X
09:04 17.11.2017

Чевапчичи, пита и курзе

Если в редакцию звонит Махач Вагабов, значит, в республику приехал интересный гость. Встречайте, президент Ассоциации шеф-поваров Сербии Джордже Костич.

— В Дагестан я приехал с другом Николаем Баратовым, автором книги «Кулинарное путешествие по Дагестану», по приглашению Махача Вагабова, руководителя проекта «VISIT DAGHESTAN». Ранее в рамках этого проекта сюда приезжали всемирно известные кулинары из Франции, Саудовской Аравии, Черногории, Хорватии, Азербайджана, Словении…

Мне стало интересно, почему все известные члены WACS (Всемирная Ассоциация сообществ шеф-поваров, объединяющая более 10 миллионов профессионалов по всему миру) зачастили в Дагестан. Теперь я знаю ответ на этот вопрос.


Плескавица

— Скажите, что привело вас на кухню? – поинтересовалась я у Джордже Костича.

— Детство я провел в деревне с бабушкой и дедушкой. Бабушка великолепно готовила, и ее приглашали на все сельские мероприятия – от свадьбы до поминок. Я же всегда ходил с ней добровольным помощником. Наверное, тогда уже точно знал, кем хочу быть. Но прежде окончил школу по сервису и отработал семь лет в гостинице «Москва». Однажды пришел домой и сказал супруге, что хочу быть поваром, и точка.

— И каково быть президентом Ассоциации шеф-поваров?

— Это большая ответственность и постоянная работа над собой, ведь руководить приходится лидерами. Нужно всегда быть в тренде, все время следить за тенденциями в мире кулинарного искусства, развивать национальную кухню и, конечно, привлекать к работе молодежь.

— Сербская национальная кухня – это…

— …уникальная кухня, которая складывалась много веков под влиянием Австрии, Венгрии, Турции, Румынии, Болгарии, Греции, Македонии, Боснии, Хорватии, Черногории. В центре сербского стола – блюда на гриле, пироги, сач, плескавицы, сарма из капусты, чевапчичи, пита, гибаница, чорба из телятины, васина торта, хурмашице.


Лесковачки чевапчичи

— Ух ты! А какую кухню предпочитаете сами?

— Приготовленную с любовью.

— Что, по-вашему, авторская кухня?

— Автор направления — это непременно человек с мировым опытом, знающий много секретных рецептов и всегда готовый удивить.

— Что вы больше всего любите поесть в собственном исполнении?

— В основном это легкие блюда: свежие салаты и супы. Люблю баловать своих детей и внуков. Едим то, что приносит удовольствие.

— Пишут, что вы совершили в Челябинске гастрономическую революцию, показав, каким должен быть современный ресторан. Если бы вы открывали ресторан в Махачкале, каким бы он был?

— Главное – найти правильный курс, четко прописать концепцию, расставить фишки, определить фирменный стиль, стандарты качества, привлечь сильный персонал и грамотных менеджеров. Важно, чтобы каждый занимался только своим делом. Хороший ресторан – это где вам всегда рады и не продают отдельно еду, напитки или сервис, а предлагают все вместе, что и называется гостеприимство! При таком раскладе он станет для гостя теплым домом вдали от дома.

— А как оцениваете дагестанскую гастрономическую культуру?

— Довольно активно развивается. Но есть еще ниша для интересных концепций и решений. Не хватает профессионального обслуживающего персонала, управляющим тоже стоит подтянуть квалификацию. Нужно стремиться к мировому уровню, тем более что у дагестанской кухни большой потенциал.

— Что-то из национальной кухни отметили?

— Очень многое. Она зацепила именно тем, что сохранила старые рецепты. Я даже открыл для себя пару новых вкусов. Особенно понравились курзе. Они похожи на тортеллини и равиоли, но вкус более завершенный, хочется еще и еще. Согрел суп «Душбера», барашек из тандыра. Еще пришлись по вкусу халва из муки со сливочным маслом, каша из абрикосов с урбечом и медом.

— Что впечатлило в Дагестане?

— Город Дербент с его тысячелетней культурой. Многонациональный народ. Гостеприимство, общение, уникальные блюда… Словом, рад, что в моей жизни появился Дагестан.

Похожие

Искусство от 17-летних шефов

563
«Чтобы было вкусно, нужен момент искусства», – поётся в песенке про тех из нас, кто процесс...

Эстетика во всём

66
Президент кулинарного сообщества Chefs Team Russia, основатель, руководитель и шеф-повар...

Вкусно, просто, по-новогоднему…

165
Волшебная атмосфера, душевные посиделки, нарядная ёлка,...

Джамбул, Луиза и Зайнаб

30
Джамбул говорит, что его рыбка – дебилка, потому что губы у нее какие-то накаченные...

Ода домашнему печенью

66
Что-то мне понравилась «хлебная» тема: недавно писала о разновидностях хлеба и вот опять…...

Кулинария – это магия

94
Ален Шапель как-то сказал: «Вы должны любить то, что едите, или любить человека, которому...

«Я люблю простую кухню»

175
Мишель Ленц (на снимке) не просто известный французский шеф-повар и автор двух кулинарных...

Статьи из «Общество»

Нам есть что защищать!

23
Наступивший 2025-й Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил назвать Годом...

Удачный год лётчика Юсупа Акаева

17
Выдающийся летчик, Герой Советского Союза Юсуп Акаев (на...

Красный флаг над стенами рейхстага

13
Наступивший 2025 год – особенный. Это год 80-летия Великой...

Оставляем след в истории

10
Планета Земля окутана разными сферами: экзосфера, термосфера, стратосфера, тропосфера и другие, которые и образуют нашу атмосферу – воздушную обитель...

Встреча с инспектором ДПС

9
Имеет ли право инспектор ГАИ интересоваться подробностями личной жизни водителя, задавая...

Похищение рыжей

10
Однажды Магомед Сулиманов, человек, способный на самые сногсшибательные поступки, позвонив...

Говорящая «аварийка»

5
Кнопка с красным треугольником превратилась в универсальное средство коммуникации на дороге. При этом «аварийка», напомним, была задумана совсем не для того,...

Советский джип ГАЗ-69

10
История знаменитого ГАЗ-69 началась в 1946 году, когда Советскому Союзу потребовался новый...

LED-лампы в фарах

24
Многие автомобилисты в свои не очень современные автомобили норовят вместо галогенных...

Новые, редкие и исчезающие

19
_ Почти 50 тысяч гектаров площади, объединяющих в себе экосистемы двух разных участков:...

Встреча с инспектором ДПС

12
Имеет ли право инспектор ДПС интересоваться подробностями личной жизни водителя, задавая вопросы вроде: «Куда направляетесь? Какова цель поездки?». Почему...

Первый и в бою, и в труде

13
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...