Девиз – преданность науке


Цифра, наталкивающая на размышления о пройденном пути и о том, что предстоит сделать. Листая первые документы о деятельности в тот период Дагестанской научно-исследовательской базы Академии наук СССР, осознаю, что решение по его созданию стало возможным благодаря организационным усилиям и огромной подготовительной работе руководства республики, а также знаменитого академика Сергея Вавилова.
Появлению в Дагестане центра академической науки предшествовали два десятилетия формирования зачатков исследовательских структур, проведение разноплановых поисковых экспедиций с участием специалистов из ведущих научных центров Центральной России. В начале 30-х годов XX века в Дагестане существовало более 80 исследовательских организаций.
Прорывом в создании условий для масштабных исследований, особенно в фундаментальных областях, стало создание полноценной научной структуры, работающей в составе Академии наук СССР. А основной задачей дагестанских ученых стало изучение природных богатств, экономики, а также истории, языков и литературы народов Дагестана в интересах развития производительных сил и культуры Дагестанской АССР. Стоит отметить, что эта задача в целом оставалась неизменной при всех последующих переменах, которые испытала академическая наука в нашей республике.
История ДНЦ РАН включает в себя значимые этапы своего развития. В 1950-х годах развитие научного центра получило новый импульс. Секторы были преобразованы в отделы, которые рассматривались в свою очередь как зачатки будущих институтов. В этот период были выработаны основные научные направления деятельности. Именно в это десятилетие дополнительно к существующим сформировались Институт геологии, Институт физики, а также отдел экономики.
60-80-е годы прошлого столетия можно охарактеризовать как золотые десятилетия. В эти годы в полный голос заявили о себе ученые-дагестанцы, сформировавшиеся как профессионалы высочайшего уровня. Это было особое поколение трудолюбивых, целеустремленных и преданных науке, талантливых людей. Среди тех, кто пришел в науку, не было случайных людей. И не удивительно, что большая часть наиболее значимых научных достижений наших институтов во многих областях относится именно к этим годам.
В 1984 году председателем Президиума Даг. ФАН СССР был доктор физико-математических наук Камиль Магомедов – организатор и первый директор Института проблем геотермии. В 1990 г. академическую науку в Дагестане возглавил Гаджи Гамзатов, первый из дагестанцев удостоенный звания академика РАН. В 1998-2009 гг. председателем Президиума ДНЦ РАН являлся выдающийся физик, член-корреспондент РАН Ибрагимхан Камилов.
Испытанием для Дагестанского научного центра, как и для всей академии наук и страны в целом, стали годы так называемой перестройки. Отдаленным эхом произошедших тогда перемен является то, что на современном этапе институты Дагестанского научного центра РАН работают уже в качестве учреждений Федерального агентства научных организаций России. Они переживают общий для всех бывших академических структур процесс реформирования и смены всей системы управления наукой в стране. Однако это не должно добавлять в наше празднование ноту тревоги.
Уверенно могу утверждать, что ученые ДНЦ РАН не отгорожены от общественно-политической и культурной жизни республики, не замыкаются на решении сугубо профессиональных задач. Мы чувствуем требовательное внимание Главы республики Рамазана Абдулатипова, Правительства и Народного Собрания к работе институтов ДНЦ РАН и благодарны руководству Дагестана за поддержку нашей деятельности. Ученые понимают необходимость своего ответственного и активного участия в общем процессе позитивных и результативных преобразований, проходящих на наших глазах в республике.
Новости от партнеров
Статьи из «Общество»
Освободивший Крым

«Я никогда не опускаю руки»

Высоты Сагида Абдуллаева

Мы работаем для вас

Мама, я тебя люблю

Как я спасла ребёнка

Талантливый учёный и поэт

Чем мы дышим?
