Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 08 февраля, Ср

Махачкала

Weather Icon

Генерал и его потомки

A- A+

В № 490 «ДП» от 30 ноября 2015г. вышла статья «Боевой генерал» о славном дербентце, генерал-лейтенанте Балакиши Алибек-оглы Араблинском (1828-1902 гг.). По просьбе читателей рассказываем о судьбе его потомков.

В предыдущей статье мы упоминали о том, что, окончив Санкт-Петербургский кадетский корпус, Б. А. Араблинский обосновался в Дербенте, женился на местной девушке Биче, дочери влиятельного Алипанах-бека. У него родились сын Джахангир и три дочери – Нурджахан, Урьет и Сона. Генерал дал им светское образование (девочки обучались в заведении Святой Нины в Баку), и судьбы их сложились по-разному.

Старшая дочь Нурджахан вышла замуж за Исмаила, сына известного азербайджанского миллионера Гаджи

Зейнал-Абдина Тагиева, который жил в трехэтажном особняке отца в Москве. Но судьба отвернулась от неё после того, как младшая её сестра – пятнадцатилетняя Сона (1881-1938 гг.) вышла замуж за отца Исмаила.

Их знакомство произошло при следующих обстоятельствах: вдовствовавший в те годы бакинский миллионер, увидев гостившую у сестры (в Москве) юную красавицу, был очарован её прелестью и обаянием, гордой осанкой и учтивостью. Однако такое развитие событий привело к разрыву отношений между отцом и сыном. Отказавшись от наследства, Исмаил вместе с семьёй покинул дворец и переехал в Санкт-Петербург, но сырой климат Северной столицы не подошёл его супруге. Вскоре он привёз тяжелобольную жену в Дербент, на железнодорожной станции из рук в руки передал её родне и уехал, обещая вернуться. Но… 

В родительском доме Нурджахан была окружена заботой и вниманием. Однако время было упущено, врачи не смогли спасти её. Она скончалась в 1916 году. После её смерти Исмаил не женился и всю оставшуюся жизнь посвятил воспитанию детей – Абдурахмана (1899 г.р.), Ибрагима (1900 г.р.), Марьям (1901 г.р.) и Фатимы (1903 г. р.). Умер Исмаил в Баку в 1932 г., когда дети повзрослели.

Средняя дочь Урьет вышла замуж за полковника Абдул-Джалила из состоятельного рода Уцмия (главы Кайтаго-Табасаранского округа, члена Госдумы).  Её дочь Суват-ханум (1894-1992 гг.) жила в Дербенте  (во дворе старого здания городского суда).

Любимица генерала, младшая дочь Сона, несмотря на большую разницу в возрасте, была очень счастлива в браке с бакинским миллионером Г. З.-А. Тагиевым, который души в ней не чаял, создав ей поистине райские условия. Регистрация брака состоялась в дербентской Джума-мечети. На свадебном торжестве присутствовали высокие чины. После свадьбы он увёз юную супругу в Баку. Сона-ханум оказалась преданной помощницей мужу, занималась благотворительностью, была членом попечительского совета Александринского женского русско-мусульманского училища, пользовалась всеобщей любовью и признательностью за живой ум, хорошие манеры и благородство.

У них родилось пять детей: Лейла (1898 г.р.), Сара (1899 г.р.), Мухаммед (1901 г.р.), Ильяс (1903 г.р.) и Сурая (1905 г.р.).

Единственный сын генерала Джахангир был также прекрасно воспитан и образован. Женился он дважды. От первого брака у него была дочь Наиля, которая вышла замуж за Ханмагомедова (в советское время нарком промышленности Дагестана). Вторая жена Джахангира – Эдже Таирбекова – родила дочь Тамару (1905 г.р.), сыновей Мухтар-бека (1907 г.р.), Али-бека и Искандер-бека (близнецы, 1910 г.р.). Тамара вышла замуж за учёного-агронома Магомеда Улуцкого, который умер в молодом возрасте. Две их дочери сегодня живут в Баку. Мухтар-бек окончил Дербентское реальное училище, в 1930 году уехал в Москву, где работал на заводе, женился на русской девушке, умер в 1989 году. Сын его А. Араблинский (праправнук генерала) является доктором медицинских наук, работает профессором в железнодорожной клинике, занимается компьютерной диагностикой лучевой болезни. Али-бек и Искандер-бек тоже учились в реальном училище Дербента. Потом Али-бек окончил индустриальный институт в Баку, был призван в армию, погиб смертью храбрых в неравном бою с фашистами в 1943 году. А Искандер-бек, окончив бухгалтерские курсы в Махачкале, жил в Сталинграде, который защищал в годы войны. Потом гнал фашистов на Запад, освобождая Родину. В боях получил тяжёлое ранение, был инвалидом войны. Умер он в 1990 г., похоронен в Волгограде. В этом же городе на Волге сегодня живут два его сына, одного из которых в честь деда зовут Джахангиром. 

В вышеупомянутой статье «Боевой генерал» говорится об установке мемориальной доски на доме генерала (на снимке). В этом здании решением администрации городского округа «город Дербент» собирались открыть дом-музей генерал-лейтенанта Б. Араблинского. Прошло столько лет, а жители Дербента до сих пор ждут его открытия.

С землянкой Петра I разобрались, создав новый музей, на очереди – реконструкция дома-­музея опального писателя-декабриста А. Бестужева-Марлинского, отбывавшего в первой половине XIX века ссылку в нашем городе, а о доме генерала Б. Араблинского почему-то молчат. Коль скоро реставрационные работы в Дербенте по Указу Президента РФ В. Путина продолжаются до 2018 года, аксакалы и молодые патриоты Дербента уверены, что запланированный музей будет создан.

Хочется обратиться через газету к профессору Андрею Владимировичу Араблинскому и другим потомкам генерала, пригласить их в древний Дербент, который рад своим детям, разбросанным по всему миру, а сердца их невидимыми нитями связаны с древним Дербентом. Добро пожаловать на родину предков!

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»