25 внуков и 18 правнуков фронтовика


Такие дни в жизни большой семьи Мустафаевых, когда собираются все вместе в отчем доме, - не редкое явление. И в этот день большой двор Ибрагима Арсакаевича был полон. Сыновья, дочери, повзрослевшие уже внуки, школьники-правнуки - все сегодня вместе. Одна большая счастливая семья. Отец, дед и прадед, хотя ему уже за восемьдесят семь лет, чувствует себя бодро. Да и придают силы ему частые посещения близких и внимание всего семейства. Только вот фронтовые раны нет-нет да напоминают о лихой године Великой Отечественной войны.
— Родом мы из Аксая. Отец Арсакай с матерью Умуй всю жизнь занимались земледелием. Отца не стало, когда мне исполнилось всего лишь десять лет. Я третий ребёнок в семье. Старший брат Багавдин в 1932 году окончил Аксаевскую среднюю школу, а затем рабфак, работал инженером республиканского гидрометцентра. Сестра Умрапият прожила со своей семьёй всю жизнь в Аксае, — рассказывает о себе и своей жизни Ибрагим Арсакаевич и продолжает. — Старший брат был всегда для меня примером…
Трудные были те тридцатые годы прошлого столетия. Ещё тяжелее стало, когда грянула Великая Отечественная. На второй день войны ушёл Багавдин, на третий — пришёл в Хасавюртовский военкомат и сам Ибрагим. Отказали. Но он своего всё-таки добился. Подкараулил прихода на работу военкома, зашёл в кабинет, умолял, обещал целую неделю разносить по городу повестки призванным на войну.
Следом за братом попросился в Буйнакское военно-пехотное училище, а затем было первое боевое крещение в феврале 1942 года на Керченском полуострове. Вернулся с войны инвалидом первой группы. Судьба свела фронтовика с прекрасной Абидат. В первое время молодая семья жила в Бабаюрте, где Ибрагим Мустафаев работал в райвоенкомате старшим инструктором. Здесь и родился старший сын Арслан. Через полгода переехали в Хасавюрт.
— Тяжёлые послевоенные годы… О них грустно вспоминать. Все силы Коммунистической партии Советского Союза были направлены на восстановление разрушенного войной народного хозяйства. В родном селе Аксай я работал председателем колхоза. Подняли мы хозяйство. Хлеб растили. Богатые получали урожаи. По четыре с половиной килограмма за каждый заработанный трудодень получали по итогам года колхозники. Племенной скот появился на молочнотоварных фермах, — вспоминает о минувших днях своей жизни аксакал.
Затем Ибрагим Мустафаев работал в различных строительных организациях города. В семье появилось десять детей.
— Отец для нас служит примером трудолюбия, честности и добропорядочности, — говорит старший из сыновей Арслан. — Во всём он для всех нас эталон жизни. Мы, его дети, получили высшее образование. Сулейман, Алибек, Касим, Руслан и я — инженеры по образованию и профилю работы. Расул, наш брат, стал педагогом, Патимат, сестра, врач. А вот у близнецов
Макки и Мадины пути в институтах разошлись.
Макка — экономист, Мадина — педагог. Тамара наша стала зоотехником.
Вот как сложилась наша жизнь. Мы ею очень довольны и рады, что живёт и здравствует наш отец. Он нас всех от мала до велика объединяет. Двое сыновей Арслана Ибрагимовича — инженеры Хасавюртовского мехлесхоза. Мустафа — предприниматель, а Биярслан — руководитель коммерческого банка. У каждого из них по трое детей. Правнуки уже появились на свет. И это тоже большая радость для Ибрагима Арсакаевича.
Статьи из «Общество»
«Возрастной предел» водителя

Рекордсмены продаж

Как вернуть новый автомобиль

От Моздока до Праги

Светлое Христово Воскресение

Сочинение о геноциде русского народа

Русофобия как геополитическая компонента

Победный месяц
