Купить PDF-версию
01:06 | 01 декабря, Пт
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
14:56  24.10.23

Договор мира

В этом году исполняется ровно 210 лет со дня подписания Гюлистанского мирного договора после окончания девятилетней войны между Российской империей и Персией (1804-1813 гг.).

В октябре 1812 года персидские войска потерпели от российской армии ощутимое поражение при Асландузе, в результате которого наследный принц Аббас-Мирза едва не попал в плен. После этого он обратился к главнокомандующему Российской империи в Грузии Николаю Ртищеву с просьбой о возобновлении мирных переговоров. Предварительная их часть началась летом 1813 года в Тифлисе.

В качестве посредника в них принял участие сэр Гор Оусли, служивший английским посланником в Персии (Иране). Согласно договору Персия признавала переход к Российской империи Дагестана, Картли, Кахетии, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии, половины Восточной Армении и большей части современного Азербайджана, где располагались Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское, Кубинское и Талышское ханства.

Сам же документ был подписан 24 октября 1813 года в селе Гюлистан генерал-лейтенантом Н. Ртищевым и мирзой (министр иностранных дел) Абул-Хасан-ханом. В исторических справочниках указывается, что договор установил правовые нормы, подразумевающие увеличение объёмов торговли между Россией и Персией. Однако применение этих статей в соглашении задерживалось, так как продолжал действовать запретительный тариф от 1755 года – в Баку и Астрахани на экспортируемые товары накладывалась пошлина в размере 23 %. Лишь спустя пять лет, когда Гюлистанский мирный договор был обнародован, Россия и Персия получили возможность приступить к широким торговым операциям.

Теперь немного о других пунктах соглашения, а именно присоединении значительной части Закавказья (Южного Кавказа) к России. Оно привело к определённым последствиям — социальным, политико-административным и экономическим переменам. В частности: народы этого большого края избавились от нашествий персидских и турецких захватчиков; феодальная раздробленность постепенно сошла на нет; экономическое развитие региона поднялось на более высокий уровень. Здесь стали появляться новые города, дороги, школы, развивалась медицина.

В развитии культуры народов Южного Кавказа огромную роль сыграли русский язык и русская интеллигенция, а представители этих народов впервые стали учиться в высших учебных заведениях России и Запада. Кроме того, появились районы промышленного виноградарства и виноделия, садоводства, животноводства, продукция вывозилась в другие части России. Дальнейшее развитие получили различные промыслы и ремёсла, возникли промышленные предприятия, а развитие дорожной сети способствовало созданию и расширению внутреннего рынка.

Добавим, что в 1814 году было заключено Тегеранское соглашение между Великобританией и Персией, по которому «Англия и Иран отказываются признавать границу, установленную Гюлистанским договором». В связи с этим Персия стала требовать пересмотра условий указанного выше соглашения. В ответ российская сторона в лице направленного в середине 1816 года в Персию А. Ермолова отказалась от каких-либо уступок территорий и попыталась уменьшить английское влияние на политику персов путём стабилизации двусторонних отношений между странами.

В итоге Персия так и не смирилась с утратой Закавказья. Подталкиваемая Великобританией она развязала новую войну против России, завершившуюся поражением и подписанием Туркманчайского мирного договора. Это соглашение в свою очередь подтверждало территориальные приобретения России по Гюлистанскому мирному договору. Также Персия обязалась не препятствовать переселению армян в российские губернии. Кроме того, проигравшая сторона должна была выплатить контрибуцию в размере 20 млн рублей серебром, а новая граница между государствами проходила по реке Аракс.

Стоит отметить, что 16 августа 1882 года из Тифлиса в Баку был отправлен первый прямой поезд, и эта железная дорога соединила Каспийское и Черное моря. В 1894 году была построена ветвь Владикавказской железной дороги до Махачкалы, а в 1899-м введена в эксплуатацию дорога до Баку, проходящая через Дербент.

Новости от партнеров

Статьи из «В дыму столетий»

Подвиг, отмеченный императором

14
В одно время он являлся начальником города Мерв (ныне –...

Битва у Семлево

18
Известным фактом является то, что в начале 1812 года князь Петр Иванович Багратион решил...

Легенды о Хаджи-Мурате

46
О нем действительно еще при его жизни ходили легенды.Что самый храбрый воин, меткий стрелок,...

Сталин и Дагестан

98
В этом году исполнилось 70 лет со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. Деятельность его...

…Началось в Кизляре

56
В 1772 году Емельяну Ивановичу Пугачёву довелось побывать в Кизляре. В то время это был не...

Стабильность – в полиэтничности

22
Одной из уникальных особенностей Дагестана является...

Калуга в жизни имама Шамиля

122
В Калуге тематической выставкой отметили 225-летие со дня рождения национального героя...