Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 30 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

В Правительстве Дагестана обсудили вопросы водоснабжения и водоотведения

A- A+

Участники заседания кабинета министров Дагестана под руководством Председателя Правительства РД Артема Здунова рассмотрели ход реализации в республике Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

По информации и.о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагима Абакарова, в целях реализации указанного закона в республике построен ряд объектов. Наиболее значимые из них: третья нитка водовода «Миатли-Махачкала» мощностью 165 тыс. кубических метров в сутки и комплекс Тарнаирских очистных сооружений мощностью 240 тыс. кубических метров, где применяется система очистки воды и обеззараживания с применением технологии гипохлорита, более безопасного для здоровья. Для водоснабжения Хасавюрта и Кизилюрта, а также населенных пунктов, прилегающих к ним, построена насосная станция мощностью 50 тыс. кубических метров в сутки. В рамках госпрограммы «Чистая вода» построено 7 водопроводных очистных сооружений в Хасавюртовском, Левашинском, Хунзахском районах. Ряд объектов, ранее входивших в ФЦП «Юг России», а затем в Госпрограмму развития СКФО, были из них исключены.

Как сообщил Ибрагим Абакаров, вопрос обеспечения качественной питьевой водой актуален для всей республики. Так, например, в г.Дагестанские Огни, Дербент и населенные пункты Дербентского района вода поступает по водоводу «Кайтаг — Дагестанские Огни» практически не очищенной. Причиной тому – несогласованные действия указанных муниципалитетов в части использования названной системы водоснабжения.

Артем Здунов пригласил всех заинтересованных в этой теме чиновников к более детальному изучению проблемы на отдельном совещании.

В целом же, по информации и.о.министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД, для реализации ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в настоящее время ведется работа над привлечением частных инвестиций в данную хозяйственную сферу. Во всех городах республики разработаны схемы водоснабжения и водоотведения. Планируемый объем привлекаемых средств – около 32 млрд рублей.

В этой связи Председатель Правительства РД затребовал соответствующий реестр: «Представьте мне список инвесторов, согласованный с курирующим отрасль вице-премьером. За каждое действие должна быть персональная ответственность. А пока у нас нет организованной работы, чтобы привлечь частные инвестиции, в том числе в части имущественных документов», — подчеркнул Здунов.

В своем выступлении руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Элеонора Омариева констатировала, что проблема безопасного водоснабжения является приоритетной для обеспечения санэпидблагополучия в республике. И на сегодняшний день она вызывает беспокойство.

«Практически 2/3 населения Дагестана потребляет воду, качество которой не исследуется должным образом, и возможно, небезопасную для здоровья. В республике из года в год не меняется ситуация с разработкой и утверждением зон санитарной охраны водоисточников, установлением особого режима хозяйственной деятельности на землях, расположенных в зонах санитарной охраны, с ограничением их в обороте. При этом отмечается неудовлетворительно санитарно-техническое состояние водопроводных и канализационных сетей – изношенность некоторых достигает 80%. Все это негативно сказывается на качестве воды и создает высокие риски эпидемических осложнений», — сообщила Элеонора Омариева.

Есть территории, где особое неблагополучие отмечается по санитарно-химическим показателям качества питьевой воды. В частности, руководитель Роспотребнадзора остановилась на таких муниципальных образованиях, как Кизляр и Кизлярский район, где не решается вопрос обеспечения населения качественным водоснабжением путем исключения из системы централизованного питьевого водоснабжения артезианских вод Терско-кумского бассейна с повышенным содержанием мышьяка, что ведет к тяжелым последствиям в плане ухудшения здоровья населения.

Были названы и другие муниципалитеты, где из-за потребления некачественной питьевой воды их жители страдают различными заболеваниями. В списке неблагополучных и поселки г.Махачкалы.

«Выходит так, что мы сами себя травим и уничтожаем свой народ. В XXI веке иметь такой уровень заболеваемости дизентерией плюс увеличение числа онкологических больных – это просто недопустимо. Практически все причины, по которым это происходит, возможно устранить нашими общими усилиями. Прежде всего, решить вопрос с хаотичными застройками на коллекторах. Сегодня у нас есть четкие требования по доведению качественной питьевой воды до населения. Вопрос этот уже выходит за рамки Правительства и переходит в разряд национальной безопасности», — прокомментировал в заключение Председатель Правительства РД.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki