Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:55 | 31 мая, Ср

Махачкала

Weather Icon

Деградация вместо модернизации

A- A+

Какой быть школе в Цунтинском районе? В Хебатлинской средней общеобразовательной школе Цунтинского района нам довелось побывать года три назад. И проблем за это время накопилось в разы больше. Школы, подобные этой (на снимке), принято называть ветхими. О модернизации образования на фоне полной разрухи и речи быть не может. Даже по фасаду школы можно понять, как здесь осуществляется учебный процесс.

Директор школы Омар Халитов все еще надеется, что реформа образования когда-нибудь коснется их.

— Общие требования ко всем школам республики нас удручают. У нас нет соответствующей новым стандартам материально-технической базы, да и сама школа в аварийном состоянии, ей необходим срочный капитальный ремонт, — говорит директор. — Модернизация образования сегодня приобретает особое значение. Без новых знаний, технологий теперь не двинуться вперед. В нашей школе нет возможности для обучения детей по технологиям нового поколения, нет необходимых учебных помещений, нет и медкабинета.

Интересуюсь наличием школьной столовой. Омар Халитов отвечает, что столовая есть, но помещение арендуется. Как и полагается, горячее питание для начальных классов бесплатное.

— Выход из сложившейся ситуации есть. В прошлом году районной комиссией был составлен акт о непригодности здания. Прежде всего необходимо скоординировать действия муниципалитета, который определяет школьную политику на местах, и Министерства образования и науки РД. Судите сами. Школа была построена в 1992 году, и с тех пор здесь не проводился полноценный ремонт. А что мы можем? Что-то залатать, приклеить, побелить, но этим положение не спасешь. Отопление все еще печное, школьники мерзнут. Вот такие условия для модернизации образования, — говорит директор Омар Халитов.

Старые окна с огромными щелями, разбитыми стеклами, гниющие полы, хорошо, что хоть кровля не протекает, – усилиями коллектива «заштопали дыры». Кажется, вот-вот все развалится. И в таких условиях учатся 68 хебатлинских школьников. Что такое «новые стандарты», они лишь слышали от своих педагогов, но в самом процессе реализации не участвовали.

Не должно руководство школы ходить с протянутой рукой. Ведь по сути школа выполняет государственный заказ на подготовку образованного поколения

— Из десяти предметных кабинетов лишь в кабинетах физики и биологии можно найти хоть какие-то приборы для лабораторных работ. Три года назад завезли 5 компьютеров. Парты совсем обветшали. Выдали 12 штук, но этого недостаточно, – продолжает Омар Халитов.

— В селе все говорят на диалекте, ученикам сложно дается изучение даже аварского литературного языка, не говоря уже о русском и английском языках. Наши коллеги из городских школ вовлекают школьников в учебный процесс с помощью инновационных технологий. А что у нас? Старая ученическая доска, на которой даже мелом проведешь — ничего не видно. Об интерактивных досках и говорить не приходится. Вряд ли они здесь вообще когда-нибудь появятся, – сетует директор.

Президентский проект «Школа будущего» направлен на освоение информационных технологий, передовых методик обучения. Да вот только Хебатлинской школе все это незнакомо. Образовательные стандарты нового поколения призваны помочь ребенку самореализоваться — как в стенах школы, так и за ее пределами. Дело учителя – учить, дело директора – грамотно организовать образовательный процесс. И не должно руководство школы ходить с протянутой рукой. Ведь по сути школа выполняет государственный заказ на подготовку образованного поколения. Остается надеяться, что услышат этот крик о помощи и помогут школе реанимироваться.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Образование»