А ведь многие не верили…

История с ковидом тянется уже более трёх лет

A- A+

Число новых случаев заражения коронавирусом в России за последние семь дней выросло более чем на четверть по сравнению с показателями недельной давности, следует из подсчетов ТАСС на основе данных федерального оперштаба по борьбе с инфекцией. Заболеваемость в стране растет вторую неделю подряд. При этом смертность, наоборот, продолжила снижаться и оказалась на самом низком с конца июля прошлого года уровне.

Ну а что касается в целом пандемии COVID-19, то она закончится не раньше, чем через один-два года, сейчас идет процесс адаптации вируса, сообщил агентству врач-инфекционист Евгений Тимаков.

«Четыре-пять лет нужно вирусу, чтобы приспособиться, чтобы получились стойкие мутации. Три года активного процесса и два года адаптации», – сказал эксперт.

Да, в это трудно поверить, но с декабря 2019-го тянется вся эта история с ковидом. О том, как развивались события в последующем, можно судить по хронике, которую вела и по сей день продолжает вести наша газета.

Вспомним. Перед самым новым 2020 годом в китайском Ухане начали регистрировать случаи вирусной пневмонии. Всего было зафиксировано 27 заболевших, а к 5 января за медицинской помощью обратились уже 59 человек. Через две недели было известно, что для 17 уханьских граждан болезнь закончилась летальным исходом, а случаи заражения вслед за Китаем зафиксировали в Японии, Южной Корее, Таиланде и США.

12 марта мы сообщили о том, что вирус унес жизни почти 4 тыс. человек. Наибольшее беспокойство вызывали крупные вспышки в Иране, Италии, Японии и Южной Корее. В России незадолго до этого подтвердили первый случай COVID-19.

2 апреля количество подтвержденных случаев заболевания в стране было 3548, из них 25 в Дагестане.

Четыре-пять лет нужно вирусу, чтобы приспособиться, чтобы получились стойкие мутации. Три года активного процесса и два года адаптации

Депутат НС РД Тимур Гусаев, ставший первым пациентом, которого госпитализировали с подозрением на ковид в «инфекционку», рассказал в интервью «Дагестанской правде» о течении болезни.

– Так получилось, что я на своем горьком опыте убедился в существовании вируса. Это действительно не миф, не плод чьей-то фантазии, не мировая афера, он реально существует и никто не застрахован от заражения. Поэтому каждому из нас надо быть ответственными, бдительными, соблюдать меры предосторожности и рекомендации врачей, – взывал своих земляков к ра­зуму парламентарий.

Но мы не прислушались, не поверили. И цифры пошли вверх. Дошло до того, что Всемирная организация здравоохранения подтвердила уровень опасности как «очень высокий». Современная медицина оказалась не готова к появлению новых инфекционных очагов, не было чёткой стратегии борьбы с ними. Хотя нам рассказывали красивые сказки о том, что независимо от природы возбудителя есть чёткий перечень мероприятий: карантин, изоляция и лечение пациентов, блокирование путей распространения, профилактические прививки и меры защиты от заражения. И о том, что микробиологические лаборатории, используя новейшие методы молекулярной биологии, генетики и биотехнологии, довольно оперативно выявляют возбудителя, изучают его, дают рекомендации по борьбе с ним.

На деле вирус, несмотря на усилия по предотвращению его распространения, стремительно захватывал всё новые территории. Избежать заноса этой заразы не удавалось в силу наличия бессимптомного латентного периода у инфицированных.

Вместе с тем человечество научилось бороться с напастью. Плюс появилась вакцина – важнейшая во все времена мера профилактики. Эффективность российского «Спутника V» против тяжелых случаев COVID-19 составила 100 % – такой вывод специалисты сделали после анализа данных в последней контрольной точке третьей фазы клинического пострегистрационного исследования. А безопасность ее подтвердилась и в ходе экспертизы, проведённой независимым комитетом по оценке клинических испытаний.

И началась кампания по иммунизации населения…

Многие переболели (и не раз), прошли вакцинацию/ревакцинацию, однако, как видим, ковид никуда не исчез, он остается в природе, продолжая мутировать.

…В нашей республике на сегодняшний день эпидситуация (опять же если ориентироваться на данные оперштаба) стабильная, контролируемая. Так, по состоянию на 18 января подтвержденных положительных результатов было 12, госпитализаций – 7. Выздоровело столько же и один человек умер.

А вот статистика за 20 января: 18/7/17/0.

Минздрав РФ в своем аналитическом отчете указывает на то, что у всех умерших прошло более восьми месяцев после последней прививки. Средний возраст – 76 лет, в половине случаев было как минимум одно хроническое заболевание. В ведомстве в очередной раз напоминают:

многочисленные независимые исследования доказали, что вакцинация и своевременная ревакцинация в разы снижают риски тяжёлого течения и смерти от коронавируса;

российские вакцины эффективны от омикрона и его подвариантов, в том числе от BQ1.1 («цербер») и XBB1.5 («кракен»).

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»