Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Дым Отечества

A- A+

Так и хочется воскликнуть: «Вы че творите-то, ребята? Что ли сговорились все там, на телевидении? Или нюх потеряли окончательно? А может, это новая национальная забава – рубить сук, на котором сидишь? Прикольно, конечно, экстримно, ну а если рухнем?!».

Тороплюсь успокоить читателя. Вообще-то я гражданка сдержанная, лояльная, воспитанная. Умею вести себя в приличном обществе. И тельняшку не рву на груди без причины. И на хорошем литературном могу изъясняться. Но тут такое дело…

Ну как еще реагировать на анонс сериала, который идет на одном из центральных телеканалов: главной героине успешно проводят операцию, это позволяет ей уехать налаживать личную жизнь – куда бы вы думали, уважаемый читатель? В Сочи, в Крым, на Байкал, в тайгу, наконец, на природу к умиротворенным анастасиевцам?

Как бы не так? В Австралию – вот куда! Где же еще ждут-не дождутся наших соотечественников, чтобы немедленно их осчастливить?! Ввести в семью «просвещенных» народов, чтобы раз и навсегда избавить от «свинцовых мерзостей» угрюмой, неласковой Родины.

Можно бы улыбнуться наивности авторов сериала и забыть хеппи-энд по-российски. Но буквально за недели две до этого на том же канале, но уже в другом сериале один из главных героев, чтоб собрать по кусочкам разбитое на родине сердце, едет все туда же, в благословенную Австралию. Тенденция, однако, как говаривал персонаж одного популярного анекдота. Тренд сезона, выражаясь по-нынешнему. Прямо курорт какой-то на другом конце света, реабилитационный центр для отчаявшихся россиян, где для них – одни кущи райские и никаких проблем. Да и какие могут быть проблемы на земле, освоенной, окультуренной добропорядочными потомками англосаксов?

Проблемы, так это у нас: засуха, пожары, наводнения, техногенные катастрофы, низкие зарплаты и высокие тарифы на коммунальные услуги. И еще хмурые люди, много хмурых, безрадостных, несчастных людей. Нет, медведи уже не разгуливают по нашим улицам — лихие автолюбители попередавили их всех…

Это насколько надо не верить в собственную страну, в собственные силы, чтобы за счастьем, душевным покоем отправлять всех без разбору куда-то туда, за тридевять земель! Словно гастарбайтеров каких-то

Нет, конечно, авторы сериалов и прочих аналогичных «проектов» впрямую не декларируют все это. Это читается между строк, в подтексте, «двадцать пятым кадром». Сюжеты так выстроены, что неминуемо приходишь к таким выводам. 

Оговорюсь: не имею ничего против «цивилизованных» стран вообще, против Австралии – в частности. Хорошая, наверное, страна, чистая, ухоженная, с высокими жизненными стандартами. Есть наверняка и трудности – кое-какие, но не об этом речь. Пусть это заботит самих австралийцев. Речь о нас, о некоторых из нас – это насколько надо не верить в собственную страну, в собственные силы, чтобы за счастьем, душевным покоем отправлять всех без разбору куда-то туда, за тридевять земель! Словно гастарбайтеров каких-то. Боюсь, и отношение к ним там будет именно как к гастарбайтерам. И неизвестно, удастся им залечить «раны», нанесенные Родиной.

Телевидение не ругает только ленивый. Но каким бы оно ни было, реальные тенденции и настроения оно все же отражает. Так что не на пустом месте возник этот сериальный (так и просится – серийный) «австралийский синдром». Есть, есть у нас люди, и их не так уж и мало, которые считают, что Родина наша для жизни не пригодна и вряд ли таковой в обозримом будущем станет. И называют они ее не иначе, как «эта страна». Нет традиций, нет культуры гражданской жизни, нет истории, одно слово – эта страна. А один недавно договорился до того, что признался: и страны-то нет, даже с унизительным эпитетом «эта» — так, территория свободной охоты. Ну то есть полный мрак, джунгли. Без права на помилование. Кто успел – тот и съел. Кто первым вскинул пистолет – тот на коне. Остальные? Ну что остальные? Известно ведь: Боливар не выдержит двоих! Он, этот прыткий конь, только под седлом победителей ходит. Которые знают, куда потом, после «свободной охоты», стопы свои направить.

Самое неожиданное в том, что такие настроения идут не от простых обывателей, не от «совков», как их называют «этастранцы», не от тех, кто живет, что называется, на одну зарплату, томится в очередях (бывает и сегодня такое), ездит на общественном транспорте. Не от тех бедолаг, которые действительно на собственной шкуре испытывают несовершенства нашей жизни. Нет же. Они идут от тех, кто неплохо устроился в жизни, свободно «охотится». От тех, кто самонадеянно относит себя к некой «элите», новым «властителям дум». Которые обращения, меморандумы всякие пишут. В конце концов и на телевидении в начальниках ходят не дяди Пети с гаечными ключами в руках. Какая-никакая, но тоже «элита». Вот и задаешься вопросом: «Зачем?» Зачем эта явная и скрытая дискредитация страны, ее истории, ее возможностей и перспектив? Неужто и впрямь руководствуются благими намерениями? Но тогда объясните, почему не чувствуется теплоты в их словах, теплоты и сочувствия, тревоги и надежды? Чаадаев тоже говорил о Родине горькие слова. Порой очень горькие. Но в каждой строке, в каждой букве его текстов читается боль. И вера. Он и ругал-то Родину потому, что верил: не безнадежна она. Так же Толстой, Достоевский, Горький. И даже Бунин, у которого, казалось, были все основания окончательно утратить веру в родное Отечество. Прочитайте любой из его рассказов, написанных в вынужденной эмиграции, – такого трепетного отношения, трепетной любви к земле, на которой родился, не часто встретишь. Такие же чувства сквозят в книгах Ильина, Бердяева и других столпов нашей культуры. Никому из них и в голову не могло прийти, что надо мчаться куда-то на край земли, чтобы почувствовать себя человеком. Для них и дым Отечества был сладок. И потому они – элита. Без всяких кавычек.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»