X
09:26 04.12.2018

Грозный, жди нас

Индира Шарапилова
Выпуск - 2018 №№ 313-335
31

Как и собиралась, выбралась в туристическую поездку в Грозный. Спасибо компании «Цестрис-тревел» и моей подруге Лене (ник в ФБ Кареглазая Бунтарка). Она так вкусно и интересно рассказывала о красотах столицы Чеченской Республики, что, помимо своих детей, я уговорила отправиться в путешествие воскресного дня сестру с тремя племянниками. Такой вот семейный выезд.

Ехали мы большой дружной компанией. Время в дороге пролетело незаметно. То ли от того, что было очень весело, то ли от качества дорог, гладких, как стекло, без колдобин и выбоин. По таким ехать – одно удовольствие!

В Грозном нас встречал интересный молодой человек Адам. Ему предстояло стать нашим гидом. Первое, на что обратила внимание, на его абсолютно правильную речь и благожелательность. Он встретил нас как очень дорогих гостей. Это очень приятно!

Знакомство со столицей братской республики началось с цветочного парка. Прямо у входа – огромнейший букет, рядом с которым мы, конечно, сфотографировались, повосторгались. Племяшка тут же отправила селфи своему молодому человеку с текстом: «Соглашусь на твое предложение, только если подаришь ТАКОЙ букет».

Посмеялись и пошли восторгаться дальше. И было чем! 150 тысяч(!) видов цветов. Можете себе представить? Вот и я раньше представить не могла.

Прогулялись по бульвару имени Путина до самой «Эйфелевой башни» (в Грозном и такая есть). Ну как тут не сфотографироваться? Адам смотрит на нас как на детей, но стойко выдерживает.

Сделав не менее сотни снимков, направляемся к одному из самых важных объектов, которые планировали посетить, – мемориальный комплекс Славы имени Ахмата Абдулхамидовича Кадырова. Этот мемориал посвящён Победе в Великой Отечественной войне и первому президенту Чеченской Республики Ахмату Кадырову. Комплекс расположен в центре Грозного на улице Маяковского. В составе мемориала – музей, парк, ряд памятников. Его площадь 5 гектаров, он является третьим по величине объектом в России, построенным в память о Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Памятник первому Президенту Чечни соседствует с постаментом героям-чеченцам Маташу Мазаеву и Ханпаше Нурадилову. Сначала пытаюсь оспорить, что Ханпаша Нурадилов – наш, дагестанский герой, ведь он родился в Хасавюртовском районе. На что Адам отвечает: «По национальности он чеченец. Представитель чеченского тейпа чентий». Приходим к выводу, что он просто Герой, заслуживший, чтобы его чтили и в Дагестане, и в Чечне.

По красивой аллее идем в музей. По богатству и красоте внутреннего убранства он может соперничать с известными памятниками мировой архитектуры. Гид музея рассказывает, что мрамор для создания художественного панно в центральном зале привезён из Испании, люстра, покрытая золотом высочайшей пробы-999, привезена из Ирана. Люстра весит до полутора тонн, на ней более 750 лампочек.

Отдельный зал посвящен жизни и деятельности Ахмата-Хаджи Кадырова. Бережно собранные и сохраненные личные вещи первого президента, подарки из разных стран, портреты мастеров разных школ. Рассматриваю экспонаты, и горло сжимается от слез. Вспоминаю тот страшный день 9 мая 2004 года, когда перестало биться сердце человека, который каждую минуту своей жизни отдал служению народу, Родине. Понимаю, насколько тяжело было близким расставаться с его вещами, еще хранящими его тепло. Но, понимая, что он был не просто отцом для них, но и отцом для всех чеченцев, они отдали все в музей. И благодарные потомки свято чтят память об этом великом человеке.

Когда мы вышли из музея, поделившись своими впечатлениями в книге отзывов, Адам повел нас еще на один объект, хранящий память о моих коллегах – журналистах.

«Журналистам, погибшим за свободу слова», – гласит надпись на черном мраморе. За каждой буквой – чей-то подвиг, чья-то прерванная жизнь…

С тяжелым сердцем идем в главную мечеть Чечни. Нам выдают одежду, платки. Внутреннее убранство поражает. От всей души делаю дуа за Ахмата-Хаджи Кадырова, даровавшего спокойную жизнь этой благословенной земле, за своих коллег, погибших, но не предавших своих убеждений. Пусть души их найдут успокоение в раю.

Чтобы немного отвлечь нас от грустных мыслей, Адам ведет нас победать. Куда? Ну, конечно же, в «Black Star Burger». В черных перчатках мы едим «брутальные бургеры с мужским характером», и слезы текут уже от их остроты.

– Теперь в Грозный-сити? – спрашивает гид.

– Нет, – отвечает Лена. – Мы хотим со смотровой площадки полюбоваться ночным Грозным, пока еще рано.

Адам везет нас на «Ахмат-Арену». По дороге проезжаем ряд пятиэтажек. Видно, что здания старые, но облицованы в одном стиле, и создается впечатление единого ансамбля. А еще поражает чистота на улицах. Практически стерильная.

– Адам, это у вас так коммунальные службы хорошо работают? – спрашиваю.

– Да. А еще каждую субботу мы все выходим на субботник.

– У нас тоже бывают субботники, но в основном в апреле. И ходим мы на них не очень охотно. А вы каждую неделю. Не надоело?

– Мы просто любим свой город, – коротко отвечает Адам.

И мне становится неловко. Ведь мы тоже вроде любим. Но стали бы выходить на субботник еженедельно?

Мои размышления прерывает ос­тановка. Приехали в спорткомплекс.

Внимательно рассматриваем «Ахмат-Арену», ищем сходство с нашей «Анжи-Ареной». Слушаем рассказ гида. Искренне удивляемся тому, что здесь тренируются не только футболисты, но и сборная Чечни по хоккею(!).

А чтобы и у нас была возможность встать на коньки, гид везет нас на каток.

Я не трус, но я боюсь! И на коньки не встала. Даже несмотря на все уговоры и посулы. А вот мои дети и племянники ринулись в бой. Больше часа носились по катку и к концу даже очень прилично катались.

Наконец, стемнело. Грозный-сити, жди нас!

В комплекс Грозный-сити входит всего 7 высоток. Вот это – тридцатиэтажное здание. Называется «Бизнес-центр». Здание напоминает форму ракеты. В нем располагаются офисы. Есть и ресторан, из окон которого, вероятно, тоже прекрасный вид на город.

Наверху этого здания устроена вертолетная площадка. Сюда же можно подняться как на обзорную площадку, что мы потом и сделаем. Поднимаемся на 28-й этаж на скоростном лифте, еще один пролет пешком, и… «весь мир на ладони, ты счастлив и нем…». Одно условие: на верхней площадке нельзя фотографировать вид на резиденцию Рамзана Кадырова.

Возвращаемся домой уставшие от переизбытка впечатлений, но с твердой уверенностью, что вернемся еще.

Похожие

Бойцы информационного фронта

90
Цвет российской журналистики собрался в эту среду в Махачкале, в Историческом парке «Россия...

Школа журналистики

92
С момента своего зарождения журналистика век от века претерпевала значительные изменения....

Журналистика столкнулась с новыми вызовами

55
Форум современной журналистики «Вся Россия» в...

Клуб единомышленников

31
Книжная ярмарка «Тарки-Тау», по праву претендующая на звание самой крупной выставки-ярмарки...

Мы из другого теста

53
Когда в Махачкале проходил фестиваль радиожурналистов, к нам приезжали коллеги со всей...

Векторы развития

42
Как выживать госСМИ в условиях жесточайшей конкуренции? Какова оптимальная форма...

Статьи из «Общество»

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

2
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Равняйсь! Стройся!

1
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стократ Сократ

7
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

2
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

9
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

38
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

15
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

12
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1069
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

19
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

15
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...