Купить PDF-версию
17:54 | 06 июня, Пт
Махачкала
X
09:04 17.11.2017

Чевапчичи, пита и курзе

Если в редакцию звонит Махач Вагабов, значит, в республику приехал интересный гость. Встречайте, президент Ассоциации шеф-поваров Сербии Джордже Костич.

— В Дагестан я приехал с другом Николаем Баратовым, автором книги «Кулинарное путешествие по Дагестану», по приглашению Махача Вагабова, руководителя проекта «VISIT DAGHESTAN». Ранее в рамках этого проекта сюда приезжали всемирно известные кулинары из Франции, Саудовской Аравии, Черногории, Хорватии, Азербайджана, Словении…

Мне стало интересно, почему все известные члены WACS (Всемирная Ассоциация сообществ шеф-поваров, объединяющая более 10 миллионов профессионалов по всему миру) зачастили в Дагестан. Теперь я знаю ответ на этот вопрос.


Плескавица

— Скажите, что привело вас на кухню? – поинтересовалась я у Джордже Костича.

— Детство я провел в деревне с бабушкой и дедушкой. Бабушка великолепно готовила, и ее приглашали на все сельские мероприятия – от свадьбы до поминок. Я же всегда ходил с ней добровольным помощником. Наверное, тогда уже точно знал, кем хочу быть. Но прежде окончил школу по сервису и отработал семь лет в гостинице «Москва». Однажды пришел домой и сказал супруге, что хочу быть поваром, и точка.

— И каково быть президентом Ассоциации шеф-поваров?

— Это большая ответственность и постоянная работа над собой, ведь руководить приходится лидерами. Нужно всегда быть в тренде, все время следить за тенденциями в мире кулинарного искусства, развивать национальную кухню и, конечно, привлекать к работе молодежь.

— Сербская национальная кухня – это…

— …уникальная кухня, которая складывалась много веков под влиянием Австрии, Венгрии, Турции, Румынии, Болгарии, Греции, Македонии, Боснии, Хорватии, Черногории. В центре сербского стола – блюда на гриле, пироги, сач, плескавицы, сарма из капусты, чевапчичи, пита, гибаница, чорба из телятины, васина торта, хурмашице.


Лесковачки чевапчичи

— Ух ты! А какую кухню предпочитаете сами?

— Приготовленную с любовью.

— Что, по-вашему, авторская кухня?

— Автор направления — это непременно человек с мировым опытом, знающий много секретных рецептов и всегда готовый удивить.

— Что вы больше всего любите поесть в собственном исполнении?

— В основном это легкие блюда: свежие салаты и супы. Люблю баловать своих детей и внуков. Едим то, что приносит удовольствие.

— Пишут, что вы совершили в Челябинске гастрономическую революцию, показав, каким должен быть современный ресторан. Если бы вы открывали ресторан в Махачкале, каким бы он был?

— Главное – найти правильный курс, четко прописать концепцию, расставить фишки, определить фирменный стиль, стандарты качества, привлечь сильный персонал и грамотных менеджеров. Важно, чтобы каждый занимался только своим делом. Хороший ресторан – это где вам всегда рады и не продают отдельно еду, напитки или сервис, а предлагают все вместе, что и называется гостеприимство! При таком раскладе он станет для гостя теплым домом вдали от дома.

— А как оцениваете дагестанскую гастрономическую культуру?

— Довольно активно развивается. Но есть еще ниша для интересных концепций и решений. Не хватает профессионального обслуживающего персонала, управляющим тоже стоит подтянуть квалификацию. Нужно стремиться к мировому уровню, тем более что у дагестанской кухни большой потенциал.

— Что-то из национальной кухни отметили?

— Очень многое. Она зацепила именно тем, что сохранила старые рецепты. Я даже открыл для себя пару новых вкусов. Особенно понравились курзе. Они похожи на тортеллини и равиоли, но вкус более завершенный, хочется еще и еще. Согрел суп «Душбера», барашек из тандыра. Еще пришлись по вкусу халва из муки со сливочным маслом, каша из абрикосов с урбечом и медом.

— Что впечатлило в Дагестане?

— Город Дербент с его тысячелетней культурой. Многонациональный народ. Гостеприимство, общение, уникальные блюда… Словом, рад, что в моей жизни появился Дагестан.

Похожие

Искусство от 17-летних шефов

582
«Чтобы было вкусно, нужен момент искусства», – поётся в песенке про тех из нас, кто процесс...

Эстетика во всём

66
Президент кулинарного сообщества Chefs Team Russia, основатель, руководитель и шеф-повар...

Вкусно, просто, по-новогоднему…

166
Волшебная атмосфера, душевные посиделки, нарядная ёлка,...

Джамбул, Луиза и Зайнаб

31
Джамбул говорит, что его рыбка – дебилка, потому что губы у нее какие-то накаченные...

Ода домашнему печенью

67
Что-то мне понравилась «хлебная» тема: недавно писала о разновидностях хлеба и вот опять…...

Кулинария – это магия

101
Ален Шапель как-то сказал: «Вы должны любить то, что едите, или любить человека, которому...

«Я люблю простую кухню»

175
Мишель Ленц (на снимке) не просто известный французский шеф-повар и автор двух кулинарных...

Статьи из «Общество»

Духовный смысл Курбан-байрама

14
Мусульмане Дагестана, как и их братья по вере во всём мире, 6 июня отмечают Курбан-байрам –...

История одного села: Кубачи

10
И вновь зовет меня дорога в дальние края. Хотела написать «неведомые», но это неправда....

Любовная травма

4
Включаю я тут как-то телевизор, а там сидит мужчина в четырех­угольной красной шапочке и...

История государства в документах

5
Архивные документы – бесценное хранилище информации о...

С ответственностью за каждое слово

5
Его имя и сегодня остается брендом дагестанской...

Особый склад характера

4
За закрытыми дверями квартир, где дни тянутся медленно, их всегда ждут с нетерпением. Потому...

Безальтернативная необходимость

5
Снова актуальными и востребованными становятся такие...

Уроки мужества вместо уличных разборок

12
«Массовые стычки «пятисотых» и «сто тринадцатых»...

Памяти защитников Ленинграда

13
Сотни дагестанцев приняли участие на прошедших в Санкт-Петербурге и Ленинградской области...

Родом из Куруша

14
Талантливые дагестанцы в самых разных регионах нашей страны добиваются признания и...

Архитектор Байконура: наследие Албури Алхазова

13
В день юбилея космодрома Байконур...