Автограф на рейхстаге

A- A+

Уроженец селения Кумух Лакского района Дагестана Яков Сулейманов был удостоен звания Героя Советского Союза за подвиг, совершенный незадолго до капитуляции фашистской Германии. 15 мая отважному защитнику Родины исполнился бы 101 год.

Яков (Якуб) Магомед-Алиевич Сулейманов родился в 1921 году в семье рядовых сельских тружеников. После окончания семи классов средней школы работал декоратором в Лакском театре. Весной 1941 года молодой человек был призван в ряды Красной Армии, а летом ему уже пришлось в составе Западного фронта защищать Отечество в начавшейся Великой Отечественной войне.

Наводчик и разведчик

В одном из сражений солдат-наводчик Яков Сулейманов получил серьёзное ранение и за проявленную отвагу был удостоен ордена Славы. После лечения в госпитале боец вернулся в строй, но оказался уже на другом участке кровопролитных сражений – на Белорусском фронте. Здесь ему пришлось осваивать другую для него военную специальность – разведчика, и вскоре он был назначен помощником командира взвода 646-го стрелкового полка 152-й стрелковой дивизии. В 1943 году в одном из боёв, проходившем неподалёку от белорусского города Барановичи, старший сержант Сулейманов вместе с боевыми товарищами оказался в окружении фашистов и решился на дерзкую вылазку. Он и его товарищи незаметно подкрались к вражеским траншеям, забросали противника гранатами и обратили его в бегство. Благодаря этой массированной атаке подразделение красноармейцев смогло выйти из окружения, а спустя два дня бойцы Красной Армии и вовсе освободили город Барановичи от немецко-фашистских захватчиков.

Звезда Героя и роспись на рейхстаге

Взвод Сулейманова в составе дивизии принимал участие в боях на территории Восточной Пруссии и Чехословакии. 25 января 1945 года в сражении возле прусского посёлка Норденбург (ныне Крылово) он возглавил группу из 25 бойцов, которым удалось зайти в тыл противника, взорвать мост через реку и разбомбить гранатами 6 вражеских автомашин и 2 танка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу старшему сержанту Якову Магомед-Алиевичу Сулейманову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Приняв участие в штурме Берлина, он оставил на стене рейхстага свой автограф.

Мирная жизнь

По возвращении с фронта Герой Советского Союза стал жить в Махачкале. В 1948 году Яков Магомед-Алиевич окончил советскую партийную школу при Дагестанском обкоме КПСС, занимал партийные должности, руководил домом отдыха «Гуниб», принимал участие в восстановлении разрушенных шахт Донбасса и был удостоен звания Почетного гражданина украинского города Доброполье. Затем, вернувшись на родину, работал слесарем на заводе им. М. Гаджиева.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 10-го созыва и после выхода на пенсию ветеран войны принимал активное участие в общественно-политической жизни Дагестана.

Скончался Яков Магомед-Алиевич Сулейманов 7 ноября 2014 года в возрасте 93 лет и был с почестями похоронен на воинском кладбище в Махачкале.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»