Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 03 июня, Сб

Махачкала

Weather Icon

Добрые люди

A- A+

Недавно, в который уже раз, перечитала «Мастера и Маргариту». Уже наизусть помнишь, и все равно, током: «добрый человек» из уст Исшуа Га-Ноцри. Он даже предателя Иуду из Кириафа так называет. Но что есть доброта? Многие считают себя добрыми только потому, что не делают зла.

А помните фразу советских времен: «добро должно быть с кулаками». Решит какой-нибудь «добряк» тебя перекроить в соответствии со своими представлениями, и все — ты попал. Те, кто с оружием по лесам носится, тоже, если их спросить, за добро ратуют. В первый день священного месяца Рамадан расстреляли религиозного деятеля. Каким благим намерением руководствовался убийца? Нет ничего страшнее уверенности в собственной правоте. Эта уверенность заставляет втискивать других в прокрустово ложе собственных представлений о добре.

… Шли девочки по городу. Девочки в легких маечках. Некие «добряки» облили их водой и пригрозили, что если их одежда в следующий раз не будет закрытой – обольют кислотой.

Представляю, как они горды собой. Еще бы – они ведь зло наказывают, за нравственность борются. Хотя сама по себе мусульманская одежда отнюдь не гарантия высокой морали. И коль скоро речь о скромности, на кого мужчина, скорее, обратит внимание, на девушку в футболке, джинсах, без косметики или в струящихся одеждах, с ярко накрашенными глазами?

В первый раз на уровне руководства республики прозвучало требование: начать изживать иждивенчество. Но это так трудно. А добрым быть за чужой счет – легко

Но я отвлеклась. Вернусь к тому же месяцу Рамадан. Уважая чувства верующих, в нашей республике многое подчиняют его требованиям. Но вот информация из Хасавюрта – там запретили продавать воду до наступления вечера. Как вам это нравится? А что делать больным, беременным, престарелым? Представителям других конфессий наконец. А спроси их – запрещающих – и окажется, что они добро делают, служат очищению людей посредством поста, забывая, что каждый за свои грехи отвечает сам, и никому не нужно, чтобы его за уши в рай тянули. 

Я знаю семью, в которой мусульманские законы свято чтут, все совершили хадж, но я ни разу не слышала, чтобы они резко отзывались об атеистах или агностиках, чтобы навязывали кому-то свои убеждения.

По мне – вот они – добрые люди. Пожилая мать моей подруги начинает день с намаза, а потом обходит своих многочисленных подопечных – бедных, больных, многодетных. Такие же и ее дети. Брат подруги совершает большие пожертвования (он человек состоятельный), но делает это так, чтобы оставаться в тени, будто стесняется. Это высокая степень человеколюбия: помогать деликатно, уважая человеческое достоинство. А иной и поможет, да так, что взять не захочешь.

Бессмертная фраза из того же булгаковского романа: «Никогда ничего не просите у тех, кто сильнее вас». Я это понимаю так, что сильным не нужно ждать, пока у них попросят. Сильные должны быть чуткими к слабым.

«Не просите» — это о гордых. О тех, кому легче умереть от голода, чем протянуть руку. Таким и надо помогать, ведь порой им нужен лишь легкий толчок, чтобы подняться. Это вам не попрошайки, которым не стыдно. Я имею в виду не тех, кто побирается на улицах. Хотя… Чем отличается от них какой-нибудь руководитель приватизационного в свое время предприятия, постоянно тянущийся за господдержкой? Хорошо, что кончается их время. Недавно на заседании Правительства (том самом, где наш Президент выступил с резкой критикой) прозвучало, что поддерживать нужно деловых, энергичных, заботящихся о своих работниках, не разбазаривающих производственные площади.

Не давайте рыбу, дайте удочку! А дагестанцы никак не хотят лишиться федерального вспомоществования. Одни «добрые люди» дотируют республику, другие – «пилят». А ведь бюджетные деньги – вроде как ничьи, трудно удержаться от соблазна…

В первый раз на уровне руководства республики прозвучало требование: начать изживать иждивенчество. Но это так трудно. А добрым быть за чужой счет – легко.

Так что есть доброта?- вновь задаюсь я вопросом.

… Девочка Ася, махачкалинка двух лет от роду, нуждалась в сложной дорогостоящей операции, которую могли сделать только в Германии. Я рассказала о ней и ее мужественной маме Илоне, и добрые люди откликнулись, помогли собрать недостающую сумму. Скоро Ася вернется домой.

Доброта – это красота. Доброта – облачко, подсвеченное солнцем. Она как шарик пинг-понга, от одного – к другому. 
Доброта – высота.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»