Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 08 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Газете отвечают

A- A+

В газете «Дагестанская правда» 20.05.2014 г. №№ 168-169 была опубликована статья Т.Магомедова «Котлован для фундамента или для братской могилы?». Редакция получила на нее ответ от министра образования, науки и молодежной политики РД Ш.Шахова.

«Действительно, в настоящее время Министерством образования, науки и молодежной политики РД проводится модернизация подведомственной системы профессионального образования. С сентября прошлого года нами с выездом в каждое учреждение проведено детальное изучение состояния сети начального и среднего профессионального образования. Тщательно проанализировано их материально-техническое, санитарно-гигиеническое состояние, кадровое обеспечение, программы и рабочие учебные планы по всем профилям подготовки. Итоги проверок учреждений мы представили широкой общественности: они были обсуждены с участием заинтересованных органов исполнительной власти, работников профобразования, представителей бизнес-сообщества, средств массовой информации и общественности. О состоянии учреждений на республиканском телевидении неоднократно продемонстрированы фильмы.
 
Вкратце, если оценить нынешнее состояние системы начального и среднего профессионального образования, можно констатировать, что оно тяжелое, даже кризисное. Здания, строения, помещения всех учреждений требуют капитального ремонта. Лаборатории и мастерские почти во всех учреждениях находятся в аварийном состоянии, обу­чение ведется на старом, устаревшем оборудовании. Износ материально-технической базы учреждений составляет от 60 до 100%. Учебный процесс ведется по учебникам, изданным в 80-х годах. Выявлены серьезные нарушения в работе учреждений: фальсификация статистической отчетности, «мертвые души» педагогов и обучающихся, крайне низкая востребованность выпускников. 
 
Поэтому нами коллегиально было принято решение об оптимизации подведомственных учреждений профессионального образования. Оптимизацию сети подведомственных образовательных учреждений необходимо рассматривать в контексте ряда накопившихся проблем, среди которых наиболее существенные, на наш взгляд, это то, что учреждения располагают устаревшей материально-технической базой, подготовка кадров в системе профессионального образования слабо ориентирована на потребности рынка труда, при этом недостаточен уровень трудоустройства выпускников по полученным специальностям и рабочим профессиям. Уровень трудоустройства выпускников учреждений в прошлом году составил около 20%. К сожалению, приходится констатировать, что работодатели, в том числе и крупные, состоявшиеся работодатели, демонстрируют довольно серьезное недоверие к сфере профессионального образования, существующей сегодня.
 
В связи с этим мы реорганизовали в форме присоединения 15 учреждений начального и среднего профессионального образования, в том числе профессиональное училище № 21 – путем присоединения к профессиональному училищу № 17, в результате которого создан Республиканский строительный колледж №1. Интегрированные учреждения позволят наиболее оптимально использовать имеющиеся кадровые, материально-технические и бюджетные ресурсы.
 
Хотим особо подчеркнуть, что при оптимизации ставится цель сохранить преподавательский состав и обеспечить обучающимся доступное бесплатное качественное профессиональное образование, а также сохранить и модернизировать всю материально-техническую базу, находящуюся на балансе учреждений.
 
Уверены, что реорганизация учреждений будет способствовать формированию оптимальной сети образовательных учреждений среднего профессионального образования с учетом развития экономики Республики Дагестан.»
Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Образование»