Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Крах амбициозных планов немцев

Победители
A- A+

Одно из крупнейших сражений в годы Великой Отечественной войны – битва за Кавказ – длилась около 450 дней. Историки делят её на два этапа: наступление фашистских войск (25 июля – 31 декабря 1942 года) и контрнаступление Красной Армии (1 января – 9 октября 1943 года). В итоге советские воины не только удержали оборону, но и заставили немцев отступить с ранее захваченных территорий.

Фашистская Германия уделяла большое внимание захвату богатого нефтью региона. Показательно, что в начале лета 1942 года Гитлер высказался, что без кавказской нефти для его армии не может быть и речи об успешном продолжении боевых действий.

В июле 1942 года основные силы вермахта сосредоточились в низовьях реки Дон, откуда планировалось наступление гитлеровцев сразу в двух направлениях: на Сталинград и Кавказ. Наступление на Кавказ при поддержке авиации развивала группа армий «А» под командованием генерал-фельд­маршала В. Листа, насчитывавшая 167 тысяч солдат и офицеров. Перед ней ставилась задача уничтожить войска Южного фронта, захватить Туапсе, Грозный, Новороссийск и Баку, чтобы в дальнейшем осуществить выход в районы Тбилиси и Сухуми. Ими была развёрнута стратегическая операция под названием «Эдельвейс».

Помимо войск Южного фронта наступающим немцам противостояли части Северо-Кавказского и Закавказского фронтов, которых с моря поддерживал Черноморский флот. Несмотря на сопротивление красноармейцев противнику, благодаря ощутимому перевесу в численном составе и боевой технике, удалось в августе 1942 года захватить Ставрополь, Краснодар, Армавир, Майкоп, Пятигорск, Моздок, а в начале следующего месяца под контролем немцев оказалась большая часть Новороссийска.

Одновременно возникла вероятность, что гитлеровцы совершат вторжение и на территорию Дагестана. Вспоминая о том непростом времени, ветеран Великой Отечественной войны Айшат Ахмедова рассказывала, что её направили на строительство оборонительных сооружений в степях Хасавюртовского и Бабаюртовского районов. По её словам, глубокие рвы копали все, включая пожилых людей и подростков в возрасте 14-15 лет. Эти меры предпринимались для того, чтобы остановить немецкие танки в случае их вторжения в Дагестан.

В результате оборонительных операций, проведённых советскими войсками на Кавказе, противнику было нанесено серьёзное поражение, и инициатива на данном стратегическом направлении стала переходить на сторону советского командования. Несмотря на то что немцам удалось оккупировать значительную часть территории Северного Кавказа, они не смогли овладеть нефтяными промыслами Грозненского и Бакинского районов, а также другими источниками ценного стратегического сырья. Кроме того, провалились замыслы гитлеровского руководства путём прорыва в Закавказье втянуть Турцию в войну против СССР, далее соединиться со своими войсками, действовавшими в Северной Африке, и продолжить агрессию в направлении Ближнего Востока. Об этом пишет в своих трудах кандидат исторических наук, начальник управления научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ Сергей Гребенюк.

В ноябре 1942 года наступательные возможности немцев на Кавказе истощились, а активность советских войск, наоборот, заметно возросла. Наступил перелом в ходе битвы за Кавказ, чему в решительной мере способствовало резкое изменение положения под Сталинградом, где перешедшие в контрнаступление войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов окружили крупную вражескую группировку и готовились к её ликвидации.

1 января 1943 года группа войск Закавказского фронта воспользовалась удачной ситуацией и перешла в контрнаступление, начав планомерное освобождение Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. И уже спустя месяц бойцам Красной Армии удалось освободить Моздок, Пятигорск и Ставрополь. 24 января северная группа войск Закавказского фронта была переформирована в Северо-Кавказский фронт под командованием генерал-лейтенанта И. Масленникова и продолжила выдавливать врага.

Противник постарался отвести большую часть своих сил на Таманский полуостров. На этом участке фронт сузился, и гитлеровцам удалось уплотнить боевые порядки и сосредоточить на полуострове группировку численностью 400 тысяч человек. Они любой ценой хотели удержать этот плацдарм, возведя оборонительный рубеж, названный впоследствии в исторических справочниках «Голубая линия».

Вскоре началась Новороссийско-Таманская операция, которая стала заключительной в битве за Кавказ. Бои там продолжались с февраля по октябрь 1943 года. После ряда успешных операций 9 октября 1943 года Красная Армия полностью освободила Таманский полуостров. Так закончилась долгая Битва за Кавказ. Ныне 9 октября считается Днём воинской славы. Победа в Битве за Кавказ позволила советской армии значительно улучшить базирование Черноморского флота, благодаря чему были созданы благоприятные условия для ударов с моря по группировке противника, сосредоточенной в Крыму.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»