Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Казнить, нельзя помиловать

A- A+

Это лето выдалось настолько жарким, что даже дагестанцы, привыкшие к жаре, буквально сметали с прилавков кондиционеры. Соответственно еще несколько сотен, а может, тысяч «коробок» появилось на фасадах зданий, уродуя их внешний облик. Однако задуматься, не поторопились ли многие с покупкой, заставляет другой факт. В Москве владельцам незаконно установленных кондиционеров объявлена война, как, впрочем, и спутниковым тарелкам, антеннам и стеклянным балконам. То Москва, а мы в Дагестане, скажете вы. Однако Федеральный закон, регулирующий этот вопрос, принят еще три года назад и действует по всей России.

Если посмотреть на фасады наших домов, то у нас кондиционеры внешний облик строений уродуют не меньше, чем в Москве. Иной раз проходишь мимо здания и попадаешь под дождь конденсата, разве это нормально? И все-таки ажиотажа вокруг этого вопроса у нас нет.

В Москве постановление мэрии штрафовать нарушителей и согласовывать установку называют и антинародным, и взяткоемким, но даже оппоненты признают, что облик дома часто из-за кондиционеров искажается. Во всем цивилизованном мире это давно признали. Россия как всегда позади. За границей уже на стадии строительства дома бывают определены специальные места установки кондиционеров, а наши и поныне строят, не отвлекаясь на такие «мелочи».

К решению возникших проблем облика города в мэрии Москвы подошли широко, с размахом, но… К примеру, было озвучено, что по всей Первопрестольной снимать будут только те кондиционеры, которые уродуют фасад. Возникает естественный вопрос, каковы они, критерии красоты и уродства. Единого мнения в этом нет, что и открывает широкое поле для взяточничества.

Вообще сами службы, выдающие разрешительные документы, признают, что «законный» кондиционер в Москве становится удовольствием не для каждого. По разным оценкам, маленькая радость омрачается большими затратами – 80-100 тысяч рублей. Эта сумма значительно превышает стоимость самого кондиционера. Само согласование же, по определению, бесплатно, но как всегда для него необходима справка из БТИ, а для получения одной справки необходимо заполучить еще пять. Получается замкнутый круг. Может, проще было бы указать, где можно устанавливать, а где нет, и никаких вам разрешений и справок.

У нас в республике штрафовать можно за все, начиная от неправильного оформления земли под домом и заканчивая неправильным расположением этого самого дома. Об архитектурном уродстве нашей столицы разве что ленивый не говорит, но причины всем видятся разные

А штрафовать, по-моему, все же надо. И не столько ради пополнения городского бюджета, кстати, штрафовать можно за установку спутниковых тарелок, которых у нас тоже немерено, сколько в интересах градостоительного облика нашей столицы. 

Что говорить о кондиционерах, когда застраиваются даже тротуары, а вместо парков и скверов возвышаются строительные леса. Вот оно «поле непаханое» для наложения штрафов и санкций.

Административные штрафы есть, но настолько смешные, что бизнесмены нашего города их вряд ли воспринимают всерьез. К примеру, за вырубку одного куста можно отделаться штрафом в 100 рублей, а за деревья максимальный штраф составляет 2500 рублей. Руби, не хочу! Какого бизнесмена, задумавшего строить супермаркет или банкетный зал, остановит такой штраф? Чтобы привлечь нарушителя к уголовной, а не административной ответственности, он должен вырубить не менее 10 вагонов леса. Разве это серьезно? Будь штраф в 1000 раз больше, может, кто-то и задумался бы, стоит это дерево 2,5 млн. рублей или нет.

Если оглядеться, то у нас в республике штрафовать можно за все, начиная от неправильного оформления земли под домом и заканчивая неправильным расположением этого самого дома. Об архитектурном уродстве нашей столицы разве что ленивый не говорит, но причины всем видятся разные. Одна из причин, думается, — отсутствие нормальных штрафов. Доказано опытом европейских стран культуру можно прививать штрафами. Примечательно, что после пусть даже непродолжительного пребывания в Европе наши люди становятся заметно культурнее. Шутка ли заплатить 1500-2000 евро штрафа за выброшенную в неположенном месте обертку или окурок. Штрафовать за нарушение закона, безусловно, необходимо, но закон должен быть понятным и без малейшей возможности разночтений, а то в нашей истории уже было такое, когда исполнение закона доходило до абсурда. Так что запятая в заголовке этой статьи стоит, считаю, правильно. Казнить, нельзя помиловать!

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Лучший дом и лучший двор 

    Кто не хочет жить в красивом доме со всеми удобствами? Особенно если дом многоквартирный. Кто не хочет иметь...

    12

    20 часов назад

  • Скальпель вместо пули 

    Проблема бродячих животных для Дагестана и Махачкалы, в частности, зачастую решается одним варварским...

    9

    20 часов назад

  • Крыса в углу 

    Поведение западного мира со всеми их «общечеловеческими ценностями», «свободой слова» и «правами человека»...

    16

    20 часов назад

  • Том Сойер and Гарри Поттер 

    Литература не знает границ. И не должна их знать. Особенно политических границ. Разумеется, речь о настоящей...

    17

    21 час назад

  • «СВОИ» не бросают 

    Несколько лет назад умер мой знакомый, а следом и его подруга. Молодые, весёлые, известные в городе. Люди...

    20

    21 час назад

  • Дагестан туристический

    Дагестан: история с впечатлениями 

    Золотые пески Каспия, вереница величественных гор, где-то почти вплотную подходящих к береговой полосе, а...

    1565

    2 дня назад