X
09:34 10.10.2023

Цифровая трансформация

Дагестан в эти дни принимал ведущих представителей научного сообщества, которые приехали в нашу республику для участия в XX Международной конференции «Инновационные, информационные и коммуникационные технологии». Проходит она в ДГТУ под лозунгом «Качество. Безопасность. Диагностика».

Научно-практическая конференция продлится до 8 октября и посвящена 100-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. В ней принимают участие вице-премьер РД Ризван Газимагомедов, министр цифрового развития РД Юрий Гамзатов, председатель организационного комитета, доктор технических наук, заведующий кафедрой РТУ МИРЭА Сайгид Увайсов, представители министерств: промышленности и торговли; энергетики и тарифов; образования и науки РД.

Основными темами выступлений стали инновационные решения на основе информационных и коммуникационных технологий в образовании, науке, технике, экономике, социальной и других сферах.

«Конференция посвящена применению информационных и коммуникационных технологий в образовании и социально-экономической сфере. Также будут рассматриваться вопросы управления образовательным процессом в высшем, среднем и начальном образовании, дистанционного обучения, применения информационно-коммуникационных технологий для повышения качества преподавания, регулирования и повышения качества социальных и бизнес-процессов», – сказал на открытии С. Увайсов.

Вице-премьер Р. Газимагомедов в своём приветственном слове отметил, что текущий год стал уникальным для Дагестана благодаря проведению многочисленных мероприятий и большому числу гостей. «Данная конференция находится на стыке самых проблемных вопросов развития науки и технологий. Цифровая трансформация, которая сейчас затронула все отрасли экономики и социальной сферы, определяет самое важное, чем вы занимаетесь, — создание новых подходов и платформ в энергосбережении, цифровых и промышленных технологиях, медицине, информационных технологиях, образовательных процессах и т.д. Всё это делает жизнь граждан страны комфортнее и интереснее», – подчеркнул Р. Газимагомедов.

Особо он выделил значимость творчества Расула Гамзатова, произведения которого признаны и оценены не только в России, но и во всем мире.

В первый день конференции состоялось пленарное заседание и были заслушаны актуальные доклады по наиболее востребованным направлениям. С интересным докладом «Термоэлектричество. Современное состояние и перспективы» в режиме видеоконференции выступил изобретатель, доктор технических наук Юрий Штерн. «Если рассуждать об альтернативной энергетике, то, согласно данным Мирового энергетического агентства, термоэлектричество сегодня находится на лидирующих позициях, – отметил докладчик. – В настоящее время термоэлектрические генераторы используются для того, чтобы преобразовывать тепловую энергию в электрическую».

С докладом «Современное состояние теории гироскопов на основе инерционных свойств механических стоячих волн» выступил сотрудник Института проблем механики им. А. Ишлинского РАН Сергей Переляев. По его словам, области применения современных гироскопов хорошо известны. «К примеру, сегодня все пользуются мобильными телефонами и гаджетами, в большинстве из которых используются гироскопы-датчики, позволяющие автоматически менять ориентацию экрана в зависимости от положения смартфона», – добавил он, отметив важность их применения.

Повышенное внимание аудитории привлёк доклад сотрудницы Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук» Натальи Пономарёвой. Он был посвящен особенностям сейсмического режима Дагестана и прилегающих территорий.

«Дагестан – это высокосейсмичный регион, но при этом относится к области умеренной сейсмичности. Кавказ – это структура, образовавшаяся в результате воздействия Аравийского полуострова: он постепенно движется в сторону северо-востока со скоростью 2,5–3 см в год. Соответственно, он давит на Малый Кавказ, а тот в свою очередь поддавливает на структуру Большого Кавказа. Они представляют собой часть Альпийско-Гималайского мирового сейсмического пояса».

Далее она рассказала о последствиях разрушительного землетрясения (магнитудой 6,6 балла по шкале Рихтера), произошедшего в Дагестане 14 мая 1970 года, а также об опасности современной застройки Махачкалы высокоэтажными
строениями.

Работа конференции продолжилась заседаниями по секциям, мастер-классами, семинарами. В последний день состоялось обсуждение её итогов.

Статьи из «Общество»

Особенным детям – особое внимание

3
Дом дневного пребывания «Жизнь без слез» – учреждение с...

Экология должна быть безопасной

3
В Национальной библиотеке РД им. Расула Гамзатова прошло...

Эвтаназия для друга человека

8
Друг человека – это, конечно же, собака. Собачья преданность… В этих двух словах – вся...

Герой из Дагестана

12
Завтра, 19 марта, наша страна отмечает День моряка-подводника. День этот выбран не случайно: именно 19 марта (6 марта по старому стилю) 1906 г. подводные лодки были...

Всю жизнь был в поиске нового

64
Одному из ведущих кавказоведов Хидиру Хидировичу Рамазанову (на снимке) в этом году исполнилось бы 100 лет. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель...

Как Тажудин «был» немцев

14
Произошло это в годы Великой Отечественной войны. Тажудин Асхабов из селения Местерух находился на территории Румынии. Был он образованным алимом-арабистом.

Красные розы

10
Странные настали времена. Газеты помещают объявления, из коих следует, что число женщин,...

Авто из Беларуси, Киргизии…

47
Материал «Стоит ли покупать машину в Абхазии?»,...

Дагестан – сокровищница Кавказа

288
Аскерхан Абиев (на снимке) вот уже более 20 лет является...