X
09:34 04.12.2018

Кавказские Альпы чеченских аварцев

Седа Магомадова (www.ChechnyaTODAY.com)
Выпуск - 2018 №№ 313-335
178

Чечня, как и Дагестан, многонациональна. На территории одной республики единой и большой дружной семьей живут представители разных этносов: кумыки, ногайцы, татары, турки-месхетинцы, русские, аварцы и многие другие. Однако о культуре и традициях, истории и ментальности, о быте этих народов современная молодежь республики знает недостаточно. Поэтому укреплению межэтнического согласия, консолидации общества наши соседи уделяют особое внимание, и республиканские СМИ регулярно рассказывают в своих публикациях о жизни этих народов, их культуре, быте, традициях и важных этапах истории. В одной из таких публикаций наши чеченские коллеги рассказывали об аварском селении Кенхи и о культурном центре аварцев. Представляем вниманию наших читателей этот материал.

Кенхи – самая крайняя точка Шаройского района. Село расположено в юго-восточной части Чеченской Республики, на границе с Цумадинским районом Республики Дагестан, на высоте 2800 метров над уровнем моря. Кенхинцы в шутку называют свое село «Кавказские Альпы» и зазывают туристов насладиться отдыхом в горах, отведать национальную кухню аварского народа и убедиться в сказочности местных красот.

Неотъемлемая часть культурной жизни Чечни

Аварский культурный центр в селе Кенхи функционирует с 2002 года. Задачами учреждения являются обеспечение сохранения и развития национальных культурных традиций, организация досуга населения и условий для социально-культурных инициатив жителей, выставочная деятельность, развитие художественного и декоративно-прикладного творчества.

Руководитель центра Али Хабиров рассказывает его историю и знакомит нас с каждым встречным жителем.

– Я назначен на эту должность 9 января 2008 года. До этого не имел никакого отношения к культурной деятельности, – поясняет А. Хабиров. – Как только возглавил Аварский культурный центр, пришлось многое наверстывать и изучать. В первую очередь я определил для себя цель – возродить культуру, сохранить ее и передать нашим детям. До недавнего времени центр располагался в сельской библиотеке. Теперь у нас есть полноценное здание, в котором мы можем проводить не только культурный досуг, но и просветительско-воспитательные беседы с детьми. Здесь созданы прекрасные условия для полноценной работы.

В центре работают 8 сотрудников, а также 15 активистов, которые трудятся, популяризируя самобытную культуру аварцев и прививая к ней любовь у населения. В учреждении есть танцевальная и вокальная группы. На втором этаже организован небольшой музейный уголок, где собраны старинные вещи аварцев-кенхинцев: атрибуты национальной одежды, кухонная утварь, инструменты и даже изделия из дерева и стали, изготовленные местными ремесленниками.

–  Многие аварцы и по сей день занимаются животноводством, полеводством, садоводством и виноградарством, – рассказывает Али Хабиров. – Издавна у нас развиты ковроткачество, сукноделие, обработка кожи, чеканка по меди, резьба по камню и дереву. Здесь собраны старинные изделия, принадлежащие старожилам села. Мы хотим организовать небольшой музей с отдельным помещением, так как работники центра постоянно занимаются сбором исконно народных предметов быта аварцев.

В АКЦ функционируют кружки: танцевально-хоровой, художественной самодеятельности, «Озорные девчата», детский, народных инструментов, а также шахмат и шашек. Детскую группу собрали из наиболее одаренных учащихся трех кенхинских школ. Самым активным творческим коллективом директор центра называет ансамбль песни и танца «Озорные девчата».

– Ребята нашего центра принимают участие во всех республиканских мероприятиях, проводимых Министерством по национальной политике, внешним связям, печати и информации ЧР, а также Министерством культуры ЧР. Благодаря этому мы объездили все уголки нашей республики с выступлениями, – отмечает Хабиров. – Помимо выступлений на мероприятиях руководители культурных центров посещают семинары по обмену опытом и курсы повышения квалификации. Таким образом, несмотря на то, что живем в отдаленном уголке республики, мы являемся неотъемлемой частью культурной жизни Чечни.

Похожие

Бойцы информационного фронта

90
Цвет российской журналистики собрался в эту среду в Махачкале, в Историческом парке «Россия...

Школа журналистики

92
С момента своего зарождения журналистика век от века претерпевала значительные изменения....

Журналистика столкнулась с новыми вызовами

55
Форум современной журналистики «Вся Россия» в...

Клуб единомышленников

31
Книжная ярмарка «Тарки-Тау», по праву претендующая на звание самой крупной выставки-ярмарки...

Мы из другого теста

53
Когда в Махачкале проходил фестиваль радиожурналистов, к нам приезжали коллеги со всей...

Векторы развития

42
Как выживать госСМИ в условиях жесточайшей конкуренции? Какова оптимальная форма...

Статьи из «Общество»

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

2
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Равняйсь! Стройся!

1
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стократ Сократ

7
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

2
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

9
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

38
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

15
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

12
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1073
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

19
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

15
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...