Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 28 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане более 30 предприятий с лицензиями не могут приступить к работе

A- A+

Это напрямую связано с трудностями с оформлением документов по переводу земель — об этом сегодня на совещании  под руководством премьер-министра РД Абдулмуслима Абдулмуслимова рассказал врио министра природных ресурсов и экологии РД Абдула Умаханов.
ООО «Капитал Инвест-Пром» реализует проект по строительству завода по производству кирпича, газосиликатных блоков, сухих строительных смесей и извести на инвестиционной площадке «Уйташ», имеет лицензию на добычу кирпичных глин на участок недр площадью 40 га, однако испытывает трудности по формированию и переводу земельного участка.
На протяжении 3-х лет, имея лицензию на добычу кирпичных глин, из-за отсутствия перевода земли, не может начать работу кирпичный завод ООО «АСКО-М» в п. Новый Хушет производительностью до 10 млн кирпича.
Заур Эминов, министр по земельным и имущественным отношениям РД, информировал о проблеме изменения категории земель: «В Минимущество Дагестана за период с 2019 по 2022 год поступило 20 обращений о переводе земель именно для целей организации деятельности карьеров.
Из 20 обращений перевод осуществлен всего по 4 земельным участкам. В большинстве своем, причина неосуществления перевода заключается в несоответствии схемы территориального планирования испрашиваемой категории земельного участка.
Если есть разработанные места, которые могут быть потенциально вовлечены в хозяйственную деятельность для добычи полезных ископаемых, то Минприроды должны направить эту информацию в Минсельхоз, Минстрой, Минимущество и муниципальные образования».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki