Купить PDF-версию
22:10 | 19 апреля, Пт
Махачкала
X
05:23 04.04.2013

Доверие к власти

Прошло всего два месяца с того дня, как приступил к работе врио Президента Дагестана Рамазан Абдулатипов. По утверждению многих политологов, первый итог его работы очевиден – все больше дагестанцев поддерживают его курс на обновление и ускоренное социально-экономическое развитие республики.

Уже объявлены приоритеты дагестанской политики на ближайшие  годы: безопасность, стабильность, развитие, конкретная борьба с коррупцией. Эти ключевые принципы новой политики  призваны служить главной цели — улучшению качества жизни народа.

Анализ ситуации показывает, что наши соотечественники, по крайней мере подавляющее большинство, в ожидании серьезных позитивных перемен.  И сегодня  многие готовы  оказать  практическую помощь  в наведении элементарного порядка в республике.  Просто  не все еще знают, как и каким образом это сделать.

В основе всех наших бед лежит острое, неразрешимое противоречие между выбором большинства и выбором меньшинства. В основе всего — отчуждение народа от политических процессов, от государственной собственности и результатов своего труда и, как результат, падение авторитета честного труда и недоверие к власти.

Не секрет, что должности иногда покупались и продавались. Профессионализм, высокие результаты в работе были не нужны. Честность воспринималась синонимом бедности, патриотизм – глупостью, а вот подлость и предательство многие стали понимать как необходимые инструменты для хождения по головам в направлении своего светлого будущего.

Первые шаги Рамазана Абдулатипова многие эксперты оценивают положительно. И уже проявляются контуры его будущей экономической программы. В частности, заявлены приоритеты сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, программа индустриализации дагестанской экономики. Кроме того, поставлена задача определения десяти приоритетов для республики, а также необходимость разработки специальной федеральной программы по Дагестану.

Как отмечают многие независимые эксперты, для того, чтобы улучшить экономические показатели, решить самые острые социальные проблемы, необходимо прежде всего создать в Дагестане стабильную общественно-политическую обстановку. А пока ситуация в республике по-прежнему сложная и напряженная.      

В этих условиях все больше дагестанцев осознают необходимость систематического диалога власти  и общества. Инициативы общественников должны стать частью государственной  политики. Так, новый глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на первой же встрече активно поддержал членов Общественной палаты, обещал регулярно встречаться с общественниками, рассматривать возможность включения в резерв молодых кадров, способных общественников. Но конкретной и целенаправленной работой  с этой большой группой дагестанцев должны  заниматься   руководители всех уровней: парламента, правительства, министерств и ведомств.

По мнению экспертов, никакое гражданское общество не может существовать без активного взаимодействия и диалога с органами государственной власти. Необходимо создавать общественные площадки, на которых будут обсуждаться проблемы и даваться оценка работе властных структур. Первым шагом на пути к этому процессу стало создание общественных советов при министерствах, ведомствах, государственных учреждениях. Но  работа в этом  направлении  наводит на серьезные размышления. Зачастую членами советов становятся люди случайные, некомпетентные, но самое главное – люди,  не пользующиеся авторитетом и уважением в республике. 

Многие дагестанцы весьма  положительно оценивают деятельность   нового проекта  «Гражданский университет», который функционирует на базе ДГУ. Такие же публичные дискуссионные   площадки нужны сегодня на телевидении, в  печатных СМИ, во всех городах и районах. И самое главное — в диалоге с молодежью, рядовыми людьми должны участвовать представители  федеральной, региональной власти, органов местного самоуправления.

Как отмечают эксперты, гражданское общество в Дагестане рождается в острых спорах и противоречиях. Строительство его между тем идет сложно и неоднозначно. Но факт остается фактом. Давление активного гражданского общества – сегодня надежное лекарство против бюрократической инерции…

Именно человек должен стать не только главным действующим лицом политического развития, но и основным объектом государства. И очень хочется верить, что в нынешних условиях каждый дагестанец на себе почувствует заботу и внимание со стороны власти.  Важно, чтобы власть была готова слышать конструктивную критику, конкретные предложения, направление на улучшение общественно-политической и социально-экономической ситуации в Дагестане.

Только  так можно вернуть доверие людей к власти.

Статьи из «Общество»

Управление ГИБДД подвело черту

3
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

3
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

32
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

5
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

52
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

8
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

32
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

24
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Интернет: зло или благо?

10
Большая часть нашей повседневной жизни так или иначе связана с интернетом: в нем мы работаем, учимся, общаемся с друзьями. Однако с ростом количества подключенных к...

Хранители неба

5
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

98
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...