Эволюция всегда побеждает
Фрукты и овощи могут храниться дольше, если они являются генетически модифицированными, утверждают генетики. Есть и противоположная точка зрения, что ГМО-продукты провоцируют различные заболевания, в том числе рак. Где правда, а где вымысел – сказать трудно: – Интернет буквально заполонен мифами и фактами о генной инженерии. Вот некоторые из них.
Более питательная еда
Генная инженерия может увеличить содержание питательных пищевых продуктов. «Золотой рис» – генетически модифицированный вид риса – имеет гораздо более высокое содержание витамина А, который помогает уменьшить дефицит питательных веществ. Витамин находится в рисовых саженцах, но его количество снижается в процессе переработки. Модификация же генома риса поддерживает высокие уровни бета-каротина.
Аллергия на ГМО-продукты
Каждый модифицированный продукт в обязательном порядке проходит тестирование на аллергены, благодаря чему случаев создания ГМО-растений, на которые у людей появилась аллергия, попросту нет. Зато от многих прежних аллергий за счет генной модификации в скором времени удастся избавиться.
Устойчивые сорняки
Сорняки, растущие на площадях, засеянных культурами ГМО, могут в результате перекрестного опыления стать устойчивыми к химическим веществам, которые используются для их уничтожения.
Плохое влияние
на окружающую среду
Этот миф из того же разряда, что и о вреде для человека. Особенно боятся того, что генно-модифицированные растения опылятся с диким видом и уйдут в природу, и всё это приведёт неизвестно к каким последствиям.
Заслон развитию?
ГМО абсолютно не противоречит эволюции, а использует ее принципы. Исследователи и инженеры, изучающие эволюционные процессы, понимают, какой ген помогает тому или иному организму приспособиться к внешней среде, и используют этот ген для того, чтобы помочь приспособиться к другому организму. Эволюция всегда выигрывает, ведь ее принцип – «победит тот, кто больше приспособлен».
Генетически модифицированные животные
Но некоторые компании продолжают выращивать генетически модифицированных сельскохозяйственных животных, хотя последние не были одобрены FDA (Управление контроля качества пищевых продуктов и медицинских препаратов США). Сторонники технологий ГМО утверждают, что быстрорастущие, здоровые, более питательные и устойчивые к болезням животные помогут прокормить растущее население мира, но многие этические, экологические и медицинские вопросы остаются без ответа.