Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 27 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Как же я ошибалась!..

A- A+

Я живу с наркоманом уже пятнадцать лет. Когда мы только начали встречаться, он показался мне милым и обаятельным, а его взрывной и буйный характер я сочла проявлением мужества.

Как же горько я ошиблась! Моя мама плакала и умоляла меня не выходить за него замуж, приводила резонные, но только не для меня, доводы: он единственный сын в семье и страшно избалован, к самостоятельной жизни не при­учен и наконец главный аргумент – наркотики… Но я и слушать никого не хотела. Я была такой наивной, что думала: моя любовь спасет его, ради меня он готов на все. Не тут-то было!

Через год после свадьбы он попался на продаже наркотиков, и пять лет, как говорится, от звонка до звонка отсидел в тюрьме. Я тогда потеряла ребенка. У меня была страшная депрессия, пришлось вернуться к родителям. Отец со мной не разговаривал со дня нашей свадьбы. Я дала ему слово, что больше никогда не заговорю с мужем, но не смогла удержаться и тайком от родителей несколько раз навещала его в тюрьме. Он плакал и просил у меня прощения, обещал, что такое никогда больше не повторится. Я, конечно, простила, потому что сильно любила и хотела семью, детей.

Первые трое наших детей родились мертвыми. Моя мама говорила: «Тебя Аллах предупреждает. От наркомана разве могут быть нормальные дети?» Но наступила и в моей жизни белая полоса. Муж тоже хотел детей и на какое-то время взял себя в руки, бросил наркотики. Через два года я родила вполне здорового малыша, а через год Аллах подарил нам еще одного мальчика. Нам бы жить и радоваться. Да откуда такое счастье!

1920x1080_only_friend-569910.jpgМуж опять взялся за старое. Мои слезы и мольбы его уже не трогали. Мама, глядя на мои страдания, не выдержала и слегла. Болела она долго. Когда однажды я пришла к ней вся побитая, в синяках и кровоподтеках, у нее случился инсульт. Через три дня мама умерла. Я винила в ее смерти только себя и от горя едва не наложила на себя руки. Но стоило мужу явиться за мной, снова поплакаться и попросить прощения, и я забыла все его грехи. Мне так хотелось верить его обещаниям, что теперь все будет хорошо, что со старым покончено и у нас начнется новая жизнь. И действительно, жизнь как будто стала налаживаться. Душевные раны понемногу зарубцевались, я была занята детьми и домашним хозяйством. Муж занимался мелким бизнесом, работал дни и ночи напролет, не жалея себя, как будто хотел наверстать упущенное. Я тихо радовалась жизни, но, увы, радость опять была недолгой.

Мой отец, не выдержав разлуки с мамой, заболел и умер, так и не простив меня. Пока я убивалась по отцу, муж внезапно исчез. Раньше он тоже отсутствовал подолгу, объясняя это тем, что много работает, ездит в Баку за товаром, старается для нас, для семьи. Через неделю я подняла тревогу. Отец мужа успокоил меня, сказав, что он в городе, сильно занят делами, нет времени заскочить домой. Но он все не возвращался. Я была в панике, бегала по его друзьям, знакомым, просила помочь найти. Мне тогда показалось странным, что они, завидев меня, все как один отворачивались. Позже я поняла, почему: они знали, что мой муж ушел к другой женщине, и молчали. Любовница мужа оказалась его партнером по бизнесу. У нее был свой магазин, она продавала товар, который он привозил, и хорошо оплачивала его услуги. Я нашла ее дом и вошла в него, переступив не только через порог, но и через свою гордость, ведь я боролась за свою семью, за своего мужа. Лучше бы я этого не делала. Он вышел мне навстречу с топором. Конечно же, он был не в себе, находился под воздействием наркотиков. Я бежала по улицам и кричала, как сумасшедшая, а он как полоумный гнался за мной до самого дома. Дети, став свидетелями этого страшного зрелища, тоже кричали и плакали. Муж перебил в доме всю посуду, порубил топором мебель, разбил все стекла. Я с детьми с трудом унесли ноги. Некоторое время я жила у брата, но у него своя семья, тоже два сына, которые не очень ладили с моими детьми и постоянно дрались.

Через три месяца я вернулась домой. Свекровь, увидев меня, заплакала от радости, просила остаться с ней и быть ей вместо дочери. Бедная женщина, она как никто другой хорошо понимала меня. Я устроилась на работу. Жизнь вроде продолжалась. Но мне было плохо, очень плохо и невыносимо больно. Перед глазами постоянно стояли покойные родители, ушедшие из жизни так рано «благодаря» мне.  

Муж вернулся через три года. Как и раньше, он плакал, просил прощения, стоя на коленях. Но мое сердце так очерствело и окаменело, что я уже ничего не чувствовала. Да, я простила его, но только на словах, в душе не прощу его до конца жизни. Из-за него я потеряла родителей, свое здоровье (на днях сдала анализы, и выяснилось, что у меня онкологическое заболевание). Дети отца не просто не любят, не уважают, но и очень боятся. Они нервные, издерганные. Да и какими они могли вырасти от такой кошмарной жизни?! Я не могу с ними спокойно разговаривать, все время кричу на них. Я потеряла вкус к жизни, ни в чем не нахожу радости, не хочу никого видеть и слышать. Что будет с моими детьми после моей смерти, ведь они еще маленькие?

Сейчас муж сделал ремонт в доме, купил новую мебель, опять работает днем и ночью. Но меня это уже не радует. Я не хочу его видеть. Даже разговаривая с ним, я стараюсь не смотреть ему в лицо, отворачиваюсь, гляжу в сторону. Я чувствую, знаю, что отказался от наркотиков он ненадолго и по прошествии какого-то времени он с легкостью возьмется за старое. Потому что у наркоманов нет ничего святого. И я знаю, что уже никто и ничто не сможет ему помочь. Во всяком случае я не смогу этого сделать.

Я хочу обратиться к молодым людям: пожалуйста, никогда не пробуйте эту гадость, не ломайте жизни себе и своим близким! А наркоманов, я думаю, надо отселять от нормальных людей, создавать для них резервации, пусть там и живут. Вы думаете, что я слишком жестока? Нет, я такого натерпелась, что считаю это справедливой карой.

Я прошу родителей: будьте внимательнее к своим детям. Наблюдайте за ними, за теми, кто их окружает. Лучше искоренить зло на корню, чем потом плакать и сокрушаться. И кусать локти, как я.


Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    Гроза немецких танков 

    Великая Отечественная война продемонстрировала твёрдость духа, патриотизм и мужество советского народа в...

    18

    2 дня назад

  • Победители

    Славные традиции 

    В ближайшее воскресенье, 27 ноября, свой профессиональный праздник отметят бойцы морской пехоты...

    14

    2 дня назад

  • Личность

    Внимание: говорит Махачкала! 

    Обаяние, улыбка и голос нисколько не выдают его возраст. А ведь многое в жизни повидал, в числе других...

    14

    2 дня назад

  • Цветок на сердце 

    «…Только у вас я могу найти приют, только вы знаете всё на свете, только вы заставляете меня позабыть обо всём...

    10

    2 дня назад

  • Выше только Бог 

    Дело было так. В один прекрасный день Всевышний решил создать человека, готового на самопожертвование ради...

    12

    2 дня назад

  • Лучший друг и наставник 

    Помню, каким я был в первом классе: вечно жаловался на домашние задания, всячески демонстрировал нежелание...

    32

    2 дня назад