Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Доброта, терпимость, непреклонность

A- A+

Она никогда не предаст. Все понимает. Отдаст за тебя жизнь. И никогда не попросит ничего взамен. Это - служебная собака, которая уже более ста лет помогает человеку в охране правопорядка.

21 июня в России отмечают День кинологических служб. О том, как четвероногие друзья человека несут службу в УФСИН по РД,  рассказали старший инспектор кинологической службы управления Шакир Мирзоев­ и ст. прапорщик внутренней службы Расул Магомедов.

– Сегодня  в уголовно-исполнительной системе 66 кинологов и 94 собаки. В основном это немецкие, восточные овчарки и немного кокер-спаниелей, которых мы берем щенками. Где-то полгода кинолог со своим подопечным налаживает контакт: кормит, выгуливает, проводит начальный курс дрессировки. Потом специальная комиссия делит их на три категории. Самых талантливых собак вместе с кинологами отправляем в учебные центры за пределы республики. Не пригодных к службе животных забирают сотрудники УИС, остальные продолжают обучение на нашей базе.

Если уходит со службы кинолог, то, как правило, своего подопечного он забирает, даже если время собачьей «пенсии» не настало, а мы покупаем нового «сотрудника». Как показывает практика, собаки плохо принимают нового человека, и плодотворной работы у них не получается, – говорит Шакир Мирзоев.

Главный кинолог республиканского УФСИН признался, что, устроившись в кинологическую службу, не собирался работать там долго. Больше манила оперативная работа, но со временем втянулся, понравилось, и вот уже более 15 лет он обучает самых верных друзей человека. Несмотря на то, что почти все время Шакир Мирзоев работал с овчарками, ему больше по нраву неусидчивые кокер-спаниели.

– Чтобы стать кинологом, надо обладать многими навыками, но есть в нашей работе один критерий, которому не научат даже в самом лучшем центре подготовки: кинолог должен любить собак. Когда я принимаю нового сотрудника, то всегда говорю: «Ты можешь обманывать меня и собаку месяц, полгода и, вероятно, даже год, но если твоя душа к этому не лежит, то все равно придется перевестись на другую службу». Любовь и ласка так же необходимы в нашей работе, как и усиленные тренировки, – считает Шакир Мирзоев.

— В УИС у служебных собак есть три направления в работе: одни проверяют контрольно–следовую полосу, вторые — внутренний периметр, а через третьих проходят посетители в день свиданий и все передачи заключенным. Кроме того,  на четвероногих лежит обязанность проверять жилые  и нежилые помещения на территории исправительных учреждений. Есть также специальные собаки, которых натаскивают на обнаружение сотовых телефонов. Собаки в основном заступают на суточное дежурство плюс плановые тренировки, самостоятельная работа, в общем нагрузка немалая, но и награда за напряженную работу бывает соответствующая — косточка, и не только. Наши собаки, как это модно сейчас говорить, получают сбалансированное питание. Это первое с обязательным наличием овощей и второе. Взрослые собаки едят два раза в день, помладше — три, а щенки — 5 раз. Есть у них полноценное медицинское обслуживание, а купаем, расчесываем и душевно общаемся с ними мы, кинологи. В общем на жизнь никто пока еще не жаловался, — шутит Расул Магомедов.

По его словам, общий язык со своим Рексом он нашел сразу, но во время дрессировки пришлось попотеть. Рекс умный, но своенравный пес, а будучи щенком, еще и пошалить любил.

— Я работаю с ним уже 5 лет, но только с недавних пор могу  сказать, что понимаю и знаю своего напарника полностью и могу определить, когда он встревожен, а когда просто пытается показать свой характер. Мне всегда приходится сочетать доброту с терпимостью, непреклонность с жесткостью, но ни в коем случае не жестокость. Собака может не простить, – делится Расул Магомедов.

Множество книг и фильмов  посвящены подвигам собак и их друзей-кинологов.  Самые знаменитые киноленты  «Пограничный пес Алый» и «Ко мне, Мухтар!», сюжеты которых взяты из жизни. Оба моих собеседника не раз смотрели эти фильмы, а также читали книги про собак. Возможно, уже тогда их судьба была предрешена.

Я сам люблю собак и все время, пока общался с Расулом, бросал взгляды на Рекса. «Погладь, если хочешь, – предложил кинолог в конце нашей беседы, – не укусит». Оказалось, что вне работы служебная собака мало чем отличается от Тузика с улицы. Тот же прохладный и влажный нос, хвост, виляющий из стороны в сторону, умные, добрые глаза.

Пользуясь случаем, Шакир Мирзоев и Расул Магомедов поздравили своих коллег с праздником. Пожелания здоровья и успехов в службе были адресованы как кинологам, так и их четвероногим напарникам.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Лучший дом и лучший двор 

    Кто не хочет жить в красивом доме со всеми удобствами? Особенно если дом многоквартирный. Кто не хочет иметь...

    12

    20 часов назад

  • Скальпель вместо пули 

    Проблема бродячих животных для Дагестана и Махачкалы, в частности, зачастую решается одним варварским...

    9

    20 часов назад

  • Крыса в углу 

    Поведение западного мира со всеми их «общечеловеческими ценностями», «свободой слова» и «правами человека»...

    16

    20 часов назад

  • Том Сойер and Гарри Поттер 

    Литература не знает границ. И не должна их знать. Особенно политических границ. Разумеется, речь о настоящей...

    17

    21 час назад

  • «СВОИ» не бросают 

    Несколько лет назад умер мой знакомый, а следом и его подруга. Молодые, весёлые, известные в городе. Люди...

    20

    21 час назад

  • Дагестан туристический

    Дагестан: история с впечатлениями 

    Золотые пески Каспия, вереница величественных гор, где-то почти вплотную подходящих к береговой полосе, а...

    1565

    2 дня назад