Купить PDF-версию
19:54 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
10:39 19.01.2024

Юный командир полка. К 120-летию Аркадия Гайдара – воина и писателя

В 1965 году нам, первоклассникам Махачкалинской школы № 8, подарили толстую книгу тёмно-зеленого цвета про военного человека со словами-пожеланиями, чтобы мы были мужественными и храбрыми, дрались за то, во что верим, и были патриотами. Книга была про Аркадия Гайдара.

Аркадий Гайдар – прославленный советский детский писатель, известный рассказами и повестями об искренней дружбе и боевом товариществе, журналист и сценарист фильмов, военный корреспондент, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, родился в 1904 году в городе Льгове Курской губернии в семье преподавателя начального народного училища Петра Исидоровича Голикова и дальней родственницы Михаила Лермонтова Натальи Аркадьевны, происходившей из обедневших дворян.

В 1914 году отца будущего писателя забрали на фронт. Осенью того же года Аркадий, учащийся Арзамасского реального училища, попытался убежать к отцу на войну. Через четыре дня активного поиска мальчишку нашли на одной из станций вблизи Нижнего Новгорода и вернули домой.

По прошествии четырех лет парень вошел в состав большевистской дружины. Подросток увлекся большевистскими идеями, поэтому решил присоединиться к РКП (б) и стал полноправным членом партии. С февраля 1917 года он выполнял разные поручения партийной организации арзамасских большевиков. Уже через год на местном рынке купил пистолет Браунинг и вызвался патрулировать улицы, служил секретарём в редакции газеты арзамасских большевиков «Молот», был делопроизводителем в партийной организации.

В том же 1918 году Аркадий Голиков подал заявление в Арзамасский комитет РКП (б) и был принят в партию «с правом совещательного голоса по молодости и впредь до законченности партийного воспитания». К концу года ушёл из пятого класса училища и вступил добровольцем в РККА, служил сначала адъютантом начальника обороны и охраны всех железных дорог Е. И. Ефимова, а затем начальником команды связи.

С марта 1919 года Голиков ­обучался на Московских пехотных курсах подготовки командного состава РККА, а после их расформирования – на Киевских командных курсах. В составе сводной роты курсантов боевого отряда особого назначения участвовал в боях с многочисленными бандами вокруг Киева. Уже через год стал командиром роты Кубанской дивизии.

Зимой учился на курсах «Выстрел», а по прошествии двенадцати месяцев вступил в командование 23-м запасным стрелковым полком 2-й запасной стрелковой бригады Орловского военного округа в Воронеже. Под его командованием было около пяти тысяч человек, возраст рядовых и командного состава колебался от 20 до 42 лет – здесь готовили маршевые роты и батальоны, которые направлялись в действующую армию на фронт.

В начале 1921 года в должности командира батальона, а затем сводного отряда действовал против двух повстанческих «армий» Антонова в Тамбовской губернии. Летом того же года командующий войсками в Тамбовской губернии М. Н. Тухачевский подписал приказ о назначении Аркадия Голикова, которому на тот момент было 17 лет, командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом. За боевые заслуги был официально направлен на учёбу в Академию Генерального штаба, но был отозван. Позже он получил назначение в Сибирь и выехал в Иркутск. По дороге заехал в дивизию к отцу – комиссару штаба, они встретились впервые за несколько лет.

В его биографии были и темные стороны, которые не очень соответствуют его положительному имиджу. В годы Гражданской войны совсем юный командир показал себя очень жестким борцом за светлое будущее. 1922 год сыграл особую роль в жизни и военной биографии Голикова. Именно тогда молодой командир был отправлен в Хакасию для подавления антисоветского восстания.

В ходе выполнения этого задания проявились жёсткие черты Голикова. Как утверждают историки, Голиков собственноручно расстреливал любого подозрительного человека. Даже в те суровые времена жестокость молодого командира поражала.

В том же 1922 году Голикова исключили из партии, лишили должности и направили в психиатрическую лечебницу на осмотр. Психиатры заключили, что Аркадий страдал травматическим неврозом.

Суровые действия отряда и его командира вызвали озабоченность представителей местной власти. Жалобы на деятельность Голикова поступали в Красноярск. Особый отдел губернского отдела ГПУ открыл дело по обвинению Аркадия в злоупотреблении служебным положением и его исключили из РКП (б) и перевели на 2 года в разряд испытуемых с лишением возможности занимать ответственные посты. Позже практически все обвинения, кроме незаконных экспроприаций и расстрела бандитских пособников, с него были сняты.

После разбирательств Голикову было назначено психиатрическое освидетельствование. Сохранились воспоминания очевидцев о том, что он страдал невыносимыми головными болями, был злобен и раздражителен, постоянно испытывал резкие перепады настроения, несколько раз пытался покончить с собой, и только своевременное вмешательство близких и врачей спасало его от неминуемой смерти.

Его внук Егор Гайдар, ссылаясь на семейные рассказы, утверждал, что это были не попытки самоубийства, а стремление причинением себе страданий перебить невыносимую головную боль. В ноябре 1924 года Голиков был уволен из РККА по болезни с диагнозом «травматический невроз», который стал развиваться у него после ранения, при котором был поврежден спинной и головной мозг.

Гайдар стал одной из самых неоднозначных личностей советской эпохи. В перерывах между поимками бандитов он пишет большую автобиографическую повесть «В дни поражений и побед». В пермской газете «Звезда» было опубликовано произведение «Угловой дом», впервые подписанное псевдонимом «Гайдар». Позже он переезжает в Москву, пишет фельетоны для газет, печатается в «Роман-газете». Вскоре Гайдар уезжает на Дальний Восток, где работает в Хабаровске разъездным корреспондентом газеты «Тихоокеанская звезда».

В 1936 году в Голицыне, под Москвой, писатель сильно болеет, но начинает работать в кино, редактирует и исправляет сценарии других авторов, пишет повесть «Бумбараш», сценарий «Судьба барабанщика», одновременно работает над рассказом «Телеграмма» (первый вариант рассказа «Чук и Гек»). Уже через три года Гайдара награждают орденом «Знак Почёта» за литературную деятельность, позже он пишет повесть «Тимур и его команда».

После начала Великой ­Отечественной войны выезжает в действующую армию в качестве корреспондента газеты «Комсомольская правда». 26 октября 1941 года Аркадий Гайдар погиб, сраженный пулеметной очередью во время доставки продуктов бойцам партизанского отряда недалеко от села Лепляво Каневского района Черкасской области Украины. Обнаружив фашистов, он успел предупредить товарищей, но сам получил смертельное ранение.

Невзирая на боевые заслуги, писателя несколько раз арестовывали. Заключения ему удалось избежать после вердикта Сталина, что произведения Гайдара не наносят никакого вреда неокрепшим детским умам. Имя Аркадия Гайдара знали все дети и подростки страны Советов. Благодаря книгам Гайдара дети узнавали, что такое добро и зло, в чем состоит смысл человеческой жизни, начинали составлять свое представление о взаимоотношениях человека и общества, коллектива и личности, о гражданском долге, товариществе и нравственности в целом.

В произведениях Аркадия Гайдара преобладала героизация и романтизация Гражданской войны, преданность идеалам первых лет советской власти. Работы писателя вошли в школьную программу, активно экранизировались, переведены на многие языки мира. Книга «Тимур и его команда» фактически положила начало уникальному масштабному тимуровскому движению, ставившему своей целью добровольческую помощь ветеранам и пожилым людям со стороны пионеров.

В городе Клин функционирует  мемориальный Дом-музей писателя. Центральная детская библиотека названа его именем. Центральную детскую библиотеку Москвы называют «Гайдаровкой». Дворец творчества детей и молодежи в Москве носит имя писателя. Улицы многих городов СНГ названы именем Гайдара. Арзамасскому государственному педагогическому институту присвоено имя А. П. Гайдара. В городе Льгов открыт Литературно-мемориальный музей А. П. Гайдара. Одно из крупнотоннажных судов носит имя «Аркадий Гайдар».

 

В большинстве произведений послевоенного периода перед советским человеком одни за другими возникают огромные, почти неодолимые препятствия, которые он разрушает в упорной, героической борьбе. И кажется, чем труднее задача, тем сильнее должен быть человек, который ее выполняет.

Литература обращается к таким обстоятельствам, где проверяется идейная закалка, мужество, энергия, ум советского человека, его коммунистическая зрелость, его глубокое понимание сталинского указания о всемерном укреплении государства, Советской армии.

Это была нелегкая задача: показать силу человека. Нелегкая потому, что важно не только описать подвиг, но и раскрыть реальные возможности его осуществления, показать типичные характеры в типичных в то время обстоятельствах.

В своих произведениях авторы описали политическую зрелость и мощность индустрии страны Советов, которая бесперебойно снабжала фронт первоклассным вооружением, зрелость колхозов, давших стране нужные продукты, зрелость всего народа, сумевшего в трудный час отстоять свою Родину

По материалам из открытых источников

Статьи из «Личность»

Личные акценты Ильмана Алипулатова

50
Для многих он останется в памяти как учитель, наставник,...

Смысл жизни генерал-полковника

44
Где рождаются патриоты? Конечно же, в патриотической...

Желание быть рядом

17
Поднимаясь высоко в гору, мы порой останавливаемся, чтобы перевести дух, оглянуться и...

Отважный моряк Евгений Гвоздев

19
В этом году (по одним данным – в феврале, по другим – в марте)...

Чкалов – кумир миллионов

18
Имя этого человека ассоциируется со временем героических свершений в биографии страны,...

Потомок воинов

27
Салман Таймасханович Гаджимагомедов (на снимке), которому на днях исполнилось 85 лет, всю...

Диагнозы профессора Сафарова

23
До 85-летия Сахрудина Юсуповича (на снимке) оставалось несколько дней, мы с ним сидели в его...

Служил на благо Родины

26
В конце прошлого года свой 70-летний юбилей отметил Герой России Магомед Гимбатов (на снимке),...

Насрутдинов: человек необыкновенной судьбы

152
Личность, не помышлявшая о призрачном счастье...

Пример жизнестойкости

62
В нелегкие для республики времена она вернулась из благополучной столицы, чтобы быть рядом с...

Философия в решении конфликтов

19
В энциклопедических изданиях «Кто есть кто в России» и...