Купить PDF-версию
14:39 | 23 ноября, Сб
Махачкала
X
09:34 04.12.2018

Кавказские Альпы чеченских аварцев

Седа Магомадова (www.ChechnyaTODAY.com)
Выпуск - 2018 №№ 313-335
137

Чечня, как и Дагестан, многонациональна. На территории одной республики единой и большой дружной семьей живут представители разных этносов: кумыки, ногайцы, татары, турки-месхетинцы, русские, аварцы и многие другие. Однако о культуре и традициях, истории и ментальности, о быте этих народов современная молодежь республики знает недостаточно. Поэтому укреплению межэтнического согласия, консолидации общества наши соседи уделяют особое внимание, и республиканские СМИ регулярно рассказывают в своих публикациях о жизни этих народов, их культуре, быте, традициях и важных этапах истории. В одной из таких публикаций наши чеченские коллеги рассказывали об аварском селении Кенхи и о культурном центре аварцев. Представляем вниманию наших читателей этот материал.

Кенхи – самая крайняя точка Шаройского района. Село расположено в юго-восточной части Чеченской Республики, на границе с Цумадинским районом Республики Дагестан, на высоте 2800 метров над уровнем моря. Кенхинцы в шутку называют свое село «Кавказские Альпы» и зазывают туристов насладиться отдыхом в горах, отведать национальную кухню аварского народа и убедиться в сказочности местных красот.

Неотъемлемая часть культурной жизни Чечни

Аварский культурный центр в селе Кенхи функционирует с 2002 года. Задачами учреждения являются обеспечение сохранения и развития национальных культурных традиций, организация досуга населения и условий для социально-культурных инициатив жителей, выставочная деятельность, развитие художественного и декоративно-прикладного творчества.

Руководитель центра Али Хабиров рассказывает его историю и знакомит нас с каждым встречным жителем.

– Я назначен на эту должность 9 января 2008 года. До этого не имел никакого отношения к культурной деятельности, – поясняет А. Хабиров. – Как только возглавил Аварский культурный центр, пришлось многое наверстывать и изучать. В первую очередь я определил для себя цель – возродить культуру, сохранить ее и передать нашим детям. До недавнего времени центр располагался в сельской библиотеке. Теперь у нас есть полноценное здание, в котором мы можем проводить не только культурный досуг, но и просветительско-воспитательные беседы с детьми. Здесь созданы прекрасные условия для полноценной работы.

В центре работают 8 сотрудников, а также 15 активистов, которые трудятся, популяризируя самобытную культуру аварцев и прививая к ней любовь у населения. В учреждении есть танцевальная и вокальная группы. На втором этаже организован небольшой музейный уголок, где собраны старинные вещи аварцев-кенхинцев: атрибуты национальной одежды, кухонная утварь, инструменты и даже изделия из дерева и стали, изготовленные местными ремесленниками.

–  Многие аварцы и по сей день занимаются животноводством, полеводством, садоводством и виноградарством, – рассказывает Али Хабиров. – Издавна у нас развиты ковроткачество, сукноделие, обработка кожи, чеканка по меди, резьба по камню и дереву. Здесь собраны старинные изделия, принадлежащие старожилам села. Мы хотим организовать небольшой музей с отдельным помещением, так как работники центра постоянно занимаются сбором исконно народных предметов быта аварцев.

В АКЦ функционируют кружки: танцевально-хоровой, художественной самодеятельности, «Озорные девчата», детский, народных инструментов, а также шахмат и шашек. Детскую группу собрали из наиболее одаренных учащихся трех кенхинских школ. Самым активным творческим коллективом директор центра называет ансамбль песни и танца «Озорные девчата».

– Ребята нашего центра принимают участие во всех республиканских мероприятиях, проводимых Министерством по национальной политике, внешним связям, печати и информации ЧР, а также Министерством культуры ЧР. Благодаря этому мы объездили все уголки нашей республики с выступлениями, – отмечает Хабиров. – Помимо выступлений на мероприятиях руководители культурных центров посещают семинары по обмену опытом и курсы повышения квалификации. Таким образом, несмотря на то, что живем в отдаленном уголке республики, мы являемся неотъемлемой частью культурной жизни Чечни.

Похожие

Бойцы информационного фронта

79
Цвет российской журналистики собрался в эту среду в Махачкале, в Историческом парке «Россия...

Школа журналистики

89
С момента своего зарождения журналистика век от века претерпевала значительные изменения....

Журналистика столкнулась с новыми вызовами

53
Форум современной журналистики «Вся Россия» в...

Клуб единомышленников

27
Книжная ярмарка «Тарки-Тау», по праву претендующая на звание самой крупной выставки-ярмарки...

Мы из другого теста

51
Когда в Махачкале проходил фестиваль радиожурналистов, к нам приезжали коллеги со всей...

Векторы развития

38
Как выживать госСМИ в условиях жесточайшей конкуренции? Какова оптимальная форма...

Статьи из «Общество»

«Воевали мы не за награды»

10
Магомеду Мусаеву из селения Мехельта Гумбетовского района в 1947 году исполнилось 18 лет....

Посвятившая жизнь детям

19
Айшат Гамзаева (на снимке) руководит общественной организацией «Жизнь без слез». Все, кто ее...

Не уходи, тюлень!

7
… Девяностые годы прошлого века. «Дагестанская правда» основательно взялась за защиту...

Обнимайте своих мам, пока они рядом…

58
День матери. Самый главный праздник человечества....

Сильные духом

292
В День матери нельзя не рассказать о женщинах, которые уже никогда не услышат слов...

Легендарный генерал Араблинский

10
Выдающийся дагестанский военный деятель Балакиши...

Главное оружие – наше единство

30
В эти дни в Дагестане проходит Республиканский...

Краснознамённая и легендарная

44
Каспийская флотилия разнородных сил Южного военного округа...