Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 07 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Дружба, проверенная временем

A- A+

Я познакомилась с Фазу в далекой юности, в 1954 году. Мы вместе поступали в педагогический институт. Она приехала из Хунзаха, а я - из Буйнакска. Меня пленили ее непосредственность, открытость и дружелюбие. С прекрасными длинными косами, румянцем во всю щеку, гордой осанкой, она притягивала к себе, сразу обрастая друзьями.

В ней я почувствовала внутреннюю силу духа, целеустремленность, упорство, что очень импонировало мне. С первых дней мы увидели сильную натуру лидера. Мы подружились. Потом она уехала учиться в Литинститут, но дружба наша не прервалась, она продолжалась, и когда Фазу приезжала из Москвы на каникулы и когда уже вернулась в Дагестан, покорив любителей литературы звенящей, страстной патетикой патриотической поэзии, лирикой — и пронзительной страстной, прозой. Ее книги молниеносно раскупались не только в нашей стране, но и за рубежом.

Неординарная, яркая, Фазу прокладывала свой путь в литературу смело и решительно. Препятствия и трудности не останавливали ее, а только закаляли. Она писала легко и плодотворно. А ее произведения становились событием в литературной жизни  всего мира. Наполненные любовью к родной земле, они были проникнуты народной мудростью, притчами и былинами, рассказывали об истоках и героическом прошлом Страны гор. Словно выхваченные из жизни Дагестана и России, герои ее произведений жили своей жизнью. Они трудились, любили и были необыкновенно чистыми. Она не идеализировала их, создавала живых людей с их достоинствами и слабостями. Я думаю, что именно в трудные времена люди проявляют героическое начало. Воспевая людей труда и подвига, Фазу с гордостью повествовала и о свершениях своей Родины — Дагестана.

Высочайшего мастерства поэтесса достигла, описывая подвиги героев, сражавшихся не только в Великой Отечественной, но и уже современных  войн.  Она побывала в  Афганистане, где  служил  ее  сын Али, совершала опасные перелеты, встречалась на передовой с солдатами и поддерживала их своим поэтическим, материнским словом в Чечне, в Таджикистане, других горячих точках. А когда в 1999 году беда пришла в Дагестан и вся республика вместе с Российской армией отражала нападение бандформирований, она летала на самые дальние заставы, призывая бойцов, ополченцев не уступать ни пяди родной земли и защищать ее рубежи от врага. Поэтическим откровением для меня стала ее поэтическая повесть «Излом», посвященная кончине сына Али. Мудрая и мужественная, наполненная материнским горем, Фазу ведет повествование не только о своем сыне, а о всех матерях, переживших боль страданий и потерь. Но, возвысившись над горем, во вселенском призыве к Всевышнему, она призывает его хранить и оберегать от беды тех, кто рожден в муках и страданиях. Но и сама Фазу, как вселенская мать, оберегает своим словом от беды всех тех, кто защищает нашу Родину, кто трудится на этой земле, кто растит детей и думает о завтрашнем дне.

Я горжусь дружбой с Ф.Г. Алиевой и тем, что мне посчастливилось на протяжении всей жизни ощущать ее крепкое, надежное плечо, слышать ее мудрые советы и следовать им. Я хочу признаться ей в своей искренней любви и дружбе и пожелать творческого долголетия. Она одновременно прекрасная мать и прекрасная поэтесса — это сочетание сильных людей.

Какая Фазу в жизни – это отдельный разговор. Она умеет так любить и поддержать человека, как это может только Фазу. Когда она зашла к больному Магомеду Мамаевичу в палату, я почувствовала, что Фазу скажет ему. Я лишь попросила ее поговорить с ним на аварском языке. Человек, уставший от многочисленных капельниц и таблеток, живо беседовал с Фазу, а на прощанье она мне тихо прошептала, что «впервые в жизни я поцеловала руку мужчине». Я ей была благодарна, она, поддержав его, поддержала и меня. Она способная на большие поступки, всегда появлялась в трудную минуту. Ее любят мои дети — Зайдин и Заира, мои внучки, по всей вероятности, мои рассказы о ней сделали свое дело.

Ее сын Джамбулат — это и наш сын. Всегда по-горски внимательный, он первый пришел проведать Магомеда Мамаевича после Баден-Бадена, такое не забывается, хотя Магомед Мамаевич не был обделен вниманием.

Фазу во все времена имела свою гражданскую позицию, об этом говорят ее награды: орден Святого апостола Андрея Первозванного, орден «За заслуги перед Отечеством IV степени, два ордена «Дружбы народов», два ордена «Знак Почета».

Постоянная занятость, напряженный ритм работы не лишили ее красоты, женственности, обаяния. Накануне юбилея мы вновь всей родословной поздравляем тебя и клянемся в вечной любви, и это все взаимно.
   
 

 

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»