Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Дороги позовут в горы

A- A+

Все более острой становится проблема сокращения населения в горных районах республики. Житель аула Кишдатли Хиндахской сельской администрации Тляратинского района Даитбег Нурулаев обратился в «Дагестанскую правду» с письмом, в котором предложил меры, которые могли бы вернуть людей в горы, к зажиточной жизни крестьянина. Наш корреспондент побеседовал с ним.

– Даитбег Геледович, вкратце расскажите о поселениях Хиндаха, куда вы настойчиво зовете своих детей, ныне живущих в городе.

— Я привез фотографии нескольких пришедших в запустение населенных пунктов нашего участка, хотя они не передают всю глубину переживаний людей, теряющих не только жилье, но и традиции. Из аулов Кишдатли, Чарах, Сабда, Тляниб, Албания, Хиндах, относящихся к нашей сельской адми­нистрации, наиболее известны Албания, возле которой проходит автодорога в Тлярату, Бежту и Кидеро, а также Хиндах, где расположен административный центр. И если в двух названных аулах насчитывается по два десятка и более хозяйств, кипит полноценная жизнь, то в четырех других она медленно, но неуклонно затухает. А ведь в них раньше проживало по 15-20 семей, теперь же осталось по три-четыре.

В моем ауле Кишдатли, например, остались жить учитель Абдулхалик Магомедов и его жена – медсестра с 30-летним стажем Нажабат Магомедова. Содержит около сорока пчелосемей 80-летний Магомед Иглобов. Сохраняем построенный с большим трудом дом в горах и мы с женой. Вот и все население, остальные уехали.

— Куда и почему жители уезжают из села?

— Наша земля позволяет успешно заниматься в горах как животноводством, так и земледелием. С 1976 по 2000 годы я заведовал молочно-товарной фермой, на которой содержалось до 200 дойных коров, работали 15 доярок. Вдобавок к тому в каждом сельском дворе люди тоже содержали по 200-300 овец и по 15-20 коров. Каждое личное подсобное хозяйство имело огород, который давал 150-200 мешков картофеля, много моркови, свеклы, другой экологически чистой продукции. Растут у нас и фруктовые деревья.

— Получается, что люди сбежали от собственного благополучия?

— Не совсем так. По моему убеждению, люди покинули отчий край и разъехались по городам и кутанам в значительной степени из-за халатного отношения руководства района к созданию социально-бытовых условий в селах, главным из которых было отсутствие автомобильных дорог, а кое-где и линий электропередачи. До Албании и Хиндаха дороги построили, а дальше — до аулов Кишдатли, Чарах, Сабда, Тляниб на расстоянии семи километров от Хиндаха все, что производилось на колхозной ферме, вплоть до сыра, перевозили гужевым транспортом, а то и на спинах людей. Жить в каменном веке люди, особенно молодежь, не захотели. Потому и уезжали. Да и оставшимся в аулах нелегко. Недавно огородили кладбище, для чего сетку и арматуру от Хиндаха до наших аулов на расстоянии семи километров мы тащили на своих плечах.

— Так на чем же основаны ваши надежды возродить опустевшие аулы, руин в которых все больше, а пригодных для жизни строений осталось немного?

— Вступление во власть Рамазана Абдулатипова наш джамаат принял как спасение. Тем более что в одном из выступлений он сказал, что нужно возрождать сельскую местность, нельзя покидать свою малую родину. Представители нашего джамаата собрались, посоветовались и обратились к Главе республики с письмом-просьбой построить автомобильную дорогу от Хиндаха до Кишдатли.

Правительство РД отреагировало на это обращение в адрес Главы республики положительно. Тляратинская районная администрация и дорожное ведомство республики всерьез взялись за реализацию нашей идеи о строительстве дороги. На бюджетные средства уже подготовлена проектно-сметная документация. Мы очень благодарны за то, что не пожалели денег. Так что первый шаг сделан, и за это мы всем благодарны.

— Так почему тогда вы вновь пишете в газету и беспокоитесь?

— Радует позиция руководителя республики, который даже министров призвал иметь личные подсобные хозяйства на селе. Он также считает, что молодым условия для работы надо создавать в горах, не вынуждая их ездить в поисках работы в далекие края. А беспокоит нас то, что, вопреки обещаниям, пока еще нет свидетельства о включении нашей дороги в программу на 2016-й год.

Парламент республики еще не принимал бюджет на следующий, 2016 год. Как и российский, он обещает быть социально ориентированным. А значит, в нем и просьба жителей горного Хиндаха, возможно, будет учтена. Мы на это надеемся.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»