Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Будет пик «Дагправды»!

A- A+

«Путь выводит на перевал Артабала (3465 м). На широкой половине есть ровные площадки. К западу высится пологогребневая гора Эхнегуратль (3603 м), а на восток круто уходит скальный гребень к вершине Цункалята…»

Это цитата из книги известного альпиниста Камиля Ахмедханова «Путешествие по Дагестану» (г.Москва, изд-во «Физкультура и спорт», 1988 год), которую мне когда-то подарил наш покойный собкор Магомед Абигасанов, страстно любивший «ходить под рюкзаком» по Дагестану. Вот эта самая вершина под местным названием Цункалята и есть предмет нашего разговора. Во всяком случае, полагаю, речь идет именно об этой вершине, а также допускаю, что она может называться Эхнегуратль (3603 м). Три красавицы – пирамиды, и третья напрашивалась… Но все по порядку.

…Кстати, о приметах. Путь мой к Цункалята из села Тинди лежал по долине речки Тиндинка, а затем вверх по долине реки Кила, и после аула Акнада должен был по лесистому склону хребта Къад привести на высокогорную ферму Артабала (2200 м) – стартовую площадку штурма вершин Къада.

Пару недель назад после мощного ливня Тиндинка превратилась в столь же мощный селевой поток, облицовавший долину толстым слоем грязи. Грязь подсохла. Но, оказывается, не везде: моя левая нога по колено провалилась в густую жижу. Примета хуже некуда! Что, вернуться? Потом вспомнил свой девиз: «Не верь приметам, верь в Творца и в себя». Скинул рюкзак, обстирал в речке ногу и двинулся дальше.

И правильно сделал! Потому что в этот день к полудню добрался до Артабала, переночевал у гостеприимного фермера Гаджимагомеда. Его жена Алжанат вместе с сестрой Патимат доили стадо из 32 коров и готовили тот самый знаменитый тиндинский сыр. Ровно в 13 часов следующего дня был на вершине Цункалята – всезнающие часы «Protrek» показывали «26.08.12», «3560 метров над уровнем моря» и «плюс семь градусов». Если вспомнить, что на Аддалашухгель-меэр (4151 м) вместе с начальником метеостанции «Сулак-Высокогорная», народным Героем Дагестана Расулом Га­джиевым водрузились в 2008 году только со второй попытки, то одиночное восхождение на вершину, пусть и пониже, можно было считать удачей. Главное — погода не подвела!

Правда, перевал Артабала встретил меня холодным шквальным ветром, дувшим с ледника за спиной Белангинской подковы — самой яркой достопримечательности Богосского хребта. Но никаких осадков и туманов. Если бы разразилась гроза, на перевале к моим услугам были два грота, которые охотники за турами покрыли еще и сланцевыми плитами; внутри одного из них были даже какие-то постельные принадлежности.

А теперь наверх! Цункалята рядом с громадой пика Байдукова (4050 м), которую мы с Расулом удачно штурмовали еще в августе 2006 года, казался маленьким, но задиристым подростком. Сердитым потому, что я выбрал, оказывается, не самый лучший маршрут подъема — по правому урочищу от фермы Артабала — и, чередуя скальные участки с предательской осыпью (шаг — наверх, два – вниз), сильно подустал. Зато после восхождения спустился по левому, частично покрытому ледником урочищу, внизу сильно осложненному моренными отложениями, и таким образом к концу дня замкнул круг на ферме.

С перевала на вершину взобраться особого труда не составляло. Оказавшись наверху, первым делом позвонил своему наставнику, спасателю международного класса нашего МЧС Зиявдину Никомагомедову, который в Махачкале очень кстати снабдил меня новым ледорубом, «кошками» для прохождения ледников и замечательной штормовкой. Он слегка пожурил меня за то, что пошел в одиночку, и попросил сделать побольше панорамных снимков, чем я и занимался почти полчаса.

Затем традиционное (это уже третье) бритье после покорения каждой вершины. Встретившиеся на спуске 5 молодых туров достойно оценили мой внешний вид: дали стрекача вверх по скалам – ну и дыхалка у этих красавцев.  

У этой вершины есть два дубля, которые издалека сливаются с истинной вершиной: скальные образования типа Стоунхенджа на 50-60 метров выше ее и метров на 30 дальше. Однако я забрался и на них, чтобы потом никаких сомнений не осталось. Достал из рюкзака заранее подготовленную пластиковую бутылку, заполнил визитку «Дагестанской правды» (дата и время восхождения, высота по электронному альтиметру), сделал для документальности автопортрет с вытянутой руки и надежно замуровал капсулу на вершине в камнях, оставив на виду только ярко-оранжевую крышку.

В этом и заключалась идея восхождения на вершину: рядом два великолепных пика Чкалова (Анчабала), Байдукова (ОсукIа) и Цункалята без современного названия. Теперь будем просить наше географическое общество обозначить его пиком «Дагестанской правды». А там, глядишь, как-нибудь соберемся мы, дагправдинцы, на пятачке верхушки пика «ДП» и проведем там редакционную планерку. Коллеги, держитесь!

Эту публикацию просим Дагестанское отделение Географического общества России считать заявкой и просьбой на новую географическую точку на карте Дагестана, которую вы видите на снимке вверху.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»