Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 21 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Формы и нормы

A- A+

Продолжается обсуждение реформы образования. Мнений много. Окончательных выводов нет. И неизвестно, что из этого получится. Ясно одно: любую реформу нужно проводить с целью оптимизации решения исследуемой проблемы. Образовательная сфера – самая важная, оттого и ответственная. Здесь реформа требует большой осторожности, учета всех факторов и критериев. Если реформа не приводит к желаемым результатам, то она не нужна.

До сих пор споры не утихают и вокруг ЕГЭ. Хватает и противников, и сторонников. Вот уже приближается время сдавать ЕГЭ – кто экстерном, а кто по соответствующему расписанию. Мне кажется, нет ни одной стопроцентно устраивающей всех экзаменационной формы: у каждой есть свои плюсы и минусы. И нужно выбирать ту форму, которая устраивает большинство.

Суть ЕГЭ мне достаточно знакома. И самым большим плюсом данной экзаменационной формы является то, что выпускник школы имеет возможность поступать в любой вуз страны на основе результатов ЕГЭ. Бесспорно, это хорошая льгота – если это на самом деле так. Но у специалистов есть серьезные претензии к форме проведения экзамена, то есть к тестам. Думаю, что многие согласятся со мной – тестовая форма экзамена очень авантюрна. Тесты – это слишком академизированная форма проверки знаний. Учащийся, подвергаемый конкретному тесту, может не знать данную постановку вопроса в узком смысле, зато может иметь (пусть даже слабое) общее представление о содержании этого теста. И результат — провал на экзамене. А это несправедливо. Мало ли бывало таких моментов в советской школе, когда выпускник сталкивался с очень узким вопросом и не знал его, а знал в общих чертах суть этого вопроса. В этом деле выпускнику помогал учитель: не шпаргалку давал, а аккуратно вводил в русло вопроса. Это была честная помощь.

Если преимущество ЕГЭ заключается прежде всего в возможности поступить в любой вуз страны без вступительных экзаменов на месте, то почему же нельзя это положение распространить и на аттестат с хорошими оценками? Что, задумали исключить субъективизм в оценках знаний учащихся? Это – иллюзия. Для халтуры место и время найдутся. А разве с ЕГЭ все благополучно? Мы же видим, какие изощренные методы используются при сдаче ЕГЭ. Кто этим занимается, тот всегда занимается – для такого халтурщика форма экзамена не имеет никакого значения. Все зависит от нашего отношения к любой форме экзамена: требуется только честное отношение – в противном случае никакая реформа не поможет.

Не я один думаю о смысле школьных экзаменов. У многих возникает такой вопрос: а к чему эти выпускные экзамены, нельзя ли без них? Мне много раз приходилось бывать и экзаменатором, и членом экзаменационной комиссии. Исследовав данную проблему изнутри, пришел к интересному выводу: существенной разницы между текущими оценками в журнале и экзаменационными оценками не бывает. Здесь есть своя логика, иначе и быть не может. Вот подумайте, учащийся в течение года по химии, например, получал только «тройки». И такого выпускника тащат на экзамен по химии. Какой смысл есть в этом? Да никакого. Что, на выпускном экзамене он химию сдаст на «хорошо»? Да нет же. Это просто невозможно. То же самое и с другими предметами. Думаю, лучше будет, если отменить выпускные экзамены, потому что реальные знания учащихся точно отражены в журнале: желательно эти же оценки вносить в аттестаты. А вот при поступлении в специализированное учебное заведение, считаю, экзамены обязательны.

Сегодня, считаю, мы постепенно идем к тому, что невыгодной самому выпускнику становится фальшивая оценка его знаний. В условиях рыночной экономики интеллектуально-профессиональная конкуренция приобретает все большее значение. Так что завышенная предметная оценка не может быть спасательным кругом: конкуренция не даст обмануть никого.

Экзамены не везде пользуются успехом. Например, во Франции немало вузов, в которые можно свободно поступить без сдачи экзаменов. А если в процессе учебы студент не справляется с нагрузкой, то его просто отчисляют. В Японии когда студент инженерного факультета приходит на производственную практику, у него не спрашивают об оценках, а требуют показать, на что он способен практически. Нам следует искать такие формы активизации учебного процесса, которые способны будут давать нормальные знания.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Образование»

  • Нет языка – нет народа 

    «И если завтра мой язык исчезнет, // То я готов сегодня умереть!» – восклицал Расул Гамзатов. «Если мы не будем...

    31

    4 дня назад

  • Здоровье и знания всегда в приоритете 

    Автопарк медицинских учреждений республики продолжает пополняться: ключи от 28 новых санитарных машин Lada Granta...

    20

    4 дня назад

  • ЕГЭ следующий? 

    Касается российских студентов и преподавателей: Глава государства Владимир Путин предложил провести...

    26

    9:16  14.03.23

  • Профессия дальнего действия 

    Иногда родной язык ей даже снится. «Это образ моей родины, он осязаемый, близкий, наполненный светом. С ним ты...

    19

    10:16  10.03.23

  • Год педагога и наставника

    Учить детей – это его дело 

    Основательный. Такое впечатление производит молодой учитель родных языков из села Хутниб Гунибского района...

    22

    8:57  03.03.23

  • Пандемия стала уроком 

    Возглавляющий чуть более года Дагмедуниверситет Висампаша Ханалиев, как выяснилось, в прошлом занимался...

    25

    10:21  22.02.23