Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Черные штрихи к общей картине

A- A+

Видимо, такова природа человека – он всё время чего-то желает. Получив желаемое, пожелает другое, и так без конца. Иногда, если желаемое не достигается, а его очень хочется, человек начинает верить, что оно, желаемое, рядом, вот-вот – и сбудется. Порою он готов приукрасить действительность, выдать это желаемое как действительное. Это не диагноз, ничего плохого в этом лично я не вижу. Недаром ведь говорят: чтобы желание сбылось, надо сильно этого хотеть. Иногда это срабатывает – испытано на себе.

Это, так сказать, в личной жизни. А в общественной? Наверное, и здесь работает тот же принцип: если общество чего-то сильно хочет, то оно его получит. А вот чего хочет наше общество? Что хочет и чего добивается руководство республики? Чего хотим мы, люди, не наделённые властными полномочиями? И как часто желания руководства совпадают с желаниями граждан?

На эти размышления натолкнула статья «Дагестан как он есть» в газете «Республика» от 14 ноября. Статья озаглавлена по аналогии с известным фильмом «Оклахома как она есть»

И каков же, по мнению автора статьи Льва Цэрова, Дагестан? Чтобы ответить на этот вопрос, не обязательно читать всю статью. Уже подзаголовком, словно залповым выстрелом из двустволки, убивается интрига: «О некоторых радужных отчётах и суровых реалиях дагестанской жизни».

«Все мы видим, как быстро и много строят новые элитные многоэтажные дома в Махачкале. Вся пикантность ситуации в том, что строят их частные строительные компании за свои деньги, а власть отчитывается, что в республике введено в эксплуатацию столько-то тысяч квадратных метров жилья. При этом совершенно игнорируется тот факт, что для большинства дагестанцев приобрести эти самые квадратные метры не по карману. Это во-первых, а во-вторых, государственная власть не имеет к этому никакого отношения».

Да, государственная власть должна знать, что делается вокруг. Если строятся дома, то она должна знать, сколько построено, сколько намечено. Власть ведь не говорит, что эти дома построила она. Руководство республики ничего не приукрашивает, оно лишь констатирует: построено столько-то. Это жильё дагестанцам не по карману? Оно не найдёт потребителя?

Но это опять-таки не забота власти, это головная боль самих строительных компаний. А они, прежде чем приступить к строительству, десять раз просчитают, выгодно это или же невыгодно. Если невыгодно – частная компания тут же свернёт свою деятельность или же будет искать способы удешевления жилья. К этим явлениям государственная власть действительно не имеет никакого отношения. И, следовательно, винить её в этом вопросе не за что.

«То же самое можно сказать и о дорогах. Здесь действительно достигнуты успехи. Но, правда, вновь за федеральный счёт. Основное назначение этих дорог заключается в создании военной инфраструктуры для бесперебойного снабжения военных баз, то есть это решения федерального масштаба, а если бы оно было республиканским, то дагестанцы, скорее всего, и не ездили бы по хорошим дорогам».

И здесь всё напутано и перевернуто с ног на голову. Если дорога до Ботлиха строится на федеральные деньги, это не означает, что все расходы на дорожное строительство финансируются из Федерального центра. В Дагестане сотни тысяч автомобилей, каждый владелец платит дорожный налог, в итоге набирается приличная сумма, которая и тратится на строительство новых и поддержание в порядке уже существующих автодорог. А то, что у нас дороги если не лучше, то и не хуже, чем в других субъектах Федерации, знают люди, которых «колёса кормят». Да и сам автор статьи не отрицает этот факт. Тогда в чём упрёки в адрес руководства?

Другой метод пускания пыли в глаза общественности, по мнению автора статьи «Дагестан как он есть», заключается в переводе реальной жизни на проценты. «Допустим, если какой-то вид преступлений по какой-то причине, а, возможно, и случайно, несколько снизился, скажем, было 100 преступлений в 2005 году, а стало 80 в 2008 году, то озвучив цифру 20 %, вы констатируете факт своей хорошей работы. А если вы всего лишь скажете, что было 100, а стало 80, то есть цифра уменьшилась всего лишь на 20 преступлений этого вида, то вряд ли вы произведёте впечатление на общество и любого здравомыслящего начальника. Вот такая лукавая вещь эти проценты».

Можно ли с этим согласиться? Скорее не проценты лукавы, а вывод автора. Если снизилось количество терактов и других тяжких преступлений, то не может же руководство республики говорить о том, что их количество повысилось. Здесь опять-таки констатация самого факта. Другое дело, устраивает ли руководство эти проценты? А ведь, если верить отчётам с совещаний, который проводит Муху Алиев по этим вопросам, умиротворённости и успокоенности как раз и не чувствуется. Глава республики недоволен тем, как раскрываются громкие преступления, он всё время требует от правоохранительных органов усиления работы. Но и это, по мнению некоторых, оказывается, нехорошо. 

Перейдём к следующей «суровой реальности». «Можно и вовсе утаивать некую негативную информацию. И в этом деле власти страшно мешают журналисты независимых изданий. В большинстве случаев они  в одном номере собирают все события, которые произошли за неделю, и картинка становится не такой радужной, и каждому ясно, что речь идёт не об отдельных недостатках, а о системном сбое в жизни республики. И так из недели в неделю».

Один мой знакомый недавно купил хорошую и дорогую машину. Собрались друзья-товарищи, поздравили. Другой построил небольшую гостиницу, всего пять номеров, но обставил красиво, создал все удобства. Ждёт нового туристского сезона и надеется, что эти номера не будут пустовать. Посмотрите, какие шикарные свадьбы играют наши соотечественники, посмотрите, как они одеваются, на чём ездят! Таких фактов, когда растёт благосостояние дагестанцев, уйма. Но они не попадают в газетные хроники. И никогда не попадут. Наши еженедельники в одном номере собирают, по признанию автора рассматриваемой статьи, все негативные события, произошедшие за неделю. Понятно, что при таком подборе материалов картина радужной выглядеть никак не может.

Несколько слов и о системном сбое. Дагестан, хоть и именуется гордо республикой, является лишь частью большого государства. Большая часть действующих в республике министерств и ведомств являются управлениями или подразделениями федеральных структур власти. А ведь именно они и являются системообразующими. И если, по мнению автора статьи, происходит системный сбой, то он скорее происходит по вине федеральных органов власти, и с этим республиканская власть ничего поделать не может.

Никто не говорит, что и федеральная, и республиканская, и местные (районные и городские) власти идеальны. Они идеальными никогда не будут, не надо обольщаться. Люди, которые находятся у власти, сами видят недостатки, говорят о них, предлагают меры, направленные на улучшение ситуации. Улучшения не происходят? Но это как посмотреть. Кто захочет их видеть – тот видит. И не потому, что власть показывает окружающую действительность через розовые очки. Чтобы увидеть мир в её реальных красках, на неё нужно смотреть вовсе без очков. Особенно чёрных.

«Вы чувствуете позитивные перемены в жизни республики?» — якобы спросила редакция газеты «Республика» у 50 дагестанцев, и 70 процентов из них ответили на этот вопрос отрицательно. Здесь возникают большие сомнения, что вообще кому-то этот вопрос задавался. Так, дополнительный штрих чёрными красками к картине, нарисованной мазками того же цвета. А с другой стороны, если бы и спросили, ничего удивительного в том нет, что люди ответили бы именно так. Тот же мой знакомый, который построил гостиницу, первым бы сказал, что не видит позитивных изменений. Люди ведь не довольствуются достигнутым. Они хотят жить лучше и еще лучше.  Что поделаешь – такова природа человека.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»