данную инициативу», — отметил в ответ на обращение Абасов.

В ходе встречи с общественно-политическим деятелем, курахцы также подняли и другие важные для них темы и вопросы. В их числе строительство школ и модернизация детских садов в сёлах. По всем обращениям Абасов дал подробные разъяснения, рассказал о действующих в стране федеральных программах, нацеленных на поддержку и развитие сферы образования в сёлах.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki