Дороги позовут в горы


Все более острой становится проблема сокращения населения в горных районах республики. Житель аула Кишдатли Хиндахской сельской администрации Тляратинского района Даитбег Нурулаев обратился в «Дагестанскую правду» с письмом, в котором предложил меры, которые могли бы вернуть людей в горы, к зажиточной жизни крестьянина. Наш корреспондент побеседовал с ним.
– Даитбег Геледович, вкратце расскажите о поселениях Хиндаха, куда вы настойчиво зовете своих детей, ныне живущих в городе.
— Я привез фотографии нескольких пришедших в запустение населенных пунктов нашего участка, хотя они не передают всю глубину переживаний людей, теряющих не только жилье, но и традиции. Из аулов Кишдатли, Чарах, Сабда, Тляниб, Албания, Хиндах, относящихся к нашей сельской администрации, наиболее известны Албания, возле которой проходит автодорога в Тлярату, Бежту и Кидеро, а также Хиндах, где расположен административный центр. И если в двух названных аулах насчитывается по два десятка и более хозяйств, кипит полноценная жизнь, то в четырех других она медленно, но неуклонно затухает. А ведь в них раньше проживало по 15-20 семей, теперь же осталось по три-четыре.
В моем ауле Кишдатли, например, остались жить учитель Абдулхалик Магомедов и его жена – медсестра с 30-летним стажем Нажабат Магомедова. Содержит около сорока пчелосемей 80-летний Магомед Иглобов. Сохраняем построенный с большим трудом дом в горах и мы с женой. Вот и все население, остальные уехали.
— Куда и почему жители уезжают из села?
— Наша земля позволяет успешно заниматься в горах как животноводством, так и земледелием. С 1976 по 2000 годы я заведовал молочно-товарной фермой, на которой содержалось до 200 дойных коров, работали 15 доярок. Вдобавок к тому в каждом сельском дворе люди тоже содержали по 200-300 овец и по 15-20 коров. Каждое личное подсобное хозяйство имело огород, который давал 150-200 мешков картофеля, много моркови, свеклы, другой экологически чистой продукции. Растут у нас и фруктовые деревья.
— Получается, что люди сбежали от собственного благополучия?
— Не совсем так. По моему убеждению, люди покинули отчий край и разъехались по городам и кутанам в значительной степени из-за халатного отношения руководства района к созданию социально-бытовых условий в селах, главным из которых было отсутствие автомобильных дорог, а кое-где и линий электропередачи. До Албании и Хиндаха дороги построили, а дальше — до аулов Кишдатли, Чарах, Сабда, Тляниб на расстоянии семи километров от Хиндаха все, что производилось на колхозной ферме, вплоть до сыра, перевозили гужевым транспортом, а то и на спинах людей. Жить в каменном веке люди, особенно молодежь, не захотели. Потому и уезжали. Да и оставшимся в аулах нелегко. Недавно огородили кладбище, для чего сетку и арматуру от Хиндаха до наших аулов на расстоянии семи километров мы тащили на своих плечах.
— Так на чем же основаны ваши надежды возродить опустевшие аулы, руин в которых все больше, а пригодных для жизни строений осталось немного?
— Вступление во власть Рамазана Абдулатипова наш джамаат принял как спасение. Тем более что в одном из выступлений он сказал, что нужно возрождать сельскую местность, нельзя покидать свою малую родину. Представители нашего джамаата собрались, посоветовались и обратились к Главе республики с письмом-просьбой построить автомобильную дорогу от Хиндаха до Кишдатли.
Правительство РД отреагировало на это обращение в адрес Главы республики положительно. Тляратинская районная администрация и дорожное ведомство республики всерьез взялись за реализацию нашей идеи о строительстве дороги. На бюджетные средства уже подготовлена проектно-сметная документация. Мы очень благодарны за то, что не пожалели денег. Так что первый шаг сделан, и за это мы всем благодарны.
— Так почему тогда вы вновь пишете в газету и беспокоитесь?
— Радует позиция руководителя республики, который даже министров призвал иметь личные подсобные хозяйства на селе. Он также считает, что молодым условия для работы надо создавать в горах, не вынуждая их ездить в поисках работы в далекие края. А беспокоит нас то, что, вопреки обещаниям, пока еще нет свидетельства о включении нашей дороги в программу на 2016-й год.
Парламент республики еще не принимал бюджет на следующий, 2016 год. Как и российский, он обещает быть социально ориентированным. А значит, в нем и просьба жителей горного Хиндаха, возможно, будет учтена. Мы на это надеемся.
Новости от партнеров
Статьи из «Общество»
Освободивший Крым

«Я никогда не опускаю руки»

Высоты Сагида Абдуллаева

Мы работаем для вас

Мама, я тебя люблю

Как я спасла ребёнка

Талантливый учёный и поэт

Чем мы дышим?
