Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 21 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Досуг детей – забота родителей

A- A+

В Международный день защиты детей, 1 июня, для мальчишек и девчонок по традиции устраиваются праздничные мероприятия, в том числе бесплатное посещение аттракционов. Но истинное назначение этого праздника в том, чтобы заострить внимание общественности на реальных детских проблемах. От чего и от кого нужно защищать наших детей? Об этом корреспонденту «Дагправды» рассказала Уполномоченный при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребёнка Марина Ежова.

Прежде всего, по мнению омбудсмена, детей нужно защищать от некомпетентных родителей, не осознающих в полной мере, что родительство – это ответственная миссия.

Взрослые люди, ставшие родителями неосознанно, незапланированно, не воспринимают детей как личностей, не понимают, что с ними делать, а когда возникают проблемы, то перекладывают ответственность на школу.

На детей не хватает ни сил, ни времени, ни здоровья. Как подсчитали социологи, в среднем на воспитание ребенка среднестатистический  родитель тратит не более 18 минут в день. Мы не понимаем, что делать с собственными детьми, их цифровой мир, их увлечения и интересы пугают, а когда возникают проблемы, то начинается перекладывание ответственности на школу, школа винит семью, а потом вместе ищут ответственных среди чиновников.

Безответственное родительство приводит к огромному количеству судебных разбирательств. Возникают споры о месте жительства ребёнка, взрослые не могут договориться, с кем из них он будет жить. Бывает, что заводятся уголовные дела из-за похищений малолетних граждан родственниками. А позорные дела о неисполнении алиментных обязательств!.. Как будто дети должны воспитываться сами по себе и питаться солнечным светом. А в некоторых семьях ребёнок и вовсе становится основным источником дохода.

— Взрослым,  физически здоровым, дееспособным людям должно быть стыдно за то, что семья обеспечивается за счёт детских выплат, в подавляющем большинстве случаев средства маткапитала тратятся родственниками  на свои нужды, — считает она. Фальшивые инвалидности, фальшивая опека при живых родителях, отбирание детей у матерей ради выплат – об этих вещах нельзя молчать. И авторами этих преступлений являются самые близкие ребенку люди.  Дети самое уязвимое звено в нашем обществе, но именно в семье, где  должны защищать, беречь, ребенок подвергается насилию. Не хочется в праздник о сексуальном насилии, это отвратительное явление, к сожалению, процветает. Не менее страшным является психологическое насилие, которое таковым вообще не считается, а между тем количество суицидов из года в год меньше не становится. Увы, отношения в семье построены так, что маленькому человеку проще уйти из этого мира, нежели признаться в том, что у него возникли проблемы в школе, потерял деньги или не сумел сдать экзамен. В суицидальных настроениях, возникающих у детей и молодежи, часто обвиняют анимэ и видеоигры. Нам так проще. При этом ни в одном из последних случае суицида не было речи о психологическом благополучии в семье: где-то развод родителей, проблемы со сверстниками, травля в сети, домогательства. Поймите, здоровый ребенок, уверенный, что его любят, «выкинет фокус», чтобы привлечь внимание: из дома убежит в ссоре, волосы в синий цвет выкрасит, но желание лишить себя жизни – это следствие глубоких внутренних проблем.

Мы хотим, чтобы дети сохраняли нашу культуру, традиции и обычаи, чтили предков, знали родные языки. А для этого нужно приложить усилия, само по себе ничего не происходит

К Уполномоченному обращаются дети с разными вопросами, их условно можно разделить на две категории: те, кем манипулируют взрослые, втягивая в решение собственных проблем, и сами дети, которым нужна поддержка. Для помощи маленьким россиянам в защите их прав и свобод был создан Детский общественный совет.

– Мы учим детей быть самостоятельными. Они должны иметь возможность выражать свою гражданскую позицию, проявлять инициативу и вместе с тем уметь воспринимать конструктивную критику. Вот, к примеру, дети посчитали, что сквер имени Фазу Алиевой недостаточно озеленён. Вместе с воспитанниками школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, активистами и мэром города посадили около 300 кустов сирени. Маленькие полезные дела мы делаем вместе с ними. Ну а там, где требуется помощь, привлекаем администрации городов и районов, – рассказывает омбудсмен.

Наделяя родителей правами в отношении детей, государство в то же время возлагает на них ответственность. Важно помнить об этом.

– Мы хотим, чтобы дети сохраняли нашу культуру, традиции и обычаи, чтили предков, знали родные языки. А для этого нужно приложить усилия, само по себе ничего не происходит. Поэтому каждый здравомыслящий родитель должен заниматься организацией детского досуга, – считает Марина Юрьевна. – У нас есть детские школы искусств, обучение в них обходится около 4 тысяч рублей в год. Даже при небольших доходах выделить 400 рублей в месяц на образование ребенка дело посильное. К тому же нельзя забывать о таких бесплатных образовательных площадках, как «Кванториум», «Точки роста» и другие.

Когда мы говорим о защите детей, то в первую очередь думаем, о детях, оказавшихся в зоне боевых действий. Они не принимали решения быть там, поэтому мы не имеем права их бросать, убеждена Ежова.

– Дети, которых вывезли из Ирака и Сирии, ничем не отличаются от остальных. Если не заниматься ребёнком, проблемы будут, поэтому я бы не фокусировала внимание на этих детях. С «сирийскими детьми» ведётся комплексная работа. К счастью, ни один ребёнок за эти годы не был замечен в противоправных действиях. Мы наладили полностью весь алгоритм действий с этими детьми, наши действия расписаны пошагово – начиная от диагностики психиатра и завершая работой педагогов на местах, – отмечает Марина Юрьевна.

По ее словам, в тех муниципалитетах, где работают профессиональные и, что немаловажно, неравнодушные сотрудники социальных служб, картина благоприятная – дети охвачены всеми видами образования.

– Детей надо воспитывать, слушать и слышать их, заполнять досуг, – подчеркивает омбудсмен. – Возможные проблемы легче предупредить, но к психиатру люди боятся идти больше, чем к врачу-онкологу. Разумеется, психологические проблемы, возникающие в семьях, никто не захочет выносить на общественное обсуждение. Но важно помнить, что анонимность прописана в соответствующем законе. И напоследок хочется сказать вот о чем: в проблемах, с которыми приходится сталкиваться изо дня в день, удобнее обвинить кого угодно, чем себя. Но напомню, что дети – наше с вами будущее, и для того, чтобы оно было безоблачным, светлым и счастливым, необходимо прилагать усилия уже сегодня!

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Улыбка ребёнка дарит счастье 

    Во всем мире 1 июня празднуют Международный день защиты детей. Отметили его накануне и в Доме дневного...

    19

    10:22  02.06.22

  • Праздник детcтва 

    В Международный день защиты детей наша столица превратилась в одну большую площадку, где ребятишки пели,...

    24

    9:09  05.06.18

  • Детство под защитой 

    Сегодня, 1 июня, в мире в 68-й раз отмечается Международный день защиты детей. Символично, что этот день...

    33

    9:57  01.06.18

  • Ребенок как смысл жизни 

    В рассказе Максима Горького «Бывшие люди» есть фраза: «Дети – живые цветы земли». С мнением писателя нельзя...

    24

    9:36  01.06.18

  • «Тёплый дом» для матерей и детей 

    1 июня наша страна отмечает Международный день защиты детей. В Махачкале детей и их матерей на протяжении...

    70

    9:33  01.06.18

  • Спорт в помощь 

    1 июня состоится главный детский праздник – Международный день защиты детей. В этот день во многих городах...

    17

    9:12  30.05.18

Статьи из рубрики «Общество»

  • Дагестан туристический

    Ну, здравствуй, Темир-Хан-Шура! 

    «Дагестанская правда» совместно с РГВК «Дагестан» отправляется в путешествие во времени. В проекте...

    41

    4 дня назад

  • Годекан

    «Золотое руно» 

    На «Весёлый годекан» заглянул коллега из даргинской газеты «Замана» Гаджимурад Раджабов: «Салам алейкум!...

    12

    4 дня назад

  • «Не нужно ждать трагедии» 

    Новость о том, что власти Махачкалы в рамках разработки генерального плана города планируют провести...

    28

    5 дней назад

  • Заклятый друг 

    Кто помнит первую на советском телевидении профессионально изготовленную рекламу? Уточню: она была, что...

    29

    5 дней назад

  • Кличко и его «семья» 

    Можно, конечно, сейчас порассуждать и о маразме. Но какой смысл? Любая информация, поступающая сегодня из...

    17

    6 дней назад

  • Испанский стыд 

    Мой личный лексикон обогатился за счёт Евросоюза и панибратских отношений президентов Франции Макрона и...

    15

    6 дней назад